Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости
Девятибалльный шторм отменяется: синоптик Ильин рассказал, какая погода на самом деле ожидает Тульскую область 19 апреля

Синоптик Ильин опровергнул информацию о девятибалльном шторме в Тульской области 19 апреля

Девятибалльный шторм отменяется: синоптик Ильин рассказал, какая погода на самом деле ожидает Тульскую область 19 апреля
Фото: Тульская служба новостей

Сразу ряд федеральных СМИ сообщает о надвигающемся на Центральную Россию сильном ветре днем, 19 апреля. По данной информации, Московскую, Тульскую, Орловскую, Калужскую и Брянскую области ждет девятибалльный шторм. Тульская служба новостей поговорила с синоптиком прогностического центра «Метео-ТВ» Александром Ильиным и узнала, какая же погода на самом деле ожидает регион в пятницу.

В первую очередь специалист напомнил, что шкала Бофорта, которой оценивают предстоящую непогоду, была придумана адмиралом британского флота в начале 19-го века. На протяжении 100 лет ее использовали только в морской риторике, чтобы дать визуальную оценку скорости и силе ветра.

«Она связана с длиной и высотой волн. Например, шторм в девять баллов предполагал, что высота волн будет подниматься до 7-8 метров, а длина составит 150-200 метров. То есть, баллы придумали для морской навигации. Уже потом такое визуальное описание начали переносить на сушу. Правда, стоит отметить, что море – это большое открытое пространство, поэтому именно там ветер самый сильный. Когда же он выходит на сушу, то стихает из-за увеличения силы трения и столкновения с городами, горами и лесами.

Поэтому гораздо точнее на суше скорость ветра определяют с помощью специальный приборов – анемометров. Они показывают скорость ветра в метрах в секунду», — объяснил Тульской службе новостей Александр Ильин.

В связи с этими, по словам эксперта, девятибалльного шторма в Тульской области, да и всем Черноземье, не будет. Скорее всего, регионы ждет крепкий и очень крепкий преимущественно юго-западный ветер, порывы которого могут достигать 15-20 метров в секунду. В морской системе – это 7-8 баллов.

Такой ветер может раскачивать стволы деревьев, ломать сучья. Людям будет тяжело идти против него. Непогода ожидается с 12 до 18 часов.

А вот прогнозируемый дождь, по мнению синоптика, уже прошел минувшей ночью. За это время в Москве выпало всего 7-10 миллиметров осадков.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в регионе объявили желтый уровень погодной опасности из-за ветра.  

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.