Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Тульскому оружейному заводу исполнилось 312 лет

Тульскому оружейному заводу исполнилось 312 лет
Фото Тульской службы новостей

Сегодня, 26 февраля, Императорскому Тульскому оружейному заводу исполнилось 312 лет. Его история началась 15 февраля 1712 года по указу Петра Великого. В честь дня легендарного предприятия Тульская служба новостей подготовила историческую справку и основную информацию про Императорский Тульский оружейный завод, которую должен знать каждый житель города оружейников.

 Что известно о тульском оружейном заводе

 Императорский Тульский оружейный завод – старейшее в России оружейное предприятие, одно из самых известных и значимых в мире. Официальное название Тульского оружейного завода ПАО «Императорский Тульский оружейный завод».

 История императорского тульского оружейного завода

Императорский Тульский оружейный завод – старейшее в России оружейное предприятие, одно из самых известных и значимых в мире.

История легендарного Тульского оружейного завода началась 15 февраля 1712 года. Тогда указом Петра Великого была основана казённая оружейная фабрика, ставшая основанием для современного завода. В этих местах уже более века жили и трудились мастера оружейного дела, в том числе переселённые по указу царя Фёдора Иоанновича мастера огнестрельного оружия.

С 2012 года ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» возглавляет генеральный директор Илья Николаевич Курилов. У завода есть стабильный госзаказ и предприятия-партнеры, разработчики современных видов оружия.

 Продукция Тульского оружейного завода

Изначально на Тульском оружейном заводе производилось военное оружие для нужд Российской армии. В 1720 году количество изготовленных ружей достигло 22 тысяч.

С 1749 года на заводе начали массово производить и холодное оружие – сабли, клинки, палаши и шпаги.

В 1875 году на завод пришёл работать легендарный оружейник Сергей Иванович Мосин, разработавший магазинную винтовку, которая была принята на вооружение русской армии под названием «Трехлинейная винтовка образца 1891 года».

В 1879 году на заводе начали выпускать винтовку системы Бердана с усовершенствованным скользящим затвором.

В 1907 году освоено производство пулемётов «Максим».

В 1930-х и 40-х годах на предприятии налажен выпуск прядильных машин, фрезерных станков.

В годы Великой Отечественной войны завод выпускал самозарядные винтовки СВТ-38/40, авиационную пушку «Швак», револьвер системы «Наган» и пистолет системы «Токарева».

В настоящее время на заводе производится продукция военной тематики, а также продолжается выпуск охотничьего оружия.

 Работа на тульском оружейном заводе

В своих работниках «Императорский Тульский оружейный завод» ценит стремление к достижению результата, готовность работать в команде и брать на себя ответственность.

На заводе выстроена система обучения и развития персонала, курсы повышения квалификации и дополнительное профессиональное образование, обучение за счет предприятия, развита корпоративная культура.

Для молодых специалистов до 35 лет предусмотрено наставничество, при котором за специалистом закрепляется персональный наставник из числа наиболее опытных и талантливых старших товарищей, готовых поделиться своим опытом.

На Императорском Тульском оружейном заводе предоставляется условия труда, соответствующие всем государственным нормативным требованиям охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды, а также отвечающие требованиям и вызовам технического прогресса.

 На предприятии регулярно проходят соревнования по различным видам спорта, все желающие могут вступить в корпоративные команды для участия в крупных соревнованиях. Для рабочих открыт физкультурно-оздоровительный комплекс, доступно посещение бассейнов г. Тулы на льготных условиях. Для детей сотрудников предусмотрены различные спортивные секции и кружки.

 «Императорский Тульский оружейный завод» для Тулы

 «Императорский Тульский оружейный завод» взял на себя серьезную социальную нагрузку и активно участвует в жизни города. Завод принимал активное участие в строительстве Казанской набережной, является генеральным спонсором волейбольной команды «Тулица», сотрудничает с ведущему ВУЗами и техникумами региона, шефствует над школами.

Ранее Тульская служба новостей писала, что  три тульских оборонных предприятия официально передали полномочия по управлению холдингу «ТОР», это оказалось плановой работой и все руководители заводов остаются на своих местах.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.