Close
plug
Лента новостей
17 июня
Все новости Все новости Все новости
Пигментация, рубцы, тромбофлебит: косметолог рассказала, почему опасно выдавливать прыщи и какие бывают последствия

Тульский косметолог Звягина перечислила последствия выдавливания прыщей

Пигментация, рубцы, тромбофлебит: косметолог рассказала, почему опасно выдавливать прыщи и какие бывают последствия
https://ru.freepik.com/

Давить или не давить прыщи…Вот в чем вопрос. Прежде чем поддаться соблазну, нужно взвесить все за и против. В материале Тульской службы новостей практикующий косметолог-эстетист с 12-летним опытом работы, основатель академии красоты «ЭстетикЗнание» Юлия Звягина рассказала, стоит ли выдавливать прыщи, как это влияет на организм и можно ли уменьшить высыпания.

Не то, чем кажется

«Акне не всегда появляются от загрязнений на коже или неправильного ухода, иногда это может быть следствием болезни, гормональных сбоев (чаще у женщин), стресса и т.д.».

Когда человек выдавливает образование, то убирает лишь часть подкожного сала на поверхности, добавляет эксперт. Доля гноя, по словам косметолога, остается внутри и под давлением проникает ещё глубже. 

«В этом случае повышается риск образования нового очага инфекции. Выдавливание приводит к появлению пигментации и рубцов. В косметологии это называется постакне, — добавляет Юлия Звягина.

По словам специалиста, механические повреждения кожных покровов могут привести к тяжелым осложнениям, таким как тромбофлебит вен лица. 

«Это заболевание развивается на фоне попадания в кровь инфекции. Надавливая на пораженный участок, человек может повредить венозный сосуд, и это наиболее частая причина развития тромбофлебита», — объясняет косметолог.

Как отмечает Юлия Звягина, выдавливание комедонов приводит к образованию сосудистых звездочек. К их появлению может привести все то же механическое повреждение.

Суть проблемы

«Если проблема с высыпаниями и воспалительным процессом очень сильная, то вначале рекомендуется обратиться к дерматологу. Врач назначит лечение, которое содержит наружную терапию ретиноидами — препаратами, снимающими количество кожного сала. При тяжелой форме акне подключается системная терапия с приемом антибиотиков или гормональных препаратов», — объясняет эксперт.

Когда проблема не острая, а прыщи возникают периодически, то здесь поможет косметолог, добавляет респондент. 

Он, по словам Юлии Звягиной, проведет индивидуальный анализ и разработает персонализированный план по уходу за кожей, подбору косметических средств. Такой специалист с учетом ваших целей и желаний посоветует, какая именно чистка нужна: аппаратная, механическая или комбинированная.

«Косметологические процедуры могут включать не только саму процедуру, но и коррекцию последствий, таких как пятна и шрамы», — добавляет респондент.

Предотвратить проблему

Кожа с жирным типом наиболее склонна к появлению прыщей, отмечает эксперт. По словам косметолога, это связано с избыточным выделением кожного себума (сала), приводящим к закупорке пор. 

«Жирная кожа с акне нуждается в более тщательном очищении. В уход за ней следует включать средства с углем, салициловой кислотой, маслом чайного дерева», — перечисляет Юлия Звягина.

Эксперт советует не пренебрегать увлажнением и поддерживать гидробаланс жирной кожи. При недостатке влаги сальные железы будут вырабатывать больше секрета, что усугубит течение угревой болезни. И, конечно же, делать чистку лица у косметолога по мере необходимости, добавляет Юлия Звягина.

«Однако и чувствительная сухая кожа может отреагировать появлением прыщей на неправильный уход. Исключите из ежедневной бьюти-рутины средства с ароматизаторами, минеральными маслами, спиртом (этилом, этанолом, пр.). Эти ингредиенты могут нарушать pH, вредить гидролипидной мантии».

Фото из архива Юлии Звягиной.

Ранее Тульская служба новостей писала, с какого возраста можно вводить инъекции ботокса.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.