Close
plug
Лента новостей
23 июня
22 июня
Все новости Все новости Все новости
«Наливайкам» конец? Недовольные жители достучались до властей, и те готовят предложения по изменению работы пивнушек в домах

Тульские власти будут решать проблему «наливаек» в многоквартирных домах

«Наливайкам» конец? Недовольные жители достучались до властей, и те готовят предложения по изменению работы пивнушек в домах

Реакция тульских властей на изменения в федеральном законодательстве о работе заведений общепита в жилых домах не заставила себя ждать. Вопрос о работе «наливаек» был поднят на этой неделе на оперативном совещании губернатора. А значит, что изменения в региональном законодательстве точно будут. 

Что изменилось и что говорят тульские власти?

С 1 апреля вступил в силу закон, который так и окрестили – «о наливайках». Теперь региональные власти могут запрещать розничную продажу пива, пивных напитков, сидра и медовухи при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Правило не касается ресторанов. 

Жители Тульской области часто жалуются на соседство с пивнушками. Проблемы называют одни и те же – шум, мусор и безопасность. 

Еще до принятия закон корреспондент ТСН24 (22 кнопка) спросил у жителей областного центра, стоит ли запретить продажу пива в жилых домах? Ответ был однозначен – да!

В адрес губернатора этой весной пришло обращение от жителей ЖК «Суворовский», которые, пояснил, глава региона, «не согласны с работой магазина, торгующего алкогольными напитками в многоквартирном доме напротив Центра образования».

Министр по правовому обеспечению деятельности исполнительных органов власти Тульской области Наталья Архипова напомнила Дюмину об изменении законодательства и попросила дать добро на решение вопроса с «наливайками».

«Просим поручить нашему министерству совместно с министерством промышленности и уполномоченным по защите прав предпринимателей подготовить соответствующие предложения для внесения вами в качестве законодательной инициативы в Тульскую областную Думу», – заявила Архипова.

Также Дюмин попросил главу тульского УМВД Андрею Даценко внести свои предложения, в том числе собрать мнения из районов. 

Очевидно, что работу «наливаек» ждут серьезные изменения. Как раньше они работать точно не будут. Запретят ли продажу алкоголя в жилых домах? Неизвестно. 

Не зря к вопросу подключили уполномоченного по правам предпринимателей. Ограничения коснутся огромного количества бизнесменов. 

А как вообще появилась эта проблема?

«Наливайки» стали появляться в России после ужесточения временных рамок продажи алкоголя. В июле 2021 году Госдума запретила продажу алкоголя после 23 часов ночи. В Тульской области временные рамки еще строже – по будням алкоголь можно купить с 14:00 до 22:00, по выходным – в 12:00 до 22:00. 

Бизнесмены нашли лазейки в законодательстве, так как «розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя при оказании общественного питания» считаются разными видами деятельности. Под видом кафе пивнушки могут торговать алкоголем круглосуточно. Главное, открыть крышечку и не продавать спиртное уже в открытом виде. Так и появилось название «наливайки».

пиво3.jpg
Крышка с резьбой очень странный предмет. Вроде откручена, а вроде и нет...
«Коммерсант» писал, что в Москве и Московской области около 20% таких «наливаек» работают за полночь (например, до 4 часов), а еще 5-6% открыты круглосуточно. 

По данным на вторую половину февраля, в Тульской области было выдано 543 лицензии на розничную продажу крепких и слабоалкогольных напитков, в том числе в заведениях общественного питания. Половина из них имеет право торговать на розлив.

Кстати, пять лет назад таких объектов по реализации алкоголя было больше – 621.

А вот так называемых «наливаек» в регионе зарегистрировано больше – 1042 хозяйствующих субъекта. Для понимания: одна сеть магазинов считается за один хозяйствующий субъект.

 Например, на карте оружейной столицы под единым брендом открыто 40 точек, где продают пенное на розлив. Тогда как по документом они оформлены одним хозяйствующим субъектом.

Успеть за 60 секунд

«Алкогольные» вопросы периодически в той или иной степени всплывают в региональной повестке. Так, в апреле прошлого года депутаты Облдумы Александр Балберов и Илья Киндеев выступили с инициативой о смягчении временных рамок продажи спиртного. Они в области, заметим, они одни из самых строгих во всей стране. 

«Нас окружают пять регионов: Московская и Рязанская области – большие регионы. Там разрешена продала алкоголя с восьми утра. Липецкая, Калужская, Орловская области – с девяти утра, максимум с десяти! Ограничения, действующие в Тульской области, не имеют никакой логики и здравого смысла. Отсутствует и финансовая составляющая. Никто не может объяснить, почему у нас разрешенное время продажи с 14.00. Мы ущемляем права бизнесменов, которые потратили деньги и купили лицензию, чтобы продавать спиртное на законных основаниях, но они этого делать не могут, а другие магазины – работают круглосуточно. Это двойные стандарты», — заявлял Балберов. 

балб.jpg
Александр Балберов аргументировал свою позицию громко и четко, но мнение почему-то не нашло отклика у коллег...
Парламентарии предложили установить временной ценз с 22 часов до 10 часов. Авторов инициативы поддержали некоторые коллеги, пояснив, что ограничительные меры в этой сфере способствуют формированию «серого» рынка: туляки приобретают либо контрафакт, либо открытые бутылки в заведениях, которые формально являются барами. 

Были и обратные мнения, вплоть до того, что следует ужесточить временные рамки! 

«Пиво – алкогольный напиток. В одной баночке содержится до 30 миллилитров чистого алкоголя, это примерно как 70 миллилитров водки. Молодые люди должны это осознавать. За годы после принятия постановления улучшилась медицинская статистика, и без серьезной доказательной базы, без четкой мотивации мы не имеем права делать шаги назад», – заявил депутат Юрий Цкипури, который является врачом. 

Соавтор закинициативы Илья Киндеев упомянул, что при принятии десять лет назад действующих до сих пор норм не приводилось никаких обоснований. Депутат Денис Бычков пояснил, что одним из аргументов при принятии ограничительных мер стало сокращение возможности импульсных покупок – чтобы придя утром за хлебом, не захватить бутылку. 

Уже тогда депутаты предложили подумать над ограничением деятельности «наливаек», в частности, установить более жесткие требования к барам, например, по количеству столов. Вероятно, это самая мягкая мера, к которому могут прийти законодатели уже сейчас.

К слову, ранее Тульская служба новостей сообщала, что жители региона стали больше употреблять крепкого алкоголя.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.