Тульский нутрициолог Кузина рассказала, как восполнить нехватку витаминов в организме с приходом весны
С приходом теплых дней организму требуется еще больше продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, особенно после долгого осенне-зимнего периода. О том, как избежать авитаминоза и на какие продукты в своем рационе стоит сделать упор этой весной, Тульской службе новостей рассказала нутрициолог Гульнара Кузина.
Весна – время авитаминоза
По словам специалиста, весна – это время авитаминоза, поэтому, как осенью и зимой, нам не хватает солнца и витамина D. Нутрициолог отмечает, что вместе с ним людям необходимы Омега-3, витамин С, железо и витамины группы В.«После длительного зимнего застоя, когда нет овощей и фруктов, мало солнца и недостаток сна, организм чувствует упадок сил и, соответственно, необходимость восполнить потери», — рассказывает эксперт.
Ранее Тульская служба новостей писала, что в конце зимы основная польза питания состоит в многообразии. На столе следует обеспечить достаточное количество овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, источников полноценного хорошего белка (мясо, рыба, морепродукты и яйца).«Добавляйте почаще в пищу разнообразную зелень, она содержит в себе массу витаминов, которые помогут восполнить потери», — советует Гульнара Кузина.
Водный баланс
Эксперт настаивает, что норму воды необходимо соблюдать всегда, это не зависит от времени года – примерно 0,03 л на 1 кг веса.
В материале ТСН24 врач-гастроэнтеролог отметил, что, например, газированная вода влияет на ЖКТ. При этом все минеральные воды делятся на столовые и лечебные. По ее словам, столовые бывают как газированные, так и нет, их можно пить. А вот употребление минеральных вод с газом или без выписывает лишь врач.«Следует отказаться от сладких напитков, в них содержится слишком много сахара. Предпочтение лучше отдать смузи или свежевыжатым сокам, но не более одного стакана в день», — уточняет нутрициолог.
Что уходит из рациона
Как отмечает нутрициолог Гульнара Кузина, некоторые продукты сами собой исключаются из рациона с приходом весны, среди них – соленья.
Ранее Тульская служба новостей писала, что из-за большого количества поваренной соли в организме скапливается натрий, который задерживает жидкость. Впоследствии такое может сказаться на работе сердечно-сосудистой системы.
По словам специалиста, возможны еще и отеки, нарушение работы почек, сухость слизистой рта, изменение работы вкусовых рецепторов. Как отмечает эксперт, из-за избыточного количества соли в организме может нарушиться усвоение кальция, а раздраженная слизистая желудка повлияет на усвоение питательных веществ.
-
Аналитика МТС: число спам-звонков в Тульской области выросло вдвое
-
Потому что мы — семья: «Ростелеком» запускает душевный социальный кинопроект
-
«Ростелеком» запускает реферальную программу для партнеров B2B-маркетплейса
-
Всего лишь радио? Интервью с пионером отечественного FM-радиовещания Юрием Костиным
-
Музыкальный и гастрономический фестиваль круглый год: Андрей Клюкин про арт-кэмп «Дикая Мята»
-
Порядочный медиаменеджер и просто хороший человек: коллеги поздравили Владимира Шемякина с юбилеем