Close
plug
Лента новостей
19 апреля
Все новости Все новости Все новости
Хотел растить хлеб, работал трактористом, но надел погоны и больше их не снимал: интервью с главным судебным приставом по Тульской области Эдуардом Кононовым

Главный судебный пристав по Тульской области Кононов рассказал, что в детстве мечтал растить хлеб

Хотел растить хлеб, работал трактористом, но надел погоны и больше их не снимал: интервью с главным судебным приставом по Тульской области Эдуардом Кононовым

В преддверии Дня защитника Отечестве Тульская служба новостей пообщалась с главным судебным приставом региона Эдуардом Кононовым. К слову, в феврале исполнилось три года, как Кононов возглавил Управление в регионе. О детстве и учебе, взысканиях, нарушениях в судах, неплательщиках, которые прячутся в капусте и многом другом – интервью Тульской службы новостей. 

Эдуард Николаевич, в Туле вы уже три года. Начнем не с работы. Как вам город?

  На мой взгляд, Тула — это город патриотов, оружейная столица и город-труженик, и мне это очень близко и «откликается», как сейчас говорят.

А в сравнении с Орлом? Где Тула выигрывает, в чем проигрывает?

  У этих городов абсолютно разный ритм жизни, и в этом их прелесть. Если Тула — оружейная, то Орел — литературная столица, поэтому у каждого города свое неповторимое настроение. 

А если вспомнить Курск, где вы получали первое высшее образование?

 Курск для меня — это студенчество, а это, как говорится, «золотые» годы в жизни человека. Поэтому воспоминания об этом городе самые теплые.

Ваша первая специальность «агроном». Расскажите, почему?

Я деревенский. Еще учась в школе, хотел работать на земле и растить хлеб.

А как в дальнейшем пришли в юриспруденцию? Как стали приставом?

Во время учебы в институте я уже работал трактористом-комбайнером, однако служба в Вооруженных силах все расставила по местам.

Надев погоны, больше их уже не снимал. Сначала служба в органах внутренних дел, а затем  - в органах принудительного исполнения.

Поделитесь результатами работы по направлениям деятельности – взыскание задолженностей, в том числе алиментов. Что по цифрам?

 Подведу кратко итоги недавно завершившегося года. Общая сумма, взысканная в 2023 году в пользу различных категорий взыскателей, составила 5,2 млрд рублей. При этом в бюджетную систему Российской Федерации перечислено 1,2 млрд рублей. 

Особое внимание мы уделяем исполнению исполнительных документов социально значимых категорий, прежде всего связанных с обеспечением прав детей на получение алиментов. За прошлый год взысканная сумма алиментов составила 470 млн рублей, что на 152 млн больше, чем в 2022 году.

Благодаря применяемым судебными приставами мерам доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права детей на получение алиментов, составила 92,6%. 

пристав343.jpg
Коллегия судебных приставов по итогам работы в 2023 году

Назовете типичный портрет должника?

Наиболее распространенная категория исполнительных производств — это кредитные платежи. Портрет среднестатистического должника по кредитам — это  мужчина или женщина в работоспособном возрасте (30–45 лет), средняя сумма долга порядка 150-170 тысяч рублей по одному исполнительному производству. Официального источника дохода эта категория должников, как правило, не имеет.

Бывали ли за последнее время какие-то серьезные инциденты в судах, когда приставам приходилось вмешиваться?

Обеспечение установленного порядка деятельности судов — важнейшая задача Службы. На сегодняшний день в результате несения службы судебными приставами по ОУПДС в зданиях арбитражных судов и судов общей юрисдикции в нашем регионе чрезвычайных происшествий не допущено. 

За прошлый год при осуществлении пропускного режима на охраняемых объектах выявлено 813 запрещенных к проносу предметов, представляющих потенциальную угрозу для жизни и здоровья судей и участников судебного процесса. 

Также было задержано 2 гражданина, которые пытались пронести в здания судов наркотические вещества. 

А что вообще по «административкам» в судах?

За неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов за прошлый год было составлено 652 протокола.

А как часто проходят переаттестацию приставы? В том числе по физподготовке?

Согласно законодательству аттестация сотрудников проводится раз в 4 года, при этом проводятся внеочередные заседания комиссии при переводе сотрудника на вышестояшую должность.

Проверка уровня физической подготовки сотрудников осуществляется раз в 6 месяцев. 

Подробнее хотелось бы поговорить по алиментам. Какие максимальные суммы по алиментам вы фиксируете? Сколько женщин-должников, сколько мужчин?

Общее количество неплательщиков алиментов в нашем регионе — 6 235, из них 5 197 — мужчины, 1038 — женщины. Суммы долга разные, например, не так давно житель Тулы благодаря мерам, принятым судебным приставом, погасил более 500 тыс. рублей долга на содержание своей дочери.

Сколько уголовных дел возбуждено?

В 2023 году судебными приставами Тульской области к административной ответственности по административной статье «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» привлечено 1046 жителей региона, к уголовной ответственности по уголовной статье «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» — 715 неплательщиков алиментов.

