Close
plug
Лента новостей
28 мая
Все новости Все новости Все новости
  • Эксклюзив

Молчание ягнят: история старушки из Богородицкого района, которая расчленила невестку

Молчание ягнят: история старушки из Богородицкого района, которая расчленила невестку

18+

Вступил в силу приговор в отношении жительницы Богородицкого района Светланы Шиляевой. Женщина в июле этого года получила срок за убийство невестки. 28-летняя Юлия получила несколько ножевых ранений. После пенсионерка, работавшая патологоанатомом, расчленила тело, раскидав останки по всему району.

Тульская служба новостей подготовила материал «Молчание ягнят», в котором помимо рассказа о самом жутком преступлении, представлены показания родственников Юлии о том, как они восприняли пропажу девушки.

Предыстория. Отношения

Светлана Шиляева работала судебно-медицинским экспертом в «Склифе». Уволилась из НИИ скорой помощи в 2011 году. Дочь Надежда характеризует мать как властную и авторитетную женщину, которую «у них в семье все слушаются». 

Юлия приехала в Богородицкий район из Саратовской области. Здесь она познакомилась со Святославом, который был младшее нее на семь лет. У пары родился совместный ребенок. Также они взяли ипотеку – приобрели дом в деревне Упертовка. В середине 2022 года отношения у пары разладились. Надежда характеризовала Юлию как взбалмошную и безответственную девочку, которая по развитию соответствует 15-летнему подростку. При этом Святослав, по словам матери, постоянно защищал супругу, так как любил. 

Шиляева и Юлия часто конфликтовали. Как заявляла Надежда, ее мать всегда говорит все, что думает. Характер Юлии тоже не позволял промолчать. На уроки и упреки она реагировала резко. Пенсионерка охарактеризовала внучатую невестку как «проститутку высшей марки». Внука же Светлана Шиляева очень любила и всегда интересовалась его жизнью. 

По словам Надежды, девушка сама сообщила Святославу о том, что изменила. Молодой человек стал жить на съемной квартире в Богородицке, Юлия же отправилась в родной Энгельс. Там ей предстояла операция на носовой перегородке. 

Юлия вернулась в Упертовку в середине октября. Пара не сошлась. При этом, рассказала Надежда, невестка сама попросила помощи в воспитании ребенка из-за восстановления после операции. Так Шиляева и Надежда переехали в дом к Юлии. 

шиляева4.png

«Как после произошедшего она будет своим ртом целовать ее внука и правнучку». Рассказ Светланы Шиляевой

Согласно материалам дела, опубликованным на сайте Богородицкого межрайонного суда, 15 октября Шиляева увидела как Юлия занималась оральным сексом с неизвестным молодым человеком. Происходило все якобы возле калитки, ведущей на приусадебный участок. По словам пенсионерки, после увиденного, она вернулась в дом и стала размышлять, «как после произошедшего Юлия будет своим ртом целовать ее внука и правнучку». 

Уже дома между девушкой и пенсионеркой завязалась ссора. Шиляева стала предъявлять претензии за гулянки. Юлия назвала женщину ненормальной, а после произнесла роковую для себя фразу. Конфликт происходил в разгар мобилизационных мероприятий. Девушка заявила, что подпишет документы и отправит Святослава на Украину, где того убьют, а выплату в три миллиона рублей получит именно жена. 

После этих слов Шиляева отправилась на кухню, взяла нож и вернулась в ванную комнату. Она попросила Юлию ответить за свои слова. Ответила. Шиляева схватила девушку за волосы, притянула к себе, нанесла два удара в живот и один – в сердце. Жертва захрипела и упала на пол. 

Шиляева убедилась, что невестка мертва и стала думать, как избавиться от тела. Вариантов было немного. Пенсионерка использовала лишь нож и ножовку.

Кожу и «мясо» со ступней она положила в один пакет, сами кости – в другой. То же самое проделала с ногами и руками. Далее пенсионерка вскрыла живот девушки. «Весь органокомплекс», заявила сама бывший судебно-медицинский эксперт, она сложила в еще один пакет. Ножом Шиляева покромсала тело, оставив нетронутой голову и часть в районе бедер. Разделывать девушку там пенсионерка побрезговала.

Крови, по словам Шиляевой, было совсем немного. Вытереть пол хватило двух махровых полотенец. 

Останки в пакетах женщина вывозила на тележке. Часть выбросила в мусорные баки, что-то скормила бродячим собакам. Голову и часть тела в районе бедер Шиляева выкинула в водоем недалеко от Упертовки. 

По нашим данным, пенсионерка рассказывала следователю, что первое время переживала, что испортила внуку жизнь. Позже поняла, что сделала все правильно. 

шиляева5.png

Ничего не знают. Рассказ свидетелей

Надежда в момент совершения убийства была дома и спала. По словам Шиляевой, она ничего не видела и не слышала. При этом пенсионерка утром заявила дочери, что Юлия «больше им не помешает». 

Шиляева передала Надежде телефон девушки и попросила вести переписку от ее лица, чтобы никто не понял, что Юлии нет в живых. При этом в другой части показаний обвиняемая заявила, что никто не знал о том, что невестки нет в живых.

Сама Надежда рассказала, что в тот день устала и отключилась. Комната, в котором спала женщина, находится в противоположной от ванной комнаты стороне. Дверь была закрыта. 

Утром женщину удивило, что Юлии нет дома. Шиляева на вопрос о местоположении невестки ответила, что той в их жизни больше не будет. Учитывая характер матери, рассказала Надежда, она подумала, что Шиляева выгнала девушку. 

Вскоре сестра начала разыскивать Юлию. В том числе она звонила Надежде. После разговора женщина обратилась к матери. Шиляева, по словам свидетеля, заявила, что нужно написать сообщение с телефона Юлии сестре, мол, уехала с мужчиной, вернется нескоро. Так было и сделано.

При этом Надежда замечала, что мать после исчезновения Юлии стала вести себя странно – нервничать и кричать без причины. Женщина решила выкинуть телефон девушки. Также она позвонила сыну и сообщила об исчезновении его супруги. Тот посоветовал вызвать полицейских. 

Уже в декабре, когда стало известно о задержании Шиляевой, Надежда заявила, что для нее произошедшее является шоком.

Святослав тоже общался с сестрой Юлии. Та даже скидывала ему переписку про побег с новым мужчиной. Девушка предположила, что писала не сама Юлия, а кто-то другой, но Святослав «этим обстоятельствам никакого значения не придал». После исчезновении жены он переехал обратно в Упертовку. В доме, пояснил, ничего странного не заметил, а с мамой и бабушкой исчезновение Юлии не обсуждал. Так и жили до середины декабря. Параллельно велись поиски девушки, в том числе отрядом «Лиза Алерт».

Сестра Юлии также выступила свидетелем по делу. Она рассказала, что в телефонном разговоре Надежда убеждала ее, что с Юлией все в порядке и ничего не случилось. Позже ей на телефон пришло то самое сообщение, написанное «не в стиле Юли». 

В материалах дела также содержится информация, что Надежда проходила психофизиологическое исследование на полиграфе, в результате которого было установлено, что женщина «распологает сведениями о том, что Юлия мертва». Сама Надежда в беседе с правоохранителями поясняла, что ничего не знает о местонахождении невестки. 

шиляе.jpg

Расследование и суд

Точные обстоятельства задержания Светланы Шиляевой неизвестны. В деле содержится информация, что она уже в отделе полиции написала явку с повинной. Сама пенсионерка заявила, что ее замучила совесть и она сама обратилась в правоохранительные органы. С момента убийства до задержания прошло два месяца.

На стене в ванной комнате криминалисты нашли помарку бурого цвета. Следы крови с помощью  специального оборудования сыщики обнаружили и на плитке у раковины, на этажерке над стиральной машиной. Во многих местах были обнаружены следы замытой крови. 

Из комнаты вынесли ванную и стиральную машинку. Ножки обработали специальным раствором. На них также были следы замытой крови. Вещество бурого цвета нашли на подушке, лежавшей на диване-кровати в комнате. 

В дальнейшем был найден пакет с головой девушки. Останки показали Святославу. Он опознал супругу.  

 - Суд пришел к выводу о том, что Шиляева в момент совершения преступления не действовала в состоянии аффекта, так как судом установлено, что действия Шиляевой носили целенаправленный, осознанный характер, на что указывают показания самой Шиляевой, что подтверждается и заключением экспертов, – говорится в материалах дела.

Отягчающих обстоятельств суд не нашел. Смягчающим стали явка с повинной и содействие в расследовании. Шиляева получила девять лет колонии строгого режима. Учитывая, что приговор, вынесенный в июле, уже вступил в законную силу, пенсионерка даже не стала обжаловать решение суда.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.