Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости
В Туле суд рассмотрел апелляцию по делу жителя Донского: он застрелил бывшего бойца ЧВК, которого заподозрил в изнасиловании жены

В Туле суд рассмотрел апелляцию по делу мужчины, который застрелил соседа, заподозрив его в изнасиловании жены

В Туле суд рассмотрел апелляцию по делу жителя Донского: он застрелил бывшего бойца ЧВК, которого заподозрил в изнасиловании жены

Тульский областной суд в апреле 2024 года рассмотрел апелляцию прокуратуры на приговор жителю города Донской Сергею Л. Осенью прошлого года он застрелил бывшего бойца ЧВК. Обвиняемый получил восемь лет колонии строгого режима. Прокурор просил приговор отменить, считая, что суд не дал оценку доводам осужденного о мотивах пальбы. Супруга Сергея Л. заявила, что сосед ее изнасиловал...

Захотел отомстить

После убийства и задержания 45-летнего Сергея ряд источников писали, что своего знакомого по фамилии Водкин (прим. имена потерпевших и свидетелей изменены) он убил из-за того, что тот «внезапно стал ему противен». Мужчины якобы выпивали и начали спорить из-за женщины. Заядлый охотник схватился за ружье и дважды выстрелил оппоненту в живот. 

Только вот в материалах дела содержится информация, которая историю об обычной «бытовухе» полностью переворачивает.

По словам самого Сергея, в субботу 30 сентября 2023 года он вернулся домой и увидел на руках супруги гематомы. Стал задавать вопросы. Мария в итоге расплакалась. Она рассказала, что пока Сергей был на работе ее изнасиловал сосед – Виталий Водкин. Мужчина пришел в ярость. Следователям он рассказал, что захотел отомстить. Сергей собрал ружье, достал патроны и сел за руль. Он отправился в дом, где, предполагал, мог на тот момент находиться Водкин. 

Сам Водкин, которого мать описывает как порядочного, доброго, неконфликтного и отзывчивого человека, ранее был судим за убийство. В 2022 году он заключил контракт и отправился на СВО. Через полгода боец ЧВК был помилован. По словам матери, он устроился на работу и «пытался наладить свою жизнь». Известно, что мужчина неофициально работал в сфере ритуальных услуг.

Сергей прибыл к дому, где мог находиться обидчик, уже затемно. Из беседки слышалась музыка. Свидетели рассказали, что услышали шорохи в кустах, будто кто-то крался по опавшей листве. После раздался грохот – Сергей задел крышку мангала. Водкин подошел к кустам и крикнул «Кто здесь?». Раздались два выстрела

Часть компании продолжила застолье. Они подумали, что кто-то недалеко от дома взрывал петарды. Но вскоре к беседке подбежал один из участников застолья. Он заявил, что Виталия убили. Водкин лишь успел простонать несколько раз, после чего перестал подавать признаки жизни. 

К моменту приезда медиков и полиции Сергей уже был дома. Он разобрал ружье, убрал его в сейф и сказал жене, что «сейчас за ним приедут». Свою вину мужчина не отрицал и пояснил, что на тот момент желал Водкину смерти.

По словам Марии, изнасилование произошло в ее доме, когда женщина находилась на кухне. В полицию обращаться не стала, «так как боялась реакции мужа, хотела забыть о произошедшем».

Мать Водкина пояснила, что сын рассказывал ей, что был в тот день гостях у соседей, а сама женщина якобы даже слышала слова Марии: «Иди и убей». При этом Сергей, судя по материалам дела, и ранее подозревал связь жены с Водкиным. Мать Виталия он предупреждал, что убьет сына и свою жену, если узнает, что у тех что-то было. По словам женщины, сын рассказал, что Мария сама пригласила его к себе, села на колени, а ее сын «как и любой мужчина решил воспользоваться возможностью».

О связи Водкина с соседкой знала и его сожительница, которая находилась в беседке в момент убийства. Она сразу же заявила, что выстрелы совершил Сергей Л., так как тот, утверждала, уже высказывал угрозы. Все по той же причине – подозрения в связях жены и Водкина. 

Сергея Л. в начале этого года приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Суд учел раскаяние, признание вины и сотрудничество со следствием.

Смягчающие обстоятельства от прокурора

В апреле 2024 года Тульский областной суд рассмотрел апелляционное представление прокурора города Донской. Тот посчитал, что приговор подлежит изменения «ввиду неправильного применения уголовного закона, несправедливостью наказания».

Так, прокурор пояснил, что суд не дал оценки доводам осужденного о том, что мотивом к убийству послужило изнасилование супруги

«Судом не устранены противоречия в показаниях свидетеля и потерпевшей, поскольку со слов потерпевшей половой акт [Водкин]. совершил с согласия [Марии], а [Мария] утверждала, что он ее изнасиловал. Данные противоречия в ходе судебного разбирательства не устранены и оценку в приговоре не получили», – говорится в материалах дела.

Прокурор пояснил, что в приговоре суд не высказался о противоправном и аморальном поведении потерпевшего, не признал его в качестве смягчающего обстоятельства и мотивов этого решения не привел. Приговор, по мнению представителя ведомства, следует отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

В областном суде же пояснили, что по заявлению Марии об изнасиловании была проведена проверка, в рамках которой вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела «ввиду отсутствия в деянии состава преступления». Решение не обжаловалось.

«Судебная коллегия считает, что потерпевший [Водкин]. не совершил каких-либо аморальных и противоправных действий в отношении осужденного, побудившего его совершить в отношении него преступление, а потому суд правильно не усмотрел оснований для признания такого обстоятельства смягчающим. Не усматривает таких смягчающих обстоятельств и судебная коллегия», – говорится в материалах. 

Оснований для признания назначенного Сергею Л.  наказания несправедливым и для его снижения не имеется, посчитал суд. Приговор мужчине оставили без изменений. Решение суд вступило в законную силу. 

Ранее мы рассказывали историю бывшего бойца ЧВК «Вагнер», который после возвращения с СВО без ноги успел услышать два приговора суда – об избиении жены и сотрудницы магазина, а также нападении на полицейского. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.