Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
15 января
Все новости Все новости Все новости
Уборка, проветривание, смена белья: что делать во время роста заболеваемости ОРВИ и гриппом – советы иммунолога

Тульский врач Чернышова рассказала, что делать во время роста заболеваемости ОРВИ и гриппа

Уборка, проветривание, смена белья: что делать во время роста заболеваемости ОРВИ и гриппом – советы иммунолога
Фото: Тульская служба новостей

Какие существуют меры профилактики ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции? Что обязательно стоит делать дома? И как себя обезопасить? Об этом Тульская служба новостей спросила у иммунолога-аллерголога Екатерины Чернышовой.

Что нужно делать дома во время роста заболеваемости

Регулярные влажные уборки

«Не забываем о том, что надо обрабатывать ручки дверей, шкафов и окон, тех мест, за которые мы чаще всего беремся. Например, ручки дверей имеет смысл обрабатывать даже с дезинфицирующими средствами. Если в семье уже кто-то заболел, то обрабатывать поверхности стоит каждый день, чтобы вирус не распространился на других членов семьи», — объясняет Екатерина Чернышова.

Ежедневное проветривание помещений

Врач советует проветривать помещение минимум 2-3 раза в день и не менее 15-30 минут. 

Регулярная смена постельного белья и полотенец 

Оптимально менять белье раз в 5-7 дней, если человек болен вирусной инфекцией — каждые 1-2 дня.

«У всех должны быть свои индивидуальные полотенца для рук, тела и ног. Если полотенца для рук общие, то на период вирусных инфекций, когда уже есть заболевшие члены семьи, больному выдаются индивидуальные полотенца. Их стоит менять ежедневно», — отмечает иммунолог-аллерголог.

Стирка постельного белья и полотенец проводится при температуре не менее 60 градусов и с проглаживанием горячим утюгом. 

«Больному человеку следует пользоваться одноразовыми бумажными платочками, после использования их сразу надо выбрасывать, чтобы не копились дома», — добавляет эксперт.

Личные предметы гигиены

Важно иметь свои предметы личной гигиены, особенно в период обострения вирусных инфекций. По словам врача, у каждого члена семьи должны быть собственные кружка, ложка, чашка, мочалка, зубные щетка. Последние лучше хранить разграниченно, чтобы они не стояли в одном стакане.

Комфортный микроклимат

Медик отмечает, что важно поддерживать комфортный микроклимат в доме от 18 до 23-24 градусов с влажностью воздуха 45-55%. 

«При сухом и жарком воздухе вирусы активно распространяются, а у человека высыхают слизистые оболочки носа, дыхательных путей. Из-за этого снижаются местные защитные силы организма, и мы начинаем чаще болеть», — рассказывает Екатерина Чернышова. 

Можно применять и современную технику: воздухоочиститель с ультрафиолетовыми лампами, портативные кварцевые лампы. Для поддержания микроклимата дома эксперт рекомендует установить регуляторы на батареи или использовать увлажнитель воздуха.

Что делать человеку во время роста заболеваемости 

Избегать скоплений людей

«Избегайте нахождения в закрытых помещениях с большим скоплением людей – магазины, торговые центры. Желательно посещать их намного реже либо выбирать небольшие магазины, чтобы не было скопления людей», — комментирует Екатерина Чернышова. 

По мнению врача, лучше отдыхать дома или бывать на свежем воздухе, ведь прогулки обладают не только общеукрепляющим действием, но и профилактическим. 

Следить за личной гигиеной

«Старайтесь чаще мыть руки. Это необходимо делать с мылом или моющим средством. Намыливать руки надо не менее 20 секунд, после этого их необходимо вытереть. Лучше всего пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами», — отмечает иммунолог-аллерголог.

Не стоит трогать лицо руками. Например, женщинам и мужчинам с длинными волосами необходимо носить заколки или убирать волосы. По словам эксперта, на волосах оседает большое количество пылевых частиц, могут цепляться вирусы и бактерии, а при распущенных волосах люди часто лезут к лицу руками.

Использование средств индивидуальной защиты

«Если требуется прийти в больницу или в место большого скопления людей, то лучше надевать маски, в них нет ничего страшного, это наоборот забота о своем здоровье. Больные люди в обязательном порядке должны носить маски в общественных местах с регулярной заменой каждый час. Нужно думать и о себе, и об окружающих», — говорит Екатерина Чернышова. 

При кашле и чихании следует прикрывать лицо одноразовыми бумажными платочками для задержания вирусов и бактерий. Под рукой необходимо иметь дезинфицирующее средство для обработки рук либо поверхностей, особенно при нахождении в людных местах.

«В общественных пространствах держитесь на расстоянии не менее 70 сантиметров от другого человека. Так вы не нарушите его личных границ, и будет меньше риск попадания капелек слюны при разговоре, общении либо чихании и кашле», — уточняет иммунолог-аллерголог.

Вакцинация и своевременное лечение

Еще одним профилактическим средством считается вакцинация, которая помогает защититься от тяжёлого течения гриппа и коронавирусной инфекции.  

«Необходимо всегда следить за собой и своим организмом – лечить кариозные зубы, хронические проявления тонзиллита, гнойные очаги инфекции, то есть вовремя обращаться к врачу», — объясняет медик.

Здоровый образ жизни

Как говорит врач, важно есть овощи и фрукты, достаточное количество белковых продуктов — мясо, рыба, молоко, яйца. 

«В случае каких-то ограничительных диет использовать дополнительно витамины в рационе, если заранее известно, что человек недополучает питательные вещества. Нужно соблюдать питьевой режим (не менее 30 миллилитров на килограмм веса), так как при дефиците воды организм плохо работает, и снижаются защитные свойства», — рассказывает Екатерина Чернышова. 

По словам эксперта, стоит избегать рафинированного сахара в рационе, так как он усиливает воспалительные процессы в нашем организме и влияет на состояние иммунной системы. 

Промывать нос

«После посещения общественных мест можно промывать нос физраствором или изотоническим раствором. А для своей профилактики в течение дня почаще пить, чтобы увлажнять ротовую полость и механически смывать вирусы и бактерии из ротоглотки, так они не успеют прикрепиться и в дальнейшем нам навредить. Поэтому частое дробное питье, орошение и очищение носа, ротоглотки после общественных мест — это дополнительные меры профилактики. На время роста заболеваемости стоит запастись изотоническим раствором морской воды либо физиологическим раствором с концентрацией соли 0,9%», — подытоживает Екатерина Чернышова. 

Ранее Тульская служба новостей писала, как правильно проветривать помещение.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.