Тульский эндокринолог Ушакова объяснила, кому нельзя отказываться от мяса и молочных продуктов
3 марта у православных христиан начался Великий Пост, который продлится до праздника Пасхи, 20 апреля. О правилах и ограничениях во время церковного воздержания ТСН24 рассказал руководитель пресс-службы Тульской епархии Максим Троеглазов. Также в материале Тульской службы новостей врач-эндокринолог городской больницы №2 им. Е. Г. Лазарева Анна Ушакова отмечает, от каких продуктов и каким пациентам нельзя отказываться.
«Начало Великого Поста для православных христиан считается духовными весной и возрождением. Есть ограничения в поведении, когда нужно уделить особое внимание духовной части жизни: исповедаться, ограничить себя в еде, гаджетах. Освободившееся время от смартфонов посвятить своему духовному развитию: почитать Евангелие, сходить в храм, помолиться, причаститься. Православные христиане так готовятся к великому празднику Пасхи, чтобы душа и сердце были чисты», - говорит Максим Троеглазов.
По словам священнослужителя, этот период жизни мы посвящаем Богу и добрым делам.
«Иногда тяжело воздержаться от еды или гаджетов, излишней информации. Но самое главное - не съедать ближнего своего, постараться попросить прощения у всех в семье, переступить через себя в каких-то моментах», - говорит Максим Троеглазов.
Священнослужитель объясняет, что если у человека есть определенное заболевание, то он должен слушать врача в первую очередь и соблюдать медицинскую диету.
«Ограничения в еде – не самое главное, важно с уважением и добротой относиться к своим близким», - подытоживает Максим Троеглазов.
Какие есть нормы употребления продуктов в неделю
По словам врача-эндокринолога тульской городской больницы №2 им. Е. Г. Лазарева Анны Ушаковой, нормы употребления продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, утверждены Министерством здравоохранения РФ.
Так, взрослый человек должен употреблять в пищу:
- мясо (говядина, баранина, свинина, курица и т.д.) - 1520 г/нед;
- рыба - 460 г/нед;
- яйца - 5 шт/нед;
- жидкие молочные продукты (молоко, кефир, йогурт) - 3290 г/нед;
- сыр - 145 г/нед;
- масло - 42 г/нед;
- творог - 395 г/нед.
Можно ли исключить эти продукты из рациона?
«Эти продукты – белковая составляющая рациона, а белок - строительный материал для организма, состоящий из более мелких «звеньев» - аминокислот. Существуют аминокислоты заменимые, самостоятельно синтезирующиеся организмом, а другая часть – незаменимые, которые должны поступать с пищей животного происхождения – яйцами, рыбой, мясом», - говорит Анна Ушакова.
Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%, а растительного происхождения - на 62-90%.
«Поэтому нельзя просто взять и «отменить» эти продукты. Рацион нужно тщательно продумать, желательно вместе со специалистами в области питания», - объясняет эксперт.
Кому противопоказаны длительные периоды отказа от животной пищи
По словам врача, длительный отказ от животной пищи противопоказан беременным, детям, пациентам с онкологическими заболеваниями, анемиями, иммунодефицитами, а также пациентам с сахарным диабетом.
«При наличии любого хронического заболевания, в каждом конкретном случае, необходимо обсудить все риски для здоровья с лечащим врачом», - выделяет Анна Ушакова.
По словам специалиста, растительный белок усваивается хуже, следует увеличить его количество в рационе в два раза и добавить в каждый прием пищи.
Как можно восполнить дефициты
«При длительном отказе от продуктов животного происхождения может развиться дефицит железа, витамина А, Д, В12, цинка, омега-3 жирных кислот, кальция», - объясняет Анна Ушакова.
Например, дефицит кальция помогут восполнить растительные продукты: кунжут, орехи, семечки, дефицит железа - бобовые, чечевица, сухофрукты, злаки.
«Следует помнить, что для лучшего усвоения железа их лучше сочетать с продуктами, обогащенными витамином С, то есть цитрусовыми, капустой, сладким перцем, шиповником», - говорит врач-эндокринолог.
По словам эксперта, высокое содержание витамина А в моркови, петрушке, укропе, шпинате, салате, а для лучшего усвоения стоит употреблять эти продукты с оливковым или другими видами растительных масел.
«Витамин В 12 сложнее получить из растительных продуктов и часто требуются специализированные добавки, однако определенное количество содержится в обогащенном соевом молоке, грибах, морских водорослях», - рассказывает Анна Ушакова.
Хорошими источниками цинка считаются бобовые, орехи, семена, злаки, киноа, а для восполнения омега-3 необходимо добавлять в рацион орехи и льняное масло.
«Часто для восполнения омега-3 и витамина Д требуются специальные добавки. Для взрослых профилактическая доза приема витамина Д составляет 1000-2000 МЕ/сут», - объясняет врач.
Как голодание влияет на организм
Любое голодание, тем более «сухое» - это дополнительная нагрузка и стресс для всего организма, уточняет врач.
«Риск для здоровья человека гораздо больше, чем любой возможный положительный результат. При «сухом голодании» в организм человека не поступает ни вода, ни пища, что может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода», - говорит эндокринолог.
По словам Анны Ушаковой, при голодании изменяются все метаболические процессы, кровь становится более густой, в результате чего возникает риск образования тромбов.
«Жиры голодающего человека превращаются в кетоны (отравляющие вещества), затрудняется выведение мочевой кислоты, что дает дополнительную нагрузку на почки, за счет снижения запасов глюкозы ухудшается общее самочувствие, возникают слабость, раздражительность, тошнота», - отмечает Анна Ушакова.
При любом голодании организм пытается сохранить энергию, берет энергетические ресурсы не только из жировой ткани, но и из мышц, разрушая их.
«Эти процессы могут сказаться на замедлении метаболизма и в последствие повлиять на увеличение массы тела», - добавляет врач.
Противопоказано голодание пациентам с нарушением пищевого поведения. Длительный отказ от еды может спровоцировать переедание или, наоборот, анорексию, добавляет специалист.
«Лечебное голодание может быть назначено по показаниям, например, при обострении хронического панкреатита, часто такое голодание сопровождается внутривенным введением солевых растворов, витаминов и осуществляется под контролем лечащего врача», - подытоживает Анна Ушакова.
Ранее Тульская служба новостей писала про самые вредные начинки для блинов.
-
Росгосстрах за три квартала выплатил по полисам страхования жилья 1,36 млрд рублей -
Дети работников КМЗ приняли участие в квесте «Пряничная история» -
«Ключ» к парковке: приложение «Ростелекома» поможет найти место для автомобиля у дома
-
История легендарного предприятия глазами ИИ: Тульский винокуренный завод 1911
-
Аллергию можно вылечить, а сыпь — не всегда ее признак: интервью с аллергологом и дерматологом клиники «Альфскрин»
-
Губерниев рассказал, как будет согревать туляков на закрытии фестиваля «Кино и музыка»