Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости

Тульский терапевт Вязьмова объяснила, почему опасно носовое кровотечение

Тульский терапевт Вязьмова объяснила, почему опасно носовое кровотечение
Фото: Тульская служба новостей

Не всегда люди обращают внимание на что-то действительно важное из-за недостатка знаний по этой теме. О причинах и последствиях носового кровотечения Тульской службе новостей рассказала заведующая отделением терапии БСМП им. Ваныкина Марина Вязьмова.

Причины 

Ничто не случается с людьми просто так. Всему есть свое объяснение, именно поэтому здоровьем необходимо заниматься комплексно. По словам медика, кровь из носа – тревожный звонок, который может говорить о самых разных заболеваниях.

«В первую очередь, это гипертония, нарушения свертывания крови, а также заболевания печени. Причин на самом деле огромное количество. Привести к кровотечению могут и внешние факторы, например, токсичные пары, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку носа, а также вдыхание очень горячего или холодного воздуха», — предупреждает врач.

По словам эксперта, к нарушению способности организма контролировать образование сгустков крови может привести прием отдельных кроверазжижающих препаратов. Или это может быть наследственное заболевание.

Когда пора обращаться к специалисту?

Далеко не все умеют выявить у себя признаки заболеваний на начальных стадиях. Часто люди думают, что «все пройдет само, ничего серьезного». Но к каким последствиям может привести такое халатное отношение к собственному здоровью?

«Это очень опасно. Пациенты, не придающие такому явлению должного внимания, часто попадают в больницы уже с анемией, низким гемоглобином.  

Если кровотечение идет длительное время, не останавливается, оно массивное, а особенно, если это оно повторное – это показатель необходимости обратиться к врачу. Если кровотечение первичное, но не останавливается в течение 30 минут, а только становится обильней, также следует вызывать скорую помощь», — убеждает специалист. 

К какому врачу обращаться?

Даже если пациент готов прийти за помощью к специалисту, не всегда понятно – какой именно доктор поможет с конкретной болезнью?

Эксперт советует сначала обратиться к ЛОР-врачам, которые исключат или выявят наличие механических повреждений или инородных тел в полости носа, что может привести к кровотечению. Если специалист не определит подобных нарушений, то пациента направят на осмотр к терапевту, так как существует множество причин, приводящих к кровотечению.

Как помочь себе самостоятельно? 

Если возможности обратиться к медикам нет, человек может самостоятельно справиться с кровотечением. Вот некоторые советы от специалиста. 

«Необходимо сесть и наклонить голову вперед, чтобы избежать проглатывания крови. Далее следует зажать переднюю часть носа с обеих сторон на 5-7 минут. Можно положить лед или мокрый платок, смоченный холодной водой. Если в течение 30 минут кровь не останавливается, стоит попробовать сделать марлевый или ватный тампон, смоченный 3% раствором перекиси водорода. Если и это не помогло – незамедлительно обращайтесь в скорую помощь». 

Ранее Тульская служба новостей сообщала о том, как не заболеть весной и какие эфирные масла защитят от простуды.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.