Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости

«Цеплялся за ноги, рыдал и молил, чтобы мама не оставляла с ним»: история о мальчике, которого нет

«Цеплялся за ноги, рыдал и молил, чтобы мама не оставляла с ним»: история о мальчике, которого нет
Фото: СУ СКР по Тульской области, Тульская служба новостей

Крохотный Богородицк за последние годы не раз попадал в сводку региональных и федеральных новостей в связи с резонансными преступлениями. Чего только стоит пенсионерка, расчленившая невестку или труп, который нашли в лесу примотанным к дереву пищевой пленкой. Но даже среди такой совершенно немыслимой дичи выделяется история, которая произошла в апреле 2023 года. Тогда в лесопосадке недалеко от города нашли тело пятилетнего мальчика. В земле труп пролежал два с половиной года. Убийца уже понес наказание, но не только он знал о месте захоронения. Молчание хранила мать мальчика, ее подруги. ТСН24 рассказывает историю ребенка, которого предали. 

*****

Мы изменили имена героев публикации, за исключением осужденного.

Апрель 2023 года. Лесопосадка недалеко от поселка Романцевский Богородицкого района. Служебная собака, натасканная на поиск останков, остановилась на участке возле сухостоя. На глубине чуть больше полуметра следователи находят кости. Это все, что осталось от пятилетнего Димки, которого убили осенью 2020 года. 

Мама, только не уходи...

Карина познакомилась с Николаем Окулевичем в 2020 году в Подмосковье. Она приехала покорять столицу из Свердловской области, он — из городка Кимры, что под Тверью. Изначально отношения вполне можно назвать рабочими – девушка оказывала услуги интимного характера, а Окулевич в них нуждался. Единственной ночь не стала, и вскоре Карина начала жить вместе с новым ухажером. Того не смутил ни род деятельности девушки, ни наличие маленького ребенка – пятилетнего Димки.

Своего отца паренек не знал. Сын мужчине был не нужен, а после расставания с Кариной его следы затерялись где-то на родине в Украине. 

Через некоторое время пара перебралась в Тулу, а затем в провинциальный Богородицк. Там Карина сняла двухэтажный дом недалеко от местного парка. Девушка продолжала заниматься тем, чем занималась и ранее, а Окулевич в основном бездельничал, пил алкоголь и употреблял наркотики. Димка же все свободное время проводил с матерью или отчимом. В детский сад его по каким-то причинам не отдали. Делила «семья» квадратные метры также с подругой Карины – Дариной. Та тоже работала проституткой. 

Всем троим доставалось от Окулевича. Хотя, отмечала Карина, при ней сожитель сына почти не трогал.

При этом мать замечала, что как только она ненадолго отлучалась из дома, на теле Димки появлялись ссадины и синяки. Ответ Окулевича был один и тот же – ребенок упал. 

В какой-то момент уход матери для Димки стал настоящим ужасом. Он устраивал истерику, цеплялся за ноги и просил не оставлять его с Окулевичем. В один из таких дней мальчик рассек голову. Снова «упал» —  Димку пришлось везти в больницу, но там стали задавать вопросы. Окулевич забрал ребенка и повез в другой город, где смог каким-то образом договориться с врачом, чтобы мальчику наложили швы и не задавали лишних вопросов.

В середине октября 2020 года, несмотря на действовавшие ковидные ограничения, Карина и Дарина отправились во Францию.

За Димкой должен был присматривать Окулевич. Ребенок был убит в первый же вечер.

Когда самолет приземлился во Франции, Карина написала Окулевичу. Тот ничего не ответил. «Спит», – подумала девушка и тоже легла спать. На следующий день она позвонила Окулевичу по видеосвязи. Ребенка дома не было. Сожитель пояснил, что оставил Димку у родственников. История, уверяет Карина, показалась ей правдоподобной, так как у Окулевича в Тульской области действительно была родня. 

