Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Повышает иммунитет, улучшает зрение и снижает риск развития сколиоза: гастроэнтеролог рассказала о полезных свойствах мёда

Тульский гастроэнтеролог Шульга назвала норму мёда для детей в день

Повышает иммунитет, улучшает зрение и снижает риск развития сколиоза: гастроэнтеролог рассказала о полезных свойствах мёда
Фото: Freepik.com

Всем с детства известно самое лучшее лекарство от всех болезней – это мёд. Каждый родитель хотя бы раз лечил ребенка этим народным методом. Тульская служба новостей поговорила с гастроэнтерологом Натальей Шульгой, которая рассказала, в каких случаях мёд полезен и, сколько ложек в день можно употреблять этот продукт.

Польза меда для человека

По словам медика, мёд, по большей части — около 80%, состоит из простых сахаров: глюкозы и фруктозы. Они являются источником быстрой энергии для организма. Также в состав натурального мёда входят множество полезных элементов, таких как железо, кальций, фосфор и витамины группы В.

Среди полезных свойств мёда гастроэнтеролог также перечисляет следующие:

  • Мед успокаивает, снимает повышенную возбудимость.
  • Облегчает кашель, тем самым улучшая состояние людей, страдающих бронхитами и ангиной.
  • Повышает иммунитет, снижает риск развития ОРВИ.
  • Ускоряет усвоение белков и жиров, тем самым улучшая пищеварение.
  • Повышает уровень гемоглобина, что является профилактикой развития анемии.
  • Помогает усвоению кальция, снижает риск развития сколиоза.
  • Улучшает зрение, обладает антисептическим эффектом.

Можно ли давать мед детям

Врач отмечает, несмотря на множество полезных качеств, стоит помнить, что мед является мощным аллергеном.

«Чтобы удостовериться в безопасности и безвредности, нужно нанести небольшое количество меда на тыльную поверхность запястья. Затем следует подождать 5-10 минут. Если мед не вызывает покраснения и раздражения на коже, то его можно употреблять», — разъясняет медик.

Наталья Шульга предупреждает, что мёд также может быть опасен для здоровья зубов, так как в основном он состоит из простых сахаров и способствует появлению кариеса

Кроме того, продукт высококалорийный и способствует набору лишнего веса, а также медик напоминает, что в сотах содержаться споры ботулизма. Из-за этого врач не рекомендует давать мёд младенцам.

«Детям до одного года мёд строго противопоказан, в связи с высоким риском аллергии и заражения ботулизмом. Ребёнку старше года, если у него отсутствуют аллергические проявления, можно добавлять мед в напитки и каши, начиная лучше с 1/2 чайной ложки», — говорит Шульга.

Еще медик уточняет, что до 5 летнего возраста не стоит давать больше полутора чайных ложек мёда в день. Детям от шести до девяти лет не более трех чайных ложек мёда в день, а тем, кто старше 10 лет, порцию можно увеличить можно до четырех чайных ложек в день.

Является ли мёд хорошей заменой сахара

По словам врача-гастроэнтеролога, мёд может быть прекрасной заменой сахара, но продукт также является высококалорийным и следует соблюдать умеренность при его употреблении. При этом мёд положительно влияет на работу ЖКТ.

«Мёд ускоряет усвоение белков и жиров, тем самым улучшая пищеварение. Лакомство является естественным пробиотиком, благоприятно влияет на микробиом кишечника и, в целом, на иммунитет. Также является антисептиком и может быть полезен при некоторых заболеваниях ЖКТ, например, при язвенной болезни», — отмечает врач-гастроэнтеролог.

Отдельно медик выделяет тот факт, что при нагревании мёда выше 45 градусов, продукт теряет свои полезные свойства.

Кому точно не стоит есть мед?

  • Детям до года.
  • Мёд снижает артериальное давление, поэтому не стоит давать его гипотоникам.
  • Худеть при помощи мёда тоже плохая идея.
  • Людям с непереносимостью мёда.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.