приста12.jpg
Ноябрь 2023 года. Судья из города Щекино выносит приговор фигурантке уголовного дела, которая задолжала ребенку 88 000 рублей. Решение суда – 20 000 рублей штрафа

А сколько детей в регионе платят алименты своим родителям? В каких вообще случаях это возможно?

Законодательство предусматривает обязанность детей уплачивать алименты на содержание родителей. Это происходит, если дети достигли совершеннолетия и являются трудоспособными, а родители нетрудоспособны и нуждаются в помощи. 

В настоящее время в УФССП России по Тульской области на исполнении находится 5 исполнительных производств данной категории в отношении 4 должников (один мужчина выплачивает алименты на содержание и отца, и матери).

Изменилась ли ситуация с запретом на выезд из России за последнее время? Как часто такие запреты давали должникам в 2023 году? Какие еще запреты могут налагать приставы?

Наиболее действенными мерами, направленными на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей, являются ограничение права выезда за пределы Российской Федерации и ограничение права на управление транспортными средствами.

В результате применения такой меры как временное ограничение на выезд должников из РФ в 2023 году взыскано свыше 5 млн рублей, в том числе 132 тысяч рублей - задолженность по алиментам.

Взыскано в результате временного ограничения на пользование должником специальным правом — 53 млн рублей, в том числе 52 млн рублей — задолженность по алиментам.

На сегодняшний день в праве выезда за пределы Российской Федерации ограничено порядка 30 тыс. жителей Тульской области, имеющих непогашенные задолженности. Количество вынесенных постановлений о запретах существенно не менялось за аналогичные периоды последних нескольких лет.

пристав2.jpg
Нередко приставы проводят совместные рейды с Госавтоинспекцией / Тульская служба новостей — ТСН24

Сколько человек выдворили за пределы страны за прошлый год?

За 2023 год по решению судов выдворено за пределы Российской Федерации 264 иностранных гражданина или лиц без гражданства.

Сколько человек сейчас работает в структуре ФССП в Тульской области? Укомплектован ли штат или требуются сотрудники? В какие сферы? Что обещаете?

В настоящее время в нашем ведомстве несут службу почти 600 человек, тем не менее, вопрос полной укомплектованности является актуальным на сегодняшний день. Мы приглашаем на службу сотрудников силового блока, судебных приставов-исполнителей и дознавателей. 

Служба в органах принудительного исполнения — это социальные гарантии, стабильность, карьерный рост, широкие возможности для самореализации и высокий уровень заработной платы. 

По всем вопросам трудоустройства можно обращаться в отдел государственной службы и кадров УФССП России по Тульской области по телефонам: 8 (4872) 35-94-20, 35-57-79.

Как сейчас борются с должниками-двойниками? Еще в 2021 году в ФССП сделали сервис, позволяющий обратиться двойникам через сайт ведомства, чтобы сообщить об ошибке. Много ли таких обращений?

На сегодняшний день мы фиксируем значительное уменьшение количества поступивших обращений в Федеральную службу судебных приставов от граждан, ошибочно идентифицированных должниками. 

Положительная тенденция стала возможной благодаря Федеральному закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 20 июня 2022 года. Указанный закон решил проблему однозначной идентификации должников в рамках исполнительного производства. 

В соответствии с законом в заявлении о выдаче судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе в обязательном порядке указывается один из дополнительных идентификаторов должников: СНИЛС, ИНН, ОГРН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения. Тем не менее, случаи ошибочной идентификации граждан как должников все еще фиксируются. Это касается исполнительных производств, возбужденных по исполнительным документам, вынесенным до вступления в силу указанного закона и в которых отсутствуют идентификаторы граждан-должников. 

Полные тезки должников, на которых числится чужой долг, могут решить проблему с помощью сервиса «Интернет-приемная» на официальном сайте УФССП России по Тульской области, выбрав тему «Я двойник!». Рассмотрение обращения будет обеспечено сотрудниками службы в течение двух дней. 

Граждане также могут воспользоваться сервисом «Подача заявлений и ходатайств в Федеральную службу судебных приставов» на портале Госуслуг. В пункте «Кем вы являетесь в исполнительном производстве?» необходимо выбрать вариант «На мне числится чужой долг. Я хочу его оспорить». 
пристав5.jpg
Сотрудник службы судебных приставов возле здания Областного суда / Тульская служба новостей — ТСН24

На какую сумму имущества должников удалось распродать в 2023 году? Что продают? От микроволновки до квартир? А что не могут изъять приставы?

Правила и порядок реализации имущества судебными приставами установлены в законе «Об исполнительном производстве». В 2023 году общая сумма денежных средств, полученная от реализации имущества должников, составила 72,5 млн рублей, указанные средства перечислены в счет погашения долга.

Согласно ст. 446 ГПК РФ, взыскание не может быть обращено на: единственное жилище и относящийся к нему земельный участок либо дом без земли (кроме ипотеки); предметы домашнего обихода, бытовую технику и мебель, минимально необходимые для обеспечения повседневных нужд и питания; средства производства и инвентарь для профессиональной деятельности, за исключением оборудования стоимостью дороже 10 тысяч рублей; домашних и сельскохозяйственных животных, мелкий, крупный рогатый скот, семена, саженцы, корма и пасеки, используемые в личных целях; одежду, обувь, продукты питания, медикаменты, твердое топливо; предметы обихода, необходимые для проживания, обучения и досуга детей; средства социализации и реабилитации инвалидов. 