окулевич5.jpg
Николай Окулевич / Тульская служба новостей — ТСН24
«Прошу воспринять нормально»

«У бабушки» Димка «гостил» несколько дней, что не вызывало подозрений у матери. Но после Карина все же потребовала забрать и показать сына. Пара поругалась, а вскоре Окулевич прислал матери сообщение, в котором просил «воспринять ситуацию нормально, сын стал ангелом». Окулевич объяснил, что в тот вечер он покормил ребенка, уложил его спать, а ближе к полуночи решил проверить, все ли с мальчиком нормально. Дверь не открывалась, будто что-то мешало с внутренней стороны. Попасть в комнату все же удалось. Ребенок лежал на полу, уже «холодный и твердый». Рядом с телом, пояснил Окулевич, он нашел лужицу рвоты. Смерть сына он объяснил матери тем, что мальчик по каким-то причинам захлебнулся рвотными массами. Звонить в полицию или скорую помощь не стал потому, что испугался – мать за границей, а сам он не является мальчику отцом или опекуном. 

Тело, рассказал Окулевич, еще день пролежало в квартире, а потом он вывез его в лесопосаду, где закопал. Разговор пары слышала и Дарина. Она осталась во Франции, а мать Димки на следующей день вылетела в Россию. 

Карина вернулась в Богородицк и начала выяснять у Окулевича обстоятельства смерти сына. Тот, пояснила, ничего конкретного не говорил, в том числе не рассказывал о месте, где закопано тело. Периодически, заявляла девушка, психовал и распускал руки. 

В лесопосадку поехали уже втроем после возвращения подруги Карины из Франции. Окулевич остановил машину на отдалении, махнул рукой в сторону и пояснил, что закопал тело где-то там. 

Обратилась ли мать в полицию? Нет. Ее подруга? Тоже нет. Вопросов по поводу исчезновения Димки не могло возникнуть больше ни у кого. Мальчик не ходил в детский сад, не был приписан к богородицкой больнице. О нем никто не знал. Он вообще никому был не нужен. Ни до смерти, ни после.

девка.jpg
Мать убитого мальчика
Жизнь после

Убийца, Карина и Дарина стали жить втроем. По словам девушек, Окулевич периодически продолжал их бить, а разговоров про Димку избегал. Мать уверяла, что постоянно пыталась выяснить обстоятельства смерти ребенка и подозревала, что мальчика убил сожитель. Но продолжала жить с тираном, так как боялась, что он «что-то с ней сделает и даже убьет». 

Что же произошло в тот вечер на самом деле? Следователям Окулевич выдал совершенно другую историю. В тот день Димка никак не ложился спать. Ребенок постоянно выбегал из комнаты, чем сильно раздражал пьяного Окулевича.

В какой-то момент он выругался, что мальчишка его за***л, схватил рукой за грудки и нанес несколько ударов кулаком по голове и лицу. После Окулевич развернул Димку и пинком под зад отправил в комнату. Ребенок отлетел к кровати, ударился головой и заплакал. 

Окулевич уверяет, что после сразу же начал успокаивать и жалеть мальчика и тот якобы заснул.

Сам Окулевич продрал глаза рано утром. Пошел в комнату проверить, все ли нормально с ребенком. Тот лежал на животе и уже окоченел. Рядом была лужа рвоты. 

Окулевич стал ломать голову, что делать с трупом. Решил, что с приходом темноты поедет в посадку, чтобы закопать тело. Так и сделал. Завернул Димку в плед, положил на заднее сиденье арендованного BMW, взял лопату и отправился искать место. Приглянулась лесопосадка в районе поселка Романцевский. 

Дело было сделано. Оставалась лишь одна проблема – что сказать матери? Но и она решилась сама собой. Не стало проблемой и то, что знала обо всем и подруга Дарина. Девушки между собой обсуждали смерть Димки, обвиняли Окулевича, но молчали – «доказательств же нет».

Дарина съехала от подруги в марте 2021 года. Почти через полгода после убийства. Пояснила, что ее окончательно перестало устраивать поведение Окулевича. 

Карина вскоре тоже бросила сожителя. Она начала новую жизнь и даже в конце 2022-го родила ребенка! Четвертого! В отношении первых двоих девушка лишена родительских прав. Тело третьего гнило где-то в лесопосадке под Богородицком. 

окулевич.jpg
Место захоронения тела ребенка
Разоблачение

О смерти Димки знала еще одна подруга Карины – Света. Она была для девушки кем-то вроде сутенера. Она иногда созванивалась с Кариной по видеосвязи и несколько раз даже видела Димку. Тот казался ей слегка отстающим в развитии, так как плохо разговаривал. Для себя Света сделала выводы, что подруга вообще не занимается воспитанием сына. 

