Close
plug
Лента новостей
13 июня
Все новости Все новости Все новости
К апрелю все раскупят: садовод Ирина Ульянова объяснила, когда покупать саженцы и как сохранить их до начала сезона

Тульский садовод Ульянова рассказала, когда пора покупать и высаживать цветы

К апрелю все раскупят: садовод Ирина Ульянова объяснила, когда покупать саженцы и как сохранить их до начала сезона
Фото: Тульская служба новостей

Никто не ждет весны так, как дачники. Именно в этот период у них начинаются активные подготовки к полевым работам: покупка саженцев, уборка на участке, проращивание семян. Тульская служба новостей поговорила с профессиональным садоводом Ириной Ульяновой и узнала, когда стоит покупать и начинать высадку цветов, а также как сохранить саженцы до устойчивого тепла.

Когда покупать и сажать цветы весной

20220322-620A3074.jpg

По словам Ульяновой, сажать цветы необходимо ориентируясь на погодные условия. Как правилом, в нашей полосе время посадок начинается во второй половине апреля или в майские праздники.

«Основные работы должны начинаться после схода снег и оттаивания почвы. Самая горячая пора для садоводов – начало мая. Причем, если мы говорим о луковичных, например, георгинах, то их лучше сажать уже после 9 мая, когда температура становится устойчивой», — рассказала специалист.

Несмотря на то, что время посадки в Туле наступит еще не скоро, садовод призвала всех дачников уже сейчас приобретать растения. Это связано с большим дефицитом некоторых качественных сортов и культур.

«В период со второй половины февраля по конец марта можно застать хорошие сорта и роз, и плодовых культур. Как правило, уже к апрелю их раскупают», — пояснила Ирина Ульянова.

Как хранить посадочный материал до высадки

20220127-IMG_0517.jpg

Если покупать растения нужно уже сейчас, а высаживать только в мае, то возникает вопрос: где же их все это время хранить? Специалист объяснила, что посадочный материал продают в пакетах, декоративных красивых коробках или каперах – целлофановом пакете с красочной картинкой, прикрепленной к нему. Саженцы в них находятся в торфяном субстрате, поэтому спокойно смогут дожить до момента высадки в открытый грунт.

По словам садовода, есть несколько способов хранения растений. Первый – оставить посадочный материал в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до +4 градусов. Важно, чтобы рядом не было плесени или грибковых заболеваний. В таком случае саженцы сохранят свое качество в течение двух месяцев, до момента высадки.

Если же такого помещения нет, а покупатель приобрел буквально пару каперов луковичных или многолетних цветов с корешками, то их можно сохранить на нижней полке холодильника.

«Я не сторонник смешивать посадочный материал с продуктами питания, поэтому этот способ подойдет, если есть второй холодильник, например, на даче. Если же нет, то саженцы лучше разместить в гараже, сарае, подвале или лоджии. Главное – знать температурный режим в этом помещении», — рассказала эксперт.

Второй вариант – растения можно высадить уже в горшки, но обязательно сделать дренаж и ни в коем случае не держать их в теплом месте на южном подоконнике. В противном случае, по словам Ульяновой, впоследствии переноса в сад саженцы будут болеть. Поэтому растения нужно адаптировать в тени и лишь потом высаживать. Для сохранения посадочного материала можно выбирать подоконнике на западе или востоке. В комнате обязательно должно быть не жарко.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.