Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости
На трассе, в поле, в городе: как вести себя во время грозы – рекомендации МЧС

Тулякам рассказали, как вести себя во время грозы

На трассе, в поле, в городе: как вести себя во время грозы – рекомендации МЧС
Фото: Тульская служба новостей

Гром и молния – частые летние спутники, впрочем, как и жара. С начала лета метеопредупреждения приходят чуть ли не каждый день. И синоптики прогнозируют такую погоду дальше. Все чаще появляются новости о том, что молния ударила прямо в человека. С детства известно, что с грозой шутки плохи, но не забыли ли мы с уроков ОБЖ, как себя нужно вести в такие моменты. В материале Тульской службы новостей собрали рекомендации от МЧС.

Гроза перед бурей

Как отмечают спасатели, в центральной части страны грозы обычно бывают с мая по сентябрь, если говорить о юге, то практически всегда. Основной опасностью считается удар молнии. Особенно когда вслед за вспышкой следует раскат грома. Поэтому сотрудники МЧС напоминают о некоторых мерах предосторожности. 

Если в лесу

По словам специалистов, укрыться можно на низкорослом участке леса. При этом следует избегать близости высоких деревьев, особенно это касается сосен, дубов и тополей.

Возле водоема

Нельзя находиться в водоеме или на его берегу. Спасатели просят отойти от берега, а если человек стоит на возвышенном месте, то спуститься в низину.

Сельская местность

Если человек оказался в сельской местности, то сотрудники МЧС рекомендуют закрыть окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не стоит растапливать печь из-за низкого сопротивления высокотемпературных газов, выходящих из печной трубы. По словам спасателей, не следует говорить по телефону, так как молния может попасть в натянутые между столбами провода.

Что еще необходимо сделать:

  • Отойти от электропроводки, молниеотвода, водостоков с крыш, антенн, от окон;
  • Выключить телевизор, радио и другие электробытовые приборы.
В степи, поле и когда нет укрытия

Сотрудники МЧС отмечают, что нельзя ложиться на землю и подставлять электрическому току все свое тело. Необходимо сесть на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении и обхватить ноги руками.

При занятиях спортом

Если гроза застала человека во время спортивных занятий, то по словам спасателей, их необходимо сразу прекратить. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) следует положить в сторону и отойти от них на 20-30 метров.

В машине

Сотрудники МЧС не советуют покидать машину: нужно закрыть окна и опустить антенну радиоприемника.

В центре непогоды

Туляки поделились с редакцией ТСН24 своими историями, когда они остались один на один со стихией.

«Когда я была маленькая, то мы с бабушкой часто ходили на нашу дачу в Горелках. Сейчас ее, конечно, уже там нет. И мы всегда шли от автобусной остановки пешком достаточно долго, потому что дом находился неблизко. Путь шел по проселочной дороге через кладбище и огромное поле, где негде было спрятаться ни от солнца, ни от непогоды. И однажды именно в этом месте нас застала гроза, небо почернело, что стало жутко. Нам пришлось идти под этой бурей, но в какой-то момент на пути показалось одиноко стоящее дерево. И, конечно, она, игнорируя правила ОБЖ, решила остановиться именно под ним. Благо, рядом пробегал мужчина, который увел нас в свой сарай, чтобы мы переждали непогоду там. Бабушка давно умерла, а я до сих пор вспоминаю эту историю», — рассказывает Марина К.

«В детстве мы с мамой и ее подругой отдыхали в санатории на Оке. И как-то раз пошли гулять по окрестностям и ушли достаточно далеко от лагеря. И в какой-то момент сзади начала надвигаться черная туча, мы находились посреди какого-то поля, а укрыться явно было негде. И вот мы уже смирились, что окажемся в центре этого урагана. Как вдруг где-то вдалеке показалась машина, которая ехала прямиком на нас. Оказалось, что это был наш знакомый, который специально поехал за нами, так как узнал про надвигающуюся грозу. В итоге, как только мы сели в машину, началась жуткая буря. И мы были очень рады, что все кончилось хорошо», — делится Светлана Т. 

«Я возвращалась с работы и началась гроза. У меня были с собой зонт и ноутбук. Дождь пошел настолько сильный, что я держала ноутбук у груди, чтобы он не промок. Я шла через Платоновский парк. Было очень страшно, что молния попадет в меня», — рассказывает Карина П.

«Как-то раз забирала брата с тренировки, мы уже выехали домой. И на горизонте я увидела внезапно появившуюся черную тучу. Мы тогда подумали, ну какая разница, все равно на машине едем. Дорога до дома проходила через трассу. Небольшой дождь превратился в жуткий ливень с грозой и ветром. Он оказался такой силы, что я буквально не видела дороги. Она была узкая, и обочины нет, чтобы съехать. Я потихонечку на аварийке плелась за другими машинами. Потом остановилась переждать дождь на появившейся обочине. Когда непогода закончилась, я продолжила движение. Но дальнейшая дорога тоже была непроста. Ураган оставил после себя множество оборванных проводов, упавших деревьев и подтоплений дорог. Одним словом, путь домой превратился в настоящую полосу препятствий», — говорит Ирина Б.

«Мы с друзьями гуляли однажды в городе и резко испортилась погода: начался ливень и в небе все сверкало. И внезапно в землю рядом с нами ударила молния. Она была ярко-красного цвета, нас очень сильно оглушило. Естественно, все жутко перепугались. И до сих перед грозой страх остался», — рассказывает Владимир С.

Ранее Тульская служба новостей писала, как разряд молнии в Туле попал на кадры очевидца.

В материале ТСН24 тулячка показала грозу и молнии из кабины строительного крана.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.