06 мая
Слабослышащий – не равно плохой водитель: таксист из Тулы со слуховым аппаратом рассказал, как удается поддерживать высокий рейтинг и получать чаевые в тысячу рублей за поездку

Интервью со слабослышащим таксистом Русланом Бундиным, который рассказал, с какими трудностями сталкивается на работе

Фото из личного архива Руслана Бундина

Сегодня встретить слабослышащего таксиста не редкость. А система разработана так, что заказчика сразу оповещают, что к нему приедет слабослышащий водитель. Позвонить ему в таком случае нельзя, эта функция недоступна. Все общение происходит только в текстовом формате. Тульская служба новостей поговорила водителем такси Русланом Бундиным, который работает в этой сфере с 2018 года. При этом мужчина плохо слышит, но это не мешает ему воспитывать дочь, быть водителем с высоким рейтингом и получать чаевые в тысячу рублей за поездку. Руслан рассказал корреспонденту ТСН24, какие неприятные ситуации возникали с пассажирами и как решает конфликты на дороге.

Многие думают, что людям с глухотой сложно устроиться на работу. У вас были трудности с поиском работы?

Я начал сотрудничать с Яндекс Такси еще в 2018 году, и это стало для меня основным доходом. Я с детства люблю автомобили и всегда хотел работать водителем.

Получается, что трудностей не было при устройстве на работу?

Я устроился легко и быстро — пришел с документами в таксопарк и в первый же день начал выполнять заказы. Сначала было непривычно, но я быстро набрал опыт.

Возникают ли какие-то сложности во время выполнения заказов?

Я уже давно привык к трудностям. Я вожу автомобиль по Туле и по Тульской области, знаю уже все маршруты, и для меня ничего сложного нет. Я могу проехать по любому маршруту.

С пассажирами никаких не бывает проблем? Как общаетесь с ними, как реагируют?

Пассажиры садятся, говорят «Здравствуйте». Бывает, что задают вопросы. Я отвечаю, что плохо слышу, лучше напишите мне в чате приложения такси. К тому же в приложении пассажир видит, что я не слышу. Люди относятся к этому с пониманием и пишут мне в чате.

Бывает, что пассажиру нужно позвонить и уточнить что-то. Как вы в таком случае поступаете?

Поскольку я слабослышащий, пассажир или поддержка не могут мне позвонить — опция входящего звонка заблокирована. Это очень удобно. Если нужно что-то уточнить у пассажира — просто пишу в чате о том, что я не слышу и задаю вопрос.

Бывает ли такое, что кто-то отказывался ехать с вами из-за того, что вы плохо слышите?

Нет, никогда такого не было. Пассажиры спокойно садятся в машину и не переживают. Мы едем молча, а в конце поездки они меня благодарят. Никаких проблем не было.

Какие-то неприятные ситуации возникали с пассажирами?

Бывает, что пьяные пассажиры садятся в машину, но я молча выполняю заказ, потому что это моя работа. Я же не могу его просто так выгнать.

Расскажите какую-то интересную или забавную историю, которая была?

Бывает, что пассажиры говорят: «Вы не слышите, а как вы работаете тогда?». Я отвечаю, что глаза есть, руки есть, вот я и вожу машину.

Была одна история. Я приехал на точку к пассажиру. Ко мне сел человек в машину, мы начали поездку, и вдруг заказ отменился. Я спрашиваю: «Это вы отменили заказ?» Пассажир ответил, что нет. Оказалось, что человек заказал другое такси, но перепутал и сел в мою машину. В итоге он вышел раньше и оплатил поездку.

Часто пассажиры садятся ко мне в машину с животными. Я с пониманием отношусь к поездкам с животными, тем более, они ведут себя хорошо, и проблем не возникало.

Какой у вас рейтинг? Оставляют ли чаевые?

Интересный вопрос. Рейтинг постоянно меняется — то повышается, то снижается, но незначительно. Почему так происходит, я не знаю, никаких конфликтов с пассажирами у меня нет, я всегда аккуратно вожу и вежливо общаюсь. Раньше у меня был рейтинг 4,98, на текущий момент — 4,94. Чаевые пассажиры оставляют. Я говорю «Не надо», но они все равно оставляют, и я их благодарю. Бывает, дают 1000 рублей и говорят: «Сдачи не надо, это ваши чаевые». Это приятно.

Как обычно общаетесь с сотрудниками Госавтоинспекции были какие-то курьезные случаи?

Когда меня останавливают сотрудники Госавтоинспекции, я показываю все документы, и если они мне что-то говорят, я говорю, что плохо слышу. У меня спрашивают «Вы со слуховым аппаратом?» Я говорю «Да». После этого мне возвращают документы и отпускают. У меня в документах написано, что я инвалид по слуху, и к этому все относятся с пониманием.

Были ли у вас конфликты с другими водителями на дороге, например, из-за того, что не услышали сигнал?

Бывает такое, что я еду по правилам, а меня кто-то подрезает, едет неаккуратно. При этом я вижу, что человек что-то кричит мне. Я отвечаю, что я слабослышащий. Мне отвечают: «Вы не слышите? Ну ладно». И мы разъезжаемся. Но такое редко случается. По поводу ДТП — были ситуации, когда водители совершали ошибку на дороге и врезались в меня. Мы вызывали ДПС, заполняли протоколы, после этого мне платили компенсацию. По моей вине аварий не было.

Есть ли у вас семья, дети? Не мешала глухота создать семью?

Сейчас у меня третий брак. В первый раз мы развелись по личным обстоятельствам, а во втором браке я стал вдовцом. У меня есть взрослая дочь, ей 17 лет. Глухота никогда не была препятствием к созданию семьи.

А Ваша жена слышащая?

Нет, жена слабослышащая, как и я. Мне было бы тяжело со слышащим человеком жить, у нас возникали бы недопонимания.

Часто ли проводите время с семьей и чем любите заниматься в свободное время?

Да, часто. Каждый день гуляем в парке с собакой, дышим воздухом. У нас маленькая собака породы чихуахуа.

Ранее Тульская служба новостей поговорила с автоэкспертом Киреенко, который назвал тулякам главные признаки неисправности бензонасоса.