Close
plug
Лента новостей
17 апреля
Все новости Все новости Все новости
Милые клубочки противоречий, которым необходимо съедать часть своих фекалий: зоотехник рассказала об особенностях поведения песчанок в домашних условиях

Тульский зоотехник Чибисова объяснила, чем нужно кормить песчанок дома и как обустроить им контейнер

Милые клубочки противоречий, которым необходимо съедать часть своих фекалий: зоотехник рассказала об особенностях поведения песчанок в домашних условиях
Фото: Тульская служба новостей / Андрей Ремизов

Монгольская или когтистая песчанка – небольшой грызун из семейства мышиных с массой тела около 100 г. В отличие от крыс и мышей имеет опушенный хвост с кисточкой на конце. Несмотря на непродолжительный срок жизни, в среднем четыре года, эти забавные зверьки стали весьма популярными в качестве домашних питомцев. О том, как обеспечить им комфортные условия для жизни, рассказывает в материале ТСН24 зоотехник Тульского областного экзотариума Виктория Чибисова. 

Клубочки противоречий

Эти грызуны обитают в пределах северных пустынь и сухих степей Восточной Азии. Основная часть ареала находится в Монголии, отсюда и такое название. В России их можно встретить в Тыве и Забайкалье, уточняет специалист.

«Обычный природный окрас – агути, то есть желтовато-бурый. В лабораторных условиях удалось вывести черных, белых, желтых и даже пятнистых песчанок», — рассказывает зоотехник. 

Они хорошо приспособлены к жизни в условиях резко континентального климата с небольшой влажностью и значительными перепадами суточной температуры воздуха. Поэтому, по словам эксперта, длительное содержание в неволе допустимо только в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. 

«При повышенной влажности песчанки часто болеют и могут страдать от эктопаразитов. Зверькам вполне комфортно при комнатной температуре в сухом помещении без сквозняков», — добавляет Виктория Чибисова.

Специалисты отмечают, что песчанки не проявляют агрессии к человеку и легко приручаются в молодом возрасте, например, до двух месяцев. Обычно заводят пару или группу зверьков.

20240326-620A0194.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Мы в Экзотариуме называем их «клубочки противоречий». Они любопытные и осторожные, пугливые и отважные, прожорливые и гурманы. Наблюдать за этими шустриками одно удовольствие. Если они не спят, то постоянно чем-то заняты: роют, грызут, строят гнезда, прыгают, лазают, играют», — улыбается зоотехник.

Создать комфортные условия

Зверькам необходимо создать комфортные условия для жизни, эксперты советуют приобрести пластиковый контейнер, высотой не менее 30 см, с крышкой. Не забываем о том, что емкость должна хорошо вентилироваться. 

«Внутрь обязательно помещаются домики-укрытия из дерева, керамики или кокоса. Зверьки строят в них гнезда, используют для запасов, прячутся при испуге и любят сидеть на крыше. В качестве грунта подойдут опилки, сено или песок. Поскольку песчанки производят только три-четыре мл высококонцентрированной мочи в день, то при выборе субстрата можно пренебречь таким свойством, как абсорбция».

20240326-620A0176.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
По словам зоотехника, многим грызунам свойственна «автокопрофагия». Этим животным необходимо съедать около 50% собственных фекалий. Это не только компенсирует «несовершенство» пищеварительной системы, но и позволяет восполнить дефицит витаминов группы В, добавляет эксперт. Поэтому уборку в клетке следует производить не чаще одного раза в две недели, не использовать емкости с решетчатым дном.

«Чтобы ваш питомец не скучал, положите ему картонную втулку, початок кукурузы, лист бумаги. Арсенал игрушек пополняйте постоянно. Грызун за считаные минуты превратит его в труху или материал для строительства гнезда. У песчанок свое понимание прекрасного, поэтому украшать контейнер бессмысленно», — говорит респондент.

Помещение, где содержатся зверьки, рекомендуется облучать мягким ультрафиолетовым светом по 20-30 минут через день.

Следите за рационом

«Из-за своего любопытства песчанки могут съесть все, что им предлагают. Здесь хозяевам следует подходить к выбору корма ответственно. Оптимальным решением будут готовые смеси. Не стоит забывать о том, что зверька может погубить избыток растительных жиров. Поэтому арахис и подсолнечник предлагайте изредка в качестве лакомства».

IMG_6187.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Дополнительно грызунам дают сочные корма: овощи, несладкие фрукты, свежую траву, пророщенное зерно. По словам эксперта, они позволяют песчанкам восполнять дефицит жидкости и содержать зверька без поилки. Этим грызунам необходим белок, поэтому в рацион включают кормовых насекомых и обезжиренный творог.

«Все песчанки разные по характеру: кто-то пуглив и недоверчив, другие дружелюбны и общительны. Это интересные зверьки со своими особенностями поведения. За ними увлекательно наблюдать, можно придумать совместные игры. С питомцем необходимо бережно обращаться: не поднимать за хвост и не подбрасывать. Не следует пугать или наказывать. Подобное поведение приведет к стрессу, и животное погибнет», — подытоживает Виктория Чибисова.

20240326-620A0200.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Ранее Тульская служба новостей писала, как ухаживать за иглистой мышью дома.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.