Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Напитки покрепче и жизнь покороче: что и в каких количествах пьют жители Тульской области, сколько человек умирают от пьянки

На каждого жителя Тульской области приходится почти пять литров водки и 43 литра пива в год

Напитки покрепче и жизнь покороче: что и в каких количествах пьют жители Тульской области, сколько человек умирают от пьянки
Фото: Тульская служба новостей

За 2023 года жители Тульской области приобрели в рознице почти 64 миллиона литров пива, пивных напитков и сидра, а также 7 180 000 литров водки. Данные представлены на сайте государственной статистики. А стали ли больше пить жители региона за последние годы? Какие напитки предпочитают? И какова статистика по смертности от алкоголя? Разбираемся.

О количестве

Итак, 63,9 миллиона литров пива и других слабоалкогольных напитков в год. Численность населения региона на начало года составила 1 471 140 человек. То есть в среднем на каждого жителя региона приходится по 43 литра пива в год. 

А есть вычесть несовершеннолетних (которые, к сожалению тоже употребляют алкоголь) и пенсионеров старше 80-ти лет, то грубым расчетом выйдет уже более 55 литров – 110 бутылок. Отдельно повторим, что речь идет о розничной продаже пива, поэтому с большой долей вероятности в цифры не входит общепит, где пиво тоже льется рекой.

В 2022 году цифры были чуть выше – 64,2 миллиона литров пива, в 2021-ом – 66,5. Самым пивным за последние семь лет стал 2018-ый – почти 68 миллионов литров. 

Заметим, что значительно в регионе увеличилась продажа сидра и медовух – 1 170 000 литров в 2023 году. В предыдущие годы в полтора раза меньше. 

Водка. Продажа в 2023 году – 7 180 000 литров. Это более 14 миллионов стандартных бутылок — почти 40 тысяч  в день. Плюсуем сюда коньяк (1 350 000 литров) и ликеро-водочные изделия выше 25 градусов (1 720 000 литров). В целом по России розничные продажи крепкого алкоголя (водки, коньяка и другого алкоголя, крепче 25 градусов) в 2023 году выросли на 3,6%, до 7,2 литра на душу населения, сообщал «Коммерсант». 

Категория «винодельческая продукция» – 7 750 000 литров продано в 2023 году, одно шампанское – почти 1,9 миллиона литров. 

О последствиях

Данные о смертности в результате чрезмерного употребления алкоголя в настоящее время имеются лишь за 2022 год. По данным Роспотребнадзора, в структуре причин смертности первое ранговое место занимает алкогольная кардиомиопатия – 36,6%, далее следуют случайные отравления алкоголем – 26,7% и алкогольная болезнь печени – 24,1%. 

В 2022 году в области зарегистрировано 75 случаев первичной заболеваемости алкогольными психозами девять случаев приходится на женщин. Это острое состояние, которое сопровождается галлюцинациями, нарушением сна, перепадами настроения, дезориентацией во времени пространстве и собственной личности. По сравнению с 2021-ым годом, сообщили в ведомстве среди мужчин цифра снизилась на 39,4%, среди женщин – на 61,7%.

«Ранжирование территорий Тульской области по показателю заболеваемости алкогольными психозами в 2022 году. методом перцентилей позволило выявить территории риска: — очень высокий риск заболеваемости в Ефремовском и Чернском районах; — высокий риск в Богородицком и Кимовском районах», – говорится в сообщении Роспортебнадзора.

В 2022 году было взято под наблюдение с впервые установленным диагнозом зависимости от алкоголя (хронический алкоголизм) 1272 человека, среди них 407 женщин. В сравнении с 2021 годом заболеваемость в целом по области выросла на 64,3%, среди женщин – в 2,4 раза!

В 2023 году в регионе было зарегистрировано 370 случаев отравлений спиртосодержащей жидкостью, что на 14,7% меньше по сравнению с 2022 годом. Летальные исходы — 290 случаев (снижение на 4,7%), а вот доля умерших от числа отравившихся выросла на 19%. Пять лет назад умерли среди отравившихся 67,2%, в 2023 году – 78,4%!

отравление.jpg

Среди пострадавших от отравлений алкоголем все случаи зарегистрированы среди взрослого населения, за исключением одного случая отравления у школьницы в возрасте 13 лет, сообщили в Роспотребнадзоре.

Среди пострадавших мужчины составляют 82,7%. По социальному положению работающее население составляет 21,6%, безработные – 51,4%, пенсионеры – 26,8%.

На жителей Тулы в 2023 году приходилось 49% всех отравлений алкоголем и 39,3% от всех летальных случаев. Показатели отравлений (на 100 тысяч населения) в Туле, Донском, Каменском, Ефремовском и Щекинском районах превышают среднеобластной показатель.

отравление1.png

Сбавить пивные обороты

С 1 апреля вступил в силу закон, который так и окрестили – «о наливайках». Теперь региональные власти могут запрещать розничную продажу пива, пивных напитков, сидра и медовухи при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Правило не касается ресторанов. 

Жители Тульской области часто жалуются на соседство с пивнушками. Проблемы называют одни и те же – шум, мусор и безопасность. 

В адрес губернатора (еще Алексея Дюмина) этой весной пришло обращение от жителей ЖК «Суворовский», которые, пояснил, глава региона, «не согласны с работой магазина, торгующего алкогольными напитками в многоквартирном доме напротив Центра образования».

Министр по правовому обеспечению деятельности исполнительных органов власти Тульской области Наталья Архипова напомнила Дюмину об изменении законодательства и попросила дать добро на решение вопроса с «наливайками».

«Алкогольные» вопросы периодически в той или иной степени всплывают в региональной повестке. Так, в апреле прошлого года депутаты Облдумы Александр Балберов и Илья Киндеев выступили с инициативой о смягчении временных рамок продажи спиртного. Они в области, заметим, они одни из самых строгих во всей стране. 

Парламентарии предложили установить временной ценз с 22 часов до 10 часов. Авторов инициативы поддержали некоторые коллеги, пояснив, что ограничительные меры в этой сфере способствуют формированию «серого» рынка: туляки приобретают либо контрафакт, либо открытые бутылки в заведениях, которые формально являются барами. Были и обратные мнения, вплоть до того, что следует ужесточить временные рамки! 

Уже летом этого года врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев в ходе интервью телеканалу РБК высказался на тему временных ограничений продажи алкоголя.

«Мне не представляется, что для Тульской области и для жителей нашего региона сейчас это самая актуальная тема. У нас эта мера действует давно, ограничения были введены еще в 2014 году. Я не припоминаю за последние годы или за последнее время каких-то активных обращений по вопросу изменения этого графика», — заявил Миляев.

Пока от властей никакой информации по ужесточению правил работы «наливаек» не было.

Ранее мы сообщали, что за пять лет смертность от наркотиков в Тульской области выросла почти вдвое.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.