Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Юрист Сорокин рассказал, как не попасть на мошенников при трудоустройстве на удаленку

Юрист Сорокин рассказал, как не попасть на мошенников при трудоустройстве на удаленку
Автор фото: cookelma 222 / PhotoGenica

Все чаще соискатели выбирают работать удаленно. Об этом говорит исследование, которое опубликовали «Известия» со ссылкой на «Работу.ру». Так, треть россиян выбирают вакансии, где есть возможность трудиться из дома. При этом под видом работодателя могут маскироваться мошенники, которые обещают хорошие условия и высокую заработанную плату. Тульская служба новостей поговорила с юристом Сергеем Сорокиным, который рассказал, как распознать жуликов при трудоустройстве на удаленную работу.

«Заподозрить мошенничество стоит там, где обещают за непыльный труд несопоставимые заработанные платы. Если подумать, то такое предложение выглядит странно. Из последнего, мне был звонок, предлагали за честные отзывы о товарах на маркетплейсе получать некую сумму. С каких пор честные отзывы оплачиваются, и с чего вдруг одновременно это предложение поступает от конкурирующих площадок», — рассуждает юрист.

Также специалист говорит о том, что соискателя должно насторожить требование данных банковских карт, их срок действия, CVC-код. Как подчеркивает юрист, настоящему работодателю нужен только номер счета банковской карты, а не ее номер и срок действия.

Кроме того, важно быть постоянно начеку и перепроверять, от кого вам поступают звонки о трудоустройстве.

«Не поленитесь запросить полное наименование организации, ИНН, ЕГРН. Дальше найти контакты и самостоятельно перепроверить личность звонившего. Позвоните, спросите, есть ли такое контактное лицо или такая вакансия. Самопроверка вас обезопасит. Мошеннику не составит труда найти выписку любой организации и представиться их сотрудником. Важно лично убедиться в достоверности информации», — объясняет Сорокин.

Однозначный признак мошенничества, по словам юриста, это принуждение заплатить некую сумму. Столкнуться с такой проблемой вы можете, когда мошенники попросят вас заплатить за обучение.

«В обучение сотрудника будет заинтересован работодатель. Если у вас начинается разговор с необходимостью заплатить за что-либо, то задайтесь вопросом, с вас пытаются сотрясти деньги или трудоустроить? В некоторых сферах предусмотрено платное обучение, но подчеркну, чаще всего, оплата производится за счёт вычета заработанной платы или же по форме, где соискатель должен отработать некий срок. Условно, отработал меньше года, с человека могут взыскать деньги за обучение. Такая норма делового оборота есть», — резюмировал юрист.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.