Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Масло не поможет: тульский нарколог Перминова назвала мифы о «безопасных» пьянках

Масло не поможет: тульский нарколог Перминова назвала мифы о «безопасных» пьянках
Фото: Тульская служба новостей

Новогодние праздники нередко сопровождаются употреблением алкоголя, однако в этом вопросе люди совершают немало ошибок и имеют ряд неверных убеждений. Заместитель главного врача ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер №1» Юлия Перминова в беседе с Тульской службой новостей предостерегла туляков от негативных последствий праздничных гуляний.

Мифы про алкоголь

По словам специалиста, мифов вокруг этой темы существует масса – в частности, есть и народные методы, препятствующие опьянению, однако все они не только не полезны, но иногда и опасны.

  • Употребление масла перед алкоголем
Этот способ многим употребляющим алкоголь в самом деле кажется действенным, однако его использование крайне опасно и может привести к коме.

«Если съесть или выпить масло, оно наслоится на слизистую желудка и кишечника. Какое-то время алкоголь действительно не будет всасываться, а значит, человек не будет пьянеть – однако так будет происходить, пока масло остается на слизистой. Слизистая очистится примерно через полчаса, защитный эффект пропадет, и весь тот алкоголь, который человек успел выпить, всосется. От этого можно впасть в кому – последствия могут быть фатальными», – отметила Юлия Перминова.

  • Употребление аперитива до празднества
Это, по мнению нарколога, не делает человека менее восприимчивым к алкоголю – напротив, опьянение может даже усилиться.

«Этот способ хоть и запускает заранее ферментативную систему, но не увеличивает количество вырабатываемых за один раз ферментов – так что это тоже путь к отравлению. Ферменты быстро расщепляют первую рюмку, однако затем стремительно заканчиваются. Весь в дальнейшем поступающий в организм алкоголь, который еще не переработан, превращается в ацетальдегид – нервный, тяжелый яд, который бьет по всем клеткам организма», – отметила доктор.

