Close
plug
Лента новостей
17 апреля
Все новости Все новости Все новости
Что нам стоит дом построить: эксперт Елена Козлова рассказала о ценах ИЖС

Эксперт Козлова рассказала о ценах ИЖС в России в начале 2024 года

Что нам стоит дом построить: эксперт Елена Козлова рассказала о ценах ИЖС

В последнее время эксперты по недвижимости все чаще говорят о том, что будущее за ИЖС. Тульская служба новостей решила узнать, сколько стоит построить дом в начале в 2024 года. Разобраться в ценах нам помогла специалист по недвижимости, руководитель АН «Наш город» Елена Козлова.

Стоимость строительства дома зависит от многих факторов, таких как площадь и этажность дома, материал стен и кровли, расположение участка, наличие коммуникаций, уровень сложности проекта, квалификация строительной компании. В качестве примера, посчитаем из чего складывается стоимость одноэтажного дома площадью 120 квадратных метров с коммуникациями на земельном участке 10 соток. 

«Стоимость земельного участка в черте города в среднем 1 000 000 рублей. Коммуникации: свет, газ, вода, канализация/септик — это ещё 500 000 рублей к цене. Стоимость коробки дома в среднем 52 000 за квадратный метр, то есть за нее тулякам надо заплатить 6 240 000 рублей», — рассказала Елена Козлова. 

Стоимость коробки дома, цена которого разбирается для примера, состоит из нескольких частей. Одна из них — фундамента самый распространенный вид свайно-ростверковый. У него отличная устойчивость и высокая несущая способность. По мнению экспертов, такой фундамент прослужит несколько десятков лет. Для возведения несущих стен и перегородок сейчас в основном используется газосиликатные блоки — материал, который обладает низкой теплопроводимостью и высокой энергоэффективностью. В качестве облицовки строители часто  выбирает морозоустойчивый керамический кирпич, для крыши — мягкую кровлю. В стоимость коробки дома обычно включаются окна ПВХ и входная дверь. 

«К перечисленным расходам также нужно прибавить стоимость отделки, которая в феврале-марте 2024 года в среднем оценивается в 7 000  рублей за квадратный метр, это еще 840 000 рублей. А эту цену обычно входит полусухая стяжка пола, гипсовая штукатурка, разводка электрики, монтаж системы отопления, с установкой двухконтурного котла».  

Итак, в среднем стоимость строительства дома в Тульском области в начале 2024 года  составляет 8 500 000. Однако, цена может значительно варьироваться в зависимости от расположения участка, используемых материалов и других факторов. Так же стоит учесть, что стоимость строительства может быть значительно ниже, если строить дом самостоятельно. В этом случае,  можно сэкономить на услугах строителей и использовать более дешевые материалы.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала в регионе нашли 617 участков для ИЖС.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.