Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Красивый ремонт – не всегда хорошо: риелтор рассказала, что нужно проверить перед покупкой вторичного жилья

Риелтор рассказала, на что обратить внимание при покупке вторичного жилья

Красивый ремонт – не всегда хорошо: риелтор рассказала, что нужно проверить перед покупкой вторичного жилья
Фото: Тульская служба новостей

Вторичное жилье имеет свою историю, в которой скрываются и особенности самой квартиры, и личность собственника. При покупке такой недвижимости риелторы советуют отнестись особенно внимательно и изучить не только локацию, но и другие нюансы. В беседе с Тульской службой новостей специалист Анна Русакова рассказала, на какие аспекты стоит обратить внимание.

Ремонт

Не всегда ремонт является важным показателем при покупке квартиры на вторичном рынке – риелтор отмечает, что иной раз гораздо выгодней приобрести жилье без него.

Когда человек делает ремонт под себя, он видит, какие есть косяки. При покупке квартиры с ремонтом нужно взять с собой эксперта, который может увидеть погрешности под косметическим ремонтом, которые не увидишь неопытным глазом, например, качество проводки. Также нужно посмотреть на качество и давность ремонта, чтобы не переплатить. Дело в том, что иногда собственник позиционирует квартиру с ремонтом и мебелью как необыкновенный лот. Иногда это действительно так – бывает, когда все качественное и новое, поэтому сразу можно въехать или сдавать в аренду. Однако иногда большую наценку делают на жилье с далеко не свежим и качественным ремонтом и старой мебелью, которую покупатель скорее всего выбросит, – 

Этаж

Не зря квартиры на «средних» этажах являются самыми популярными среди покупателей. Желающим приобрести недвижимость на последнем и первом этажах придется многое проверить и выяснить у соседей.

«Если это первый этаж, то обязательно нужно проверить подвал – чтобы он был сухим, чтобы там не было постороннего запаха, сырости и паразитов. В противном случае человек может столкнуться с тем, что жилье будет прохладным, сырым, с плесенью, неприятным запахом и посетителями в виде паразитов и грызунов. Если это последний этаж, то особое внимание стоит обратить на крышу – есть ли технический этаж, протекала ли крыша хоть раз, как давно был капремонт. Причем по этому поводу желательно пообщаться с соседями – если, например, выяснится, что крыша протекала, но потом ее залатали, я бы не стала рекомендовать такую недвижимость – не факт, что отремонтировали качественно», – посоветовала агент по недвижимости.

Перепланировка

Не всегда перепланировка является чем-то плохим, однако в некоторых случаях она может стать серьезной проблемой для потенциального покупателя.

«Также нужно смотреть на перепланировку – была ли она, и является ли узаконенной. Если покупка ипотечная, то банк может не пропустить квартиру с незаконной перепланировкой. Если покупка не в ипотеку, то не стоит сразу же отказываться от такой недвижимости. Первое, что нужно выяснить, по какой причине перепланировка не узаконена – БТИ отказала или просто не было времени заниматься этим вопросом. Затем посмотреть, где именно была перепланировка – несущие это стены или нет, есть ли перенес мокрых точек. Если из одной комнаты сделали две или объединили две комнаты, убрав не несущую стену, то проблем быть не должно. Если же предыдущие владельцы убрали несущую конструкцию, то такой вариант мы, конечно, не рассматриваем. Отдельно стоит отметить мокрые точки – переносить их наказуемо, если квартира находится выше первого этажа. Дело в том, что в случае потопа в ванной, вы затопите ванну соседа снизу, а в случае переноса мокрой точки затопить можно чью-то спальню, что совершенно недопустимо. Также стоит обратить внимание на балкон – был он по плану или построен самостоятельно. Во втором случае он должен быть узаконен», – подчеркнул риелтор.

Ипотечная квартира

Если продавец продает ипотечную квартиру, то не всегда она будет доступна для покупателя.

«Дело в том, что у покупателя должна быть ипотека того же банка, что и у продавца, чтобы приобрести такую недвижимость. Есть всего четыре банка, которые выкупают залоги у других банков – Альфа, Совком, Уралсиб и Дом.РФ. Поэтому одобрение по ипотеке должно быть либо в этих четырех банках, либо в том же самом», – отметила Анна Русакова. 

Занижение стоимости жилья в договоре

При продаже недвижимости некоторые собственники, желая избежать большого налога, продают квартиру с занижением стоимости в договоре, что не всегда может подойти покупателю.

«В этом нет ничего страшного, но есть некоторые нюансы. Если вы не уверены, что не решите продать жилье раньше, чем через пять лет, то рассматривать такой вариант не стоит. При продаже жилья, бывшего в собственности менее пяти лет, придется заплатить налог, а в этом случае он будет гораздо больше – налог придется заплатить на ту сумму, которая сверх стоимости жилья по документам купли-продажи. То есть, покупая квартиру за 1 500 000 рублей по документам и продавая ее за реальную стоимость в 4 000 000 рублей, придется заплатить налог с 2 500 000 рублей», – говорит риелтор.

Собственники и прописанные

При покупке вторичного жилья проверять необходимо не только квартиру, но и собственника. Также следует выяснить число прописанных людей.

«Обязательно нужно обратить внимание на то, что собственник не банкрот, поскольку в таком случае предусмотрена опись имущества. Также проверить, не находится ли квартира в аресте. Обратить внимание на родственные связи, поскольку квартира может быть совместно нажитым имуществом, и в таком случае нужно согласие супруга или супруги. Проверить, сколько в квартире собственников, и должны ли они участвовать в сделке, а также уделить отдельное внимание несовершеннолетним собственникам. Если есть несовершеннолетние собственники, то сделка будет проходить через нотариуса и органы опеки. В этом нет ничего страшного, однако процесс этот небыстрый – от такой квартиры придется отказаться, если до окончания одобрения по ипотеке остался месяц. Ну и, наконец, важно обратить внимание на количество прописанных, в том числе с временной регистрацией, и обязательно решить вопрос с их выпиской. Позаботиться об этом важно самостоятельно, потому что даже при взятии ипотеки банк не проверяет этот факт – для него важна лишь ликвидность кредитуемой им недвижимости. Иногда выписываться собственнику лучше после сделки – дело в том, что, если он подаст на выписку до сделки, паспорт может быть не готов, а без него сделка невозможна. Это вполне нормально, когда собственник выписывается после сделки до регистрации», – говорит специалист.

Ранее риелтор рассказала Тульской службе новостей, насколько выгодно покупать квартиру в строящемся доме.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.