Примерно через четыре-пять месяцев после смерти Димки Карина рассказала обо всем Свете. Заявила, что уверена, что Окулевич убил мальчика, а историю про рвоту придумал, чтобы уйти от ответственности. 

Света уверяет, что изначально не поверила Карине, ведь ребенка у горе-мамаши могли забрать органы опеки. При этом Света рекомендовала подруге «просто так этого не оставлять» и идти в полицию. Мать Димки пояснила, что боится, что ее саму могут за что-нибудь привлечь.

Через какое-то время Карина снова написала Свете. Она просила ту связаться с Окулевичем и дать тому понять, что планирует обратиться в правоохранительные органы. Угрозой дело и закончилось. Окулевич не пришел с повинной, сутенерша про историю забыла, а Карина, в очередной раз поплакав и подумав о том, что следует перезахоронить тело сына, продолжила новую жизнь. 

При этом Карина писала Окулевичу и сама. Угрожала, что сдаст в полицию. Но так и не сдала. 

Так где же разоблачение? А пришло оно оттуда, откуда его совсем не ждали. Не плевать на Димку оказалось совершенно незнакомой женщине. 

Весной 2022 года Вера стала получать от знакомых фото, на которых было видно, что ее анкета размещена на сайтах проституток. Сама этого она, конечно, не делала. Столичные полицейские взялись за историю с неохотой, а потому Вера начала свое расследование. У администратора сайта удалось выяснить почту человека, который опубликовал фото. Так москвичка вышла на сутенершу Свету. Baza писала, что последняя в свое время увела у Веры мужчину. Вероятно, после конфликта анкета и появилась на сайте путан.

Вера узнала номер сутенерши и написала ей в мессенджере с левого номера. Представилась Марией и пояснила, что хочет зарабатывать своим телом. «Сыщица» даже изучила анкеты других проституток и рассказала Свете, что ее как «мамку» посоветовала... подруга Карина. Случайное совпадение, которое, вероятно, и стало поворотным в этом деле. 

Отношения лжепроститутки-сыщицы и Светы вскоре стали доверительными. Вера набирала улики для правоохранителей для уголовного дела о нарушении неприкосновенности частной жизни, а в итоге раскрыла жестокое убийство ребенка. Да-да, сутенерша разболтала едва знакомому человеку историю про подругу Карину, ребенка которой убили. Максимально подробно! Вероятно, была уверена, что все вокруг такие как «они» и, ради приличия ужаснувшись, пропустят историю мимо ушей, не обратившись в полицию. Вера оказалась нормальной. Она выясняла все новые и новые подробности смерти ребенка, а после отправилась со скриншотами в правоохранительные органы. На тот момент Димки не было в живых уже два с половиной года. 

Итог

Первым к кому отправились оперативники, стал Окулевич. Он на тот момент вернулся в родную Тверскую область. В беседе с полицейскими убийца все категорически отрицал. Решили проверить его на полиграфе, параллельно установив и личность бывшей сожительницы – Карины. Та раскололась моментально. Рассказала, что у нее был сын, тело которого закопано где-то в лесопосадке в Богородицком районе. 

Ряд источников после задержания Окулевича писали, что он сам не выдержал тяжести преступления и сдался полиции. Нет! Это ложь.

Заседание по делу в Тульском областном суде решено было сделать закрытым. Ходатайство заявил адвокат Окулевича. Причиной стало «разглашение данных об интимной жизни обвиняемого и потерпевшей». Да-да, Карина, скрывавшая два с половиной года смерть сына, стала потерпевшей. 

«Да, она обо всем умолчала — это аморально. Но она не предпринимала конкретных действий по укрывательству преступления», — заявлял ранее руководитель СУ СКР по Тульской области.

На первом заседании девушка расплакалась. Окулевич же скрывал свое лицо от камер. 

девка мыло.pngокулевич6.jpg

В декабре 2023 года убийцу признали виновным и посадили на 17 лет в колонию строгого режима. 

Известно также, что Вера добилась возбуждения уголовного дела в отношении сутенерши, выложившей ее анкету на сайт проституток. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.