Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
18 апреля
Все новости Все новости Все новости

11 апреля 1945 года: включение в предмайскую гонку, завоевывание урожая и достижение фронтовых целей

11 апреля 1945 года: включение в предмайскую гонку, завоевывание урожая и достижение фронтовых целей
Фото: Тульская служба новостей

В начале месяца надежда, а в конце – полная уверенность в Победе. Именно такое описание можно дать апрелю 1945 года. Тульская служба новостей совместно с «Дзен» и Государственным архивом Тульской области в партнерстве с ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» продолжает проект «Весна Победы в строчках», приуроченный к 80-летию со дня Победы над фашистской Германией. Здесь мы рассказываем о том, что писали в региональных газетах за месяц до наступления мира – с 9 апреля по 9 мая. Среди главных инфоповодов, которые можно найти на пожелтевших от времени страницах – героизм Красной Армии, успехи посевной кампании, увеличение производства на предприятиях, культурное просвещение общества и другие.

Газеты предоставлены в распоряжение Тульской службе новостей Государственным архивом Тульской области и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».

«Ширится фронт полевых работ»: цель – завоевать высокий урожай

11 апреля 1945 года в газете «Коммунар»* мы снова увидим главную весеннюю тему – посевные работы. Этот труд, уверены советские люди, укрепляет могущество страны. Его даже сравнивают с самоотверженным подвигом на полях сражений – необходимо «завоевать высокий урожай». Неспроста и кричащие заголовки с военными отсылками – например, одна из статей называется «Ширится фронт полевых работ». В этой статье обо всем – и об итогах прошлого года, и о планах на этот год. 

«Чуть светает, а женщины с севалками, одна за другой, уже выходят из деревни. На полях сельхозартели «Маяк» Лаптевского района идет сев клевера. Лучшая сеяльщица колхоза Марья Федюнина быстро и умело разбрасывает семена, точно соблюдает норму высева. Не отстает от нее и Ксения Григорова. Обе сеяльщицы в полтора раза перевыполняют норму. За два дня колхоз посеял 200 гектаров клевера.

Горячие дни наступили и для огородной бригады. Под руководством пожилого колхозника Лукьяна Серегина начался сев ранней капусты. Засеяны сто парниковых рам. В прошлом году огородники вырастили богатый урожай. Почти 7.000 пудов капусты, помидоров, свеклы, моркови собрали они сверх плана. В этом году решено вырастить овощей еще больше.

– Обсудив обращение кубанских колхозников, члены нашей артели обязались провести сев ранних зерновых в восемь рабочих дней и завоевать высокий урожай, – говорит председатель колхоза «Маяк» т. Козлов. – Это будет нашим вкладом в укрепление могущества любимой Родины», – говорится в статье.

«Так сражаются туляки: Друг пехотинцев»: героизм артиллериста

Пока мирные жители «завоевывают» хороший урожай, фронтовики воюют за победу. Истории самых выдающихся героев, конечно, исправно публикуются в газетах того времени. Так, в этом же выпуске газеты «Коммунар» опубликована статья «Друг пехотинцев», рассказывающая об артиллеристе Петре Кравце. Его первый бой описывается здесь в красках, и так и просится стать героической сценой в военном фильме.

«Первое боевое крещение он получил на орловской земле. У сарая в укрытии стояла вражеская пушка, прямой наводкой поддерживавшая наступление своей пехоты. Кравец обнаружил немецких артиллеристов и первым открыл по ним огонь. Третьим снарядом Кравец разбил бустер окопа. Вражеская пушка оказалась на виду. Четвертый снаряд советского артиллериста угодил в орудие, и оно взлетело в воздух. Тогда Кравец открыл огонь по пехоте. С большими потерями немцы вынуждены были отступить.В первом же бою Кравец полюбил свою пушку. Он увидел ее силу, он берег ее и прошел с ней большой путь. <…> Расстояние между самоходками и советской пушкой каждую секунду сокращалось. Кравец сам стал к орудию. Он ждал удобного момента. И вот головная машина свернула влево. Кравец ударил в правый борт. Снаряд угодил в бензобак, и самоходку охватили языки пламени. Старший сержант продолжал хладнокровно работать у орудия. Он охотился за второй машиной и вскоре подбил ее. Остальные самоходки повернули вспять, за ними пустилась наутек и вражеская пехота», – описывается в статье подвиг советского артиллериста.

«Что мешает рабочим и работницам выполнять взятые предмайские обязательства»: нерегулярная поставка инструментов и некачественная поковка

1 Мая сегодня – просто праздничный день в календаре. Однако для советского человека этот день был связан с различными трудовыми обязательствами – включиться в «предмайскую гонку», как можно лучше поработать в преддверии праздника и достичь небывалых ранее результатов. Оружейники – не исключение. Однако обидно, когда работу тормозят не зависящие от тебя обстоятельства. О таких проблемах рассказывается в статье «Что мешает рабочим и работницам выполнять взятые предмайские обязательства» в газете оружейного завода «Ударник»** от 11 апреля 1945 года.

«Лучшие бригады нашего цеха (начальник т. Мельников), руководимые т.т. Шаховой и Дмитриевской, включаясь в первомайское соревнование, взяли обязательство выполнять сменное задание ежедневно не менее, чем на 125 проц. Коллективы этих бригад горячо желают выполнить взятое обязательство и встретить Первое мая производственными достижениями. Однако работать бесперебойно и высокопроизводительно им мешает нерегулярная поставка инструмента Т – 1. <…>Включаясь в индивидуальное соревнование, я приняла на себя обязательство – выполнять сменное задание не менее, чем на 110 проц. <…> Но, к сожалению, мою работу тормозит плохое качество поковки, которая поступает из кузнечного цеха (начальник т. Киреев). Поковка часто бывает с заусенцами, что не дает возможности плотно зажать деталь, и в процессе работы фреза вырывает деталь. Это влечет за собой брак и пользу инструмента. Приходится тщательно осматривать каждую деталь, прежде чем зажимать ее в приспособление, это отнимает значительное время и понижает производительность труда», – негодуют рабочие.

*«Коммунар» – ведущее региональное СМИ того времени (Орган тульского обкома и горкома ВКП(б), областного и городского советов депутатов и трудящихся).

** «Ударник» – заводское СМИ (Орган парткома, завкома и дирекции оружейного завода).

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.