Что скажете по цифровизации в вашей службе? Сделали шаг вперед за последнее время?

Безусловно, за последние несколько лет сфера принудительного исполнения перешла на цифровой формат взаимодействия граждан и государства. Совместно с Минцифры России Федеральной службой судебных приставов создан набор цифровых услуг для граждан и бизнеса — сервисы уведомления, подачи обращений, получения информации о ходе исполнительного производства, которые успешно действуют на портале Госуслуг.

Кроме того, Федеральной службой судебных приставов реализован проект, связанный с внедрением технологий искусственного интеллекта и системой дистанционного обслуживания граждан.

В центре телефонного обслуживания ФССП России на номере 88003030000 доступна автоматическая обработка вызова с помощью голосового бота. При общении с гражданином виртуальный помощник «Полина» запросит фамилию, имя и отчество, дату рождения и регион регистрации, что позволит идентифицировать обратившегося. На основании полученных сведений система сформирует запрос и в аудио формате предоставит абоненту общедоступную информацию из Банка данных исполнительных производств.

Расширенная информация предоставляется после подтверждения личности гражданина с предоставлением дополнительных персональных данных в виде ИНН или СНИЛС.

Говорят, что у приставов есть немало забавных историй о том, как от них прячутся должники. В диванах, холодильниках... Что-то такое вспомните? 

Да, должники по-разному реагируют на появление сотрудников органа принудительного исполнения. Например, несколько лет назад туляк, не желающий выплачивать уголовный штраф за совершенную кражу, всячески скрывался от судебных приставов.

Сотрудниками нашего ведомства было установлено предполагаемое место нахождения должника на одном из сельскохозяйственных предприятий Ленинского района. В результате должник был обнаружен прячущимся между кочанов на капустном поле. «Нашли в капусте», что называется. Штраф в итоге оплатил.

Как сотрудники Управления работают с коллекторами? Часто ли поступают жалобы? Назовите статистику за 2023 год.

Нашу работу регламентирует федеральный закон 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». 

Также с  1 февраля 2024 года вступил в силу Федеральный закон  «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Этот закон наделил ФССП России новыми контрольно-надзорными полномочиями, которые распространяются на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций в части осуществления ими деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. 

При необходимости граждане могут подать жалобу или обращение в УФССП России по Тульской области. Мы проведем соответствующую проверку и при наличии оснований привлечем к административной ответственности.

За 2023 год за нарушение прав и законных интересов физических лиц при взыскании задолженности специалистами УФССП по Тульской области составлено 45 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных статьей «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», по результатам рассмотрения которых виновные лица оштрафованы на общую сумму свыше 3 млн руб. 

Основные нарушения со стороны кредиторов — это превышение допустимого количества телефонных звонков, смс-сообщений, психологическое давление.

Есть чем «похвастаться» за 2023 год службе собственной безопасности?

 На плановой системной основе осуществляется комплекс мероприятий, направленных на предотвращение и пресечение коррупционного поведения, а также на сохранение положительных тенденций антикоррупционной работы.

За 2023 год в отношении бывших сотрудников органов принудительного исполнения возбуждены два уголовных дела в связи с совершением ими должностных преступлений по ч. 2 ст. 292 УК РФ и по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ (прим. служебный подлог). Вышеуказанные преступления выявлены в инициативном порядке должностными лицами нашего ведомства. 

Напомню, что в УФССП России по Тульской области круглосуточно работает «телефон доверия». Позвонив по телефону 8 (4872) 55 98 04, жители региона, а также представители организаций, стороны исполнительного производства, посетители отделений судебных приставов могут сообщить сведения о фактах возможных коррупционных нарушений, допущенных сотрудниками ведомства. Важна любая информация, которая поможет выявить преступления коррупционной направленности и восстановить нарушенные права заявителя. Конфиденциальность поступившей информации гарантирована.

А чем реально могут похвастаться сотрудники, если не брать работу? Кого-то спасли, что-то выиграли на спортивных соревнованиях?

Да, буквально пару недель назад благодаря грамотным действиям сотрудника нашего ведомства, судебного пристава по ОУПДС Александра Наташина, удалось сохранить жизнь и здоровье подсудимому. Совместно с администратором суда Александр оказал первую доврачебную помощь гражданину, с которым случился приступ эпилепсии незадолго до начала судебного заседания. И это не единичный факт. Был случай, когда наш сотрудник спас женщину при пожаре, вытащил из огня.

Кроме того, судебные приставы регулярно участвуют в донорских акциях по сдаче крови.

Скажу так: спорт и благотворительность — неотъемлемая часть жизни судебных приставов. Не обошли нас стороной и игровые виды спорта — футбол, волейбол. Например, наша сборная команда регулярно участвует в различных турнирах по мини-футболу.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.