Close
plug
Лента новостей
15 апреля
Все новости Все новости Все новости
Огонь, вода и горящие трубы: сколько в регионе «наливаек» и стали ли туляки больше пить

Как за последние годы изменился спрос на алкоголь в Тульской области

Огонь, вода и горящие трубы: сколько в регионе «наливаек» и стали ли туляки больше пить

Крепкое, пенное, горячительное – как не назови, а все это о нем, об алкоголе. В региональном министерстве промышленности и торговли рассказали Тульской службе новостей, вырос ли спрос на спиртное за последние годы. А минздрав напомнил – пить вредно.

2 (4).jpg

Где здесь наливают

Сейчас в Тульской области выдано 543 лицензии на розничную продажу крепких и слабоалкогольных напитков, в том числе в заведениях общественного питания. Половина из них имеет право торговать на розлив.

Кстати, пять лет назад таких объектов по реализации алкоголя было больше – 621.

А вот так называемых «наливаек» в регионе зарегистрировано больше – 1042 хозяйствующих субъекта. Для понимания: одна сеть магазинов считается за один хозяйствующий субъект.

620A9959.jpg

Например, на карте оружейной столицы под единым брендом открыто 40 точек, где продают пенное на розлив. Тогда как по документом они оформлены одним хозяйствующим субъектом.

Без ста граммов не разберешься

Согласно данным Росстата, за три года в Тульской области выросла продажа водки и ликероводочных изделий. Если в 2020-м жители региона потребили 808 млн декалитров, то годом позже – уже 811 млн. В 2022 году крепкого алкоголя было продано 875 млн декалитров.

Отметим, декалитр равен 10-ти литрам.

Что касается вина, то чаще всего истину туляки искали в 2020-м году. Тогда в регионе потребили 922 декалитров этого напитка. Возможно, коррективы в популярность вина внес коронавирус, когда люди засели дома и коротали вечера за бокалом.

В последующие годы спрос пошел на убыль: в 2021-м туляки купили 786 млн декалитров напитка, а в 2022 – 717 млн.

Коньяк был стабилен и «колебался» незначительно.

Спрос на шампанское в Тульской области немного подрос: с 146 млн декалитров в 2020-м году до 172 млн в 2022 году.

Самым популярным хмельным напитком в регионе остается пиво, хотя спрос на него все-таки незначительно упал. За «коронавирусный» год его было продано 6 585 млн декалитров, позже – 6 652 млн, а в 2022-м – 6 418 млн декалитров.

620A9099.jpg

Границы дозволенного

«Алкогольные» вопросы периодически в той или иной степени всплывают в региональной повестке. Так, в апреле прошлого года депутаты облдумы Александр Балберов и Илья Киндеев выступили с инициативой о смягчении временных рамок продажи спиртного.

Сейчас запрет на реализацию алкоголя действует в рабочие дни с 22 часов до 14 часов, в выходные и праздники – с 22 часов до 12 часов.

Парламентарии предложили установить временной ценз с 22 часов до 10 часов, но инициатива была отклонена.

Туластат подсчитал, что алкогольные напитки в Тульской области за 2023 год подорожали на 4,1%. По данным на начало февраля средняя цена за литр водки в регионе составляет 725 рублей 59 копеек. В аналогичный период прошлого года литр водки стоил 699 рублей 82 копейки. По прогнозам, вскоре подорожает и импортное вино.

620A9098.jpg

Ранее тульский нарколог разъяснила правила употребления алкоголя. Для тех, кто их регулярно не соблюдает и утратил контроль над собой, в Туле снова открылся вытрезвитель. Только за первую неделю его работы в нем побывали 70 человек, большинство из них – по два раза.

Кстати, некоторые туляки уверены, что плохого алкоголя не бывает. Они, едва узнав из соцсетей о свалке с пивом в Медвенке, растащили ее за несколько часов.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.