Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Босоножки или кеды: подолог объяснила, какую обувь лучше носить летом

Тульский подолог Павлова рассказала, можно ли летом ходить в закрытой обуви

Босоножки или кеды: подолог объяснила, какую обувь лучше носить летом

Босоножки или кеды – что выбрать на жаркое лето? Вечный спор насчет открытой и закрытой обуви в материале Тульской службы новостей разрешила подолог Маргарита Павлова, объяснив, как не навредить своим ногам.

Каждый выбирает сам

«В какой обуви ходить летом — закрытой или открытой — каждый решает сам в зависимости от личных предпочтений и удобства. Но закрытая обувь больше давит на стопу, чем открытая. Это влечет за собой негативные последствия».

При выборе на лето закрытой обуви, по словам подолога, помните, что от жары ноги сильнее потеют и отекают. 

«Выбирайте обувь из натуральных материалов: легкую, свободную, чтобы кожа стоп «дышала». Пусть будут перфорация или сетка. Воздуху необходимо циркулировать через летние ботинки, так как застой влаги может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры», — объясняет Маргарита Павлова.

Требования к открытой обуви

Специалист выделяет следующие критерии для подбора летней обуви: длину, ширину и фиксацию обуви на стопе.

«Босоножки или сандалии подбирайте по размеру, чтобы между кончиками пальцев и краем подошвы оставался зазор 0,5-1 см», — говорит эксперт.

Оценивайте по ширине, всем пальцам, в том числе большому и мизинцу, необходимо свободное положение, добавляет подолог. Если ремешки или перемычки сжимают пальцы, такая обувь, по словам респондента, будет их деформировать.

Специалист просит обращать внимание и на фиксацию обуви на стопе. 

«Если обувь не зафиксирована на стопе, то мышцам приходится ее удерживать. Они перенапрягаются, и ноги быстрее устают. А шлепки и сабо, которые во время ходьбы бьют по пятке, провоцируют ороговение кожи и трещины», — рассказывает Маргарита Павлова.

Носки обязательны

Подолог настаивает, что носить закрытую обувь на голую ногу не стоит. Предпочтительно надевать носки из хлопка или льна.

«Нога потеет – это нормальный процесс. Если нет носка, то влаге некуда впитываться. В ботинке образуется «болото» и создается влажная среда для микроорганизмов».

Чаще всего у людей, которые не надевают носки, выбирают капроновые следки или колготки, выявляется мелкоточечный кератолиз — инфекционное заболевание.

«Из уходовой косметики летом актуальны средства от повышенной потливости. Из-за жары стопы потеют сильнее, что провоцирует неприятный запах, влажные трещины, натоптыши. В босоножках влажная кожа трется непосредственно о внутреннюю часть подошвы, это вызывает образование мозолей и волдырей», — подытоживает Маргарита Павлова.

Ранее Тульская служба новостей писала о главных ошибках в уходе за кожей стоп во время пляжного сезона.

Фото из архива Маргариты Павловой.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.