Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Жителя Тульской области, который застал жену в наручниках с тремя мужчинами, осудили на девять лет: мать погибшего хотела высшую меру, а свидетель подписала протокол, чтобы скорее выпить

Житель Тульской области застал жену в наручниках с тремя мужчинами, подрался с одним и получил девять лет особого режима

Жителя Тульской области, который застал жену в наручниках с тремя мужчинами, осудили на девять лет: мать погибшего хотела высшую меру, а свидетель подписала протокол, чтобы скорее выпить
Фото: Тульская служба новостей

В конце мая 2024 года Тульский областной суд рассмотрел апелляцию по уголовному делу в отношении жителя Одоевского района Сергея Шитенкова. Его осудили по статье о причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека. Конфликт произошел из-за бывшей супруги, которую Шитенков застал в наручниках в компании троих мужчин. После драки один из них скончался. Шитенков заявил, что приговор основан на догадках и предположениях, а сам он всего лишь защищался от напавшего на него боксера.

Прим. имена героев публикации за исключением осужденного изменены. 

«Прикол»

Сергей Шитенков ранее был неоднократно судим. В 2010 году получил восемь с половиной лет колонии за кражи и разбой, в 2011-ом новый приговор – снова кражи и назначение уже девяти с половиной лет колонии. Еще через два года – дело о грабеже. В итоге на волю Шитенков вышел лишь в конце 2019-го года. Часть срока ему заменили ограничением свободы. В сети также можно найти решение суда, согласно которому до 2009 года мужчина был осужден за кражу, незаконный оборот и хищение оружия. 

При этом бывшая супруга Светлана описала Шитенкова как «веселого, спокойного парня», со стороны которого никогда не было агрессии. Пара находилась в разводе, но при этом продолжала жить вместе.

7 июля 2023 года Шитенков вернулся с работы, бывшей жены дома не было. Мужчина узнал, что та с подругой отправилась в село Протасово «искупаться с ребятами». Надежда вскоре вернулась. Она рассказала, что Светлана осталась в Протасово с тремя мужчинами.

Шитенков вызвал такси и поехал к бывшей супруге вместе с Надеждой. Постучал, дверь никто не открыл. По словам мужчины, когда он зашел в дом, то увидел Светлану на коленях у некоего Валерия. Женщина была... в наручниках!

«Ты что творишь?» – спросил Шитенков, отвесив бывшей жене пощечину. Затем он схватил Светлану за руку и оттолкнул на диван. При этом, рассказал обвиняемый, сожительница случайно разбила себе лоб наручниками. До крови.

Ответа на вопросы о том, что происходит и где ключи от наручников, Шитенков не получил. В этот момент, рассказал осужденный, Валерий встал с кресла и со словами «какие наручники», накинул на него сзади футболку. Началась драка, один на один. Светлана и еще двое свидетелей предпочли остаться зрителями. Один, к слову, только проснулся, продрав глаза от шума.

После конфликта, рассказал Шитенков, они с Валерием вытерли кровь, выпили «за мировую» и разъехались по домам. Обвиняемый заявил, что это была драка, а не избиение. Он сам получил небольшие повреждения.

Наручники позже Светлана назвала приколом – веселились и хотели снять видео. 

Утром к Шитенкову приехали полицейские.

«Изметелили, бывает»

Валерий, по словам матери, последние две недели находился в запое. В тот день он вернулся домой вечером, был уставшим, шел медленно и ровно. Лицо сына, рассказала женщина, было опухшим. 

«Я подумала, что он пьяный. Обычно когда он пьяный, то идет, шатаясь из стороны в сторону. А в тот день шел иначе», – рассказала женщина. 

На вопрос о том, что случилось, Валерий ответил: «Изметелили, бывает, все будет нормально». Он лег на диван на террасе и попросил воды. Позже Валерий отправился в спальню и уснул. Мать словам про избиение не поверила, все-таки сын был достаточно крепким и занимался боксом. 

Чуть позже женщина услышала резкий храп, попыталась разбудить сына, но не смогла. Потерпевшая вызвала скорую помощь. Медики пояснили, что Валерий впал в кому. Ренимационные мероприятия результата не дали. 

По словам потерпевшей, при погрузке тела в катафалк, она увидела, что ухо сына стало «багрово-красно-черным», на подбородке – рассечение, на теле стали появляться гематомы. Позже, по словам женщины, ей рассказали, что у Валерия произошло смещение слоев головного мозга и разрыв отростков нервных клеток. 

Отдельно женщина отметила, что сын не болел эпилепсией. Правда, Светлана в своих показаниях заявила обратное и якобы даже наблюдала пару лет назад припадок с пеной изо рта. Позже эксперты однозначно ответят, что в результате приступа и падения с высоты своего роста, мужчина не мог получить такие травмы.

Женщина видела, что Шитенков ударил Валерия пару раз ладонью по лицу, затем вышла из дома. Через 5-10 минут мужчины уже жали друг другу руку на улице. Повреждений на лице Валерия не заметила, только маленький синяк под глазом. 

Небольшие разночтения с показаниями, которые давала следователю, женщина объяснила тем, что в тот момент была пьяна. 

Еще один участник пьянки и свидетель драки рассказал, что Валерий был гораздо крупнее обвиняемого, у мужчины в гараже была своя «качалка», и он «тягал гантели больше, чем он сам». Шитенков в тот день резко ворвался в дом, ударил Светлану, снял футболку и напал на Валерия – бил по лицу и голове коленом и руками. В драку, пояснил, не вмешивались, так как об этом попросил сам Валерий. 

«Валерий ударов Шитенкову не наносил, поскольку даже встать не мог». После они поговорили и Валерий сказал, что разберется с Шитенковым, когда протрезвеет», – рассказал свидетель.

И в этих показаниях нашлись разночтения – про удар коленом свидетель изначально не говорил. Потом, пояснил, вспомнил.

Еще один свидетель конфликта к моменту прихода Шитенкова в дом спал. Проснулся из-за шума. Помнит лишь два удара, которые были нанесены Валерию

Подписала, так как спешила выпить

Допросили и подругу Светланы Надежду. По ее словам, Валерий был в таком состоянии, что сдачи дать точно не мог. После дачи показаний на суде, адвокат Шитенкова задал женщине вопрос: «Говорили ли вы следователю такие показания?». Надежда пояснила, что вообще не помнит, что тогда говорила, показания не читала, а «подписала протокол, поскольку ей так сказал следователь», и вообще, она спешила быстрее домой, чтобы выпить». 

При этом Надежда уверяет, что не говорила следователю о том, что смерть Валерия наступила от избиения Шитенковым, указывала лишь про два удара ладонью. Женщина настаивала на своих показаниях, данных в ходе заседания. 

Также у надежды поинтересовались, а когда вообще произошел инцидент? 

«Свидетель ответила, что не помнит какое сегодня число, не говоря уж о дате события. А на вопрос, какое сейчас время года, ответила 10 ноября», – говорится в материалах.

Показания Надежды во время следствия и на суде отличаются разительно. Тогда жестко валила Шитенкова, вероятно, действительно сильно спешила выпить. сейчас – заявляла о паре ударов.

«Свидетель пояснила, что такие показания не давала, протокол допроса не читала, следователь тоже ей не читал ее показания. Ей показали где поставить подпись, она и ставила. Подписала их, поскольку была пьяная, о чем говорила следователю. Ей было разъяснено, что она имеет право отказаться от дачи показаний в связи со своим состоянием, однако не отказалась, поскольку спешила. При этом обозрев подписи, указала, что не все подписи принадлежат ей», – пересказаны в деле показания Надежды.

Следователь на суде рассказал, что Надежда не только рассказывала, но и показывала, как Шитенков наносил удары. Уверяет, что женщина все прочитала и поставила подпись.

Итог и апелляция

Шитенкова в феврале 2024 года приговорили к девяти годам заключения. Учитывая, что это далеко не первая судимость, отбывать наказание он будет на особом режиме. При этом мать Валерия заявила, что желает, чтобы суд назначил Шитенкову высшую меру.

Осужденный обжаловал приговор. Апелляция в мае 2024 года рассмотрели в Тульском областном суде. Шитенков заявил, что в деле нет доказательств, что смерть Валерия наступила от трех ударов, которые он ему нанес. Обратил внимание обвиняемый и на то, что все свидетели в момент конфликта были пьяны и в таком же состоянии давали показания следователю. Уже на суде они их изменили. Противоречия, считает, судом не устранены. 

Отметил Шитенков и тот факт, что в ходе рассмотрения дела не допросили свидетелей, которым мать Валерия рассказывала, что сын, придя домой, устроил скандал, а она приводила его в чувства ударами по лицу. 

Поставил под сомнения осужденный и мнение эксперта. По мнению Шитенкова, приговор вынесен на предположения и догадках, а в деле нет ни одного доказательства, подтверждающего его виновность. 

Обвиняемый заявил, что Валерий первым применил к нему удушающий прием футболкой. Шитенков попросил изменить приговор суда, переквалифицировав его действия на причинение смерти по неосторожности, либо направить дело на новое рассмотрение. 

Впрочем, доводы подсудимого и его защитника суд отверг, посчитав, что решение вынесено в соответствии с законодательством, а вина Шитенкова доказана.

Решение может быть обжаловано в Кассационном суде.

Также читайте материал ТСН24  «Цеплялся за ноги, рыдал и молил, чтобы мама не оставляла с ним»: история о мальчике, которого нет».

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.