Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
«Ящерица? Нет, мышь и-гли-ста-я»: как ухаживать за этими зверьками в домашних условиях

Тулякам рассказали, как ухаживать за иглистой мышью дома

«Ящерица? Нет, мышь и-гли-ста-я»: как ухаживать за этими зверьками в домашних условиях
Фото: Тульская служба новостей/ Андрей Ремизов

В природе иногда повторяются действенные и эффективные решения, в том числе – колючки. Кактусы, ежи, дикобразы, ехидны – все они используют их для защиты. Вот и один из представителей семейства мышиных не стал исключением. В рамках рубрики Тульской службы новостей «Мам, давай заведем» зоолог и специалист отдела развития Тульского областного экзотариума Александр Анофриев рассказывает об иглистой мыши (акомисе) и о ее домашнем содержании.

photo_2024-02-29_14-36-01.jpg
Фото: Пресс-служба Тульского областного экзотариума
Колючий, но нежный

Сами мыши обычно длиной от 7 до 13 см, а вот их хвост – от 6 до 13 см. Глаза и уши большие, а спина, как у настоящего ежа, покрыта иголками. Иглы – штука хорошая, но, как говорится, на них надейся, а сам не плошай. 

«Под иглами у акомисов находится очень тонкая и нежная кожа, которая в 20 раз менее прочная, чем у обычных мышей. Если хищник схватит иглистую мышь, то останется с полным ртом колючей шубки, а наш зверек убежит, сверкая голой мускулатурой», — отмечает специалист.

20240227-620A9456.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
По словам зоолога, у акомисов удивительные способности к регенерации тканей, и такая «прореха» зарастёт быстро и бесследно.

А акомис выйдет?

Где же можно встретить иглистых мышек в дикой природе?

«Акомисы – коренные жители Африки (Джибути, Египет, Западная Сахара, Ливия, Мавритания, Эфиопия) и любят жаркую погоду, при этом не переносят холод. Обитают эти ребята в пустынных регионах, всю воду получают из растений, которыми питаются. Животное тратит ее очень экономно, а в туалет ходит не часто. И это одно из преимуществ акомисов, если рассматривать их как домашних питомцев», — объясняет Александр Анофриев.

20240227-620A9436.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

«Потискать» не получится

По словам зоолога, иглистая мышь точно не подойдёт тем, кто любит «тискать» питомца. 

«Приручаются они не очень хорошо и руки не любят. Зато наблюдать за несколькими акомисами одно удовольствие – они подвижны, игривы, активны. Ещё один плюс – отсутствие запаха. Жилище с акомисами легко поддерживать в чистоте», — рассказывает специалист.

Александр Анофриев советует подбирать клетку для пары акомисов размером 40x40x60 см, а ее ячейки должны быть не более 1х1см, а лучше меньше. 

20240227-620A9473.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Согласно совету эксперта, необходимо поместить туда кормушку, поилку, беговое колесо, домик-укрытие, а также всевозможные переходы, лесенки, туннели и т.д. Тогда зверьки будут активно пользоваться всем этим «хозяйством».

А у нас будет что-то типа обеда?

«В пище иглистые мышки нетребовательны. Едят они семечки (нежареные и несолёные), овес, ячмень, пшеницу, пшено. Уважают фрукты и ягоды. Любят орехи – грецкие, арахис, фундук и т.п. Периодически их можно угощать нежирным творогом, отварной печенью, курицей и постной рыбой», — рассказывает о рационе зверьков зоолог.

20240227-620A9479.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Эксперт советует установить в клетке поилку для грызунов. Несмотря на то, что в природе иглистые мыши получают воду из пищи, в домашних условиях свежая жидкость должна быть обязательно. 

Не переносят одиночества

«Единственно возможный и нужный сосед для акомиса – это другой акомис! Содержать их по одному не рекомендуется. Если не планируете получение потомства, то лучше всего завести двух молодых самцов», — говорит Александр Анофриев.

20240227-620A9491.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24

А еще одним преимуществом акомисов как питомцев зоолог называет их довольно долгую, по меркам грызунов, жизнь. В хороших условиях иглистые мыши могут прожить 8 лет.

«Цапнуть» тоже могут

«Лучше этих мышей руками не трогать, если не хотите получить довольно болезненный укус. Не рекомендуется давать им жирную, острую и особенно соленую пищу со своего стола. И не ставьте клетку на сквозняки», — добавляет зоолог.

20240227-620A9429.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Как отмечает специалист, сейчас качество ветеринарного обслуживания экзотических питомцев постепенно растёт.

«Красноярские ветеринары проводили операцию даже таракану-архимандриту. А в случае болезни акомиса стоит показать его ветеринарному врачу – ратологу», — подытоживает специалист отдела развития Тульского областного экзотариума Александр Анофриев.

20240227-620A9462.jpg
Андрей Ремизов / Тульская служба новостей — ТСН24
Ранее Тульская служба новостей писала,  какие «дикие» костюмы для домашних животных могут купить туляки на маркетплейсах.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.