Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости
Смотря сколько details: тульские путешественники рассказали, что брать с собой в поход и от чего это зависит

Тульские туристы рассказали, что нужно взять с собой в поход

Смотря сколько details: тульские путешественники рассказали, что брать с собой в поход и от чего это зависит
Фото: Тульская служба новостей

Лето – пора отпусков, ленивого отдыха на пляже или нет? Конечно, это еще и время активностей, а для многих – прекрасная возможность отправиться с турклубом в поход. В материале Тульской службы новостей собрали советы путешественников о том, что стоит взять с собой в поход и почему.

Начнем с необходимого

По мнению путешественников, трудно составить какой-то общий список, потому что походы бывают совершенно разные. И даже реквизит и экипировка пешего отличаются в зависимости от местности.

Если мы выбираем пеший поход с ночевкой, то в список необходимого, по словам специалистов, входят рюкзак, палатка, спальный мешок, одежда для ходьбы и сна, обувь для активностей и отдыха, кухонные принадлежности (плитка, нож, топорик, посуда, приборы), средства гигиены (мыло, зубная щетка, паста, антисептик, туалетная бумага, полотенце), налобный фонарь, батарейки к нему, портативный аккумулятор (powerbank), спутниковый навигатор или смартфон с картой местности, продукты (крупы, макароны, консервы, орехи, сухофрукты) и вода, репелленты от насекомых, солнцезащитный крем, солнцезащитные очки. И этот чек-лист можно еще продолжить.

Как отмечают путешественники, необходимо помнить о весе снаряжения и не брать лишнего, потому что в пути будет только мешать.

Одежду, по мнению туристов, стоит подбирать на теплую и холодную погоду, не забывать о непромокаемых вещах.

Стоит обращать внимание на легкие и быстросохнущие материалы. Например, путешественники отмечают, что шерсть можно заменить на флис, хлопок на синтетику, дождевик на непромокаемые мембранные материалы. На ночь подготовить термобелье.

Нужны туристу головной убор, защищающий от солнца, – кепка, бандана, бафф, последний благодаря своим трансформациям спасет еще и от ветра. 

Также туристы советуют узнать, есть ли какие-то законодательные ограничения на местности, куда вы отправляетесь. Отправляться в поход, по мнению путешественников, стоит под присмотром профессионалов.

Советы путешественников

Походы разные бывают, но мы подберем на любой вкус.

походы1.jpg
Фото из архива Насти Суслик.

«Когда собираетесь в поход, или лучше сказать на кемпинг (стоячий лагерь), нужно обязательно взять с собой палатку, спальный мешок, тёплые вещи, чтобы ночью не замёрзнуть. Температура прилично опускается, а розетки для обогревателя в лесу точно не найдется. Конечно, запас еды и питьевой воды, если рядом не будет источника. Когда вы приехали не на одну ночь, а на несколько, то нужно брать с собой котелки для приготовления пищи, какие-то топорики, чтобы рубить дрова. Обязательно осветительные приборы, чтобы видеть, куда идешь ночью. Ещё средства первой помощи и защиту от комаров, клещей и прочих насекомых. Не знаю даже, к чему нужно быть готовой, но если прогноз погоды хороший, то всё нормально. А когда вы собрались на кемпинг в плохую погоду, то лучше 100 раз подумайте и останьтесь дома, потому что вместо отдыха будете бороться со стихией в придачу. Ну и не забываем о резиновых сапогах, чтобы вечером не мокли ноги», — рассказывает завсегдатай кемпинга Анна С.

походы.jpg
Фото из архива Насти Суслик. 

«Все зависит от типа похода (пеший, водный и т.д), местности и количества дней, которое вы проведете там. Я расскажу про однодневные летние пешие походы. Самое важное в таком путешествии – хорошая обувь. Если расстояние небольшое, там 10-15 км, то подойдут и удобные кроссовки. Но тут стоит упомянуть, что не все кроссовки, комфортные для ходьбы в городе, подойдут для похода. На пересеченной местности в них может быть очень неудобно. Поэтому в приоритете для ходьбы, конечно, треккинговая обувь. Сменные носочки помогут, если ноги промокнут, устанут, натрутся. Обязательно с собой попить. Если на маршруте есть колодцы или родники, то можно просто взять пустую баклажку. Помимо этого, в ваш рюкзак стоит положить головной убор, солнцезащитный крем, мембранную ветровку от дождя или ветра, и, конечно, дождевик. Последний лишним точно не будет, даже при малейших капельках. При жаркой погоде можно надеть легкие спортивные штаны, но шорты не рекомендую, так как большая вероятность обгореть и пораниться. К тому же в лесах есть комары и клещи, поэтому стоит надевать не только высокие носки, но и брать с собой репелленты от насекомых. Всегда необходимо осматривать ноги и руки на наличие клещей, если прошел через траву. Ну и, естественно, с собой перекусить. Если планируете поздно возвращаться, то всегда берите фонарики и светоотражающие элементы. Возвращаться в темное время суток опасно», — делится тонкостями пеших походов куратор тульского проекта TravelSuslik Настя Суслик.

Отметим, что непредвиденные ситуации могут возникнуть не только в природных походах, но и во время запланированного отпуска. Россияне поделились с изданием 360.ru самым запоминающихся в плохом смысле отдых. В Турции туристов заселили в недостроенный отель со строительной пылью в номерах. 

Ранее Тульская служба новостей писала, что велосипедист Станислав Добров, который в 2022 году доехал из Тулы до Владивостока, отправился в новое путешествие. Сейчас он намерен покорить Центральную Азию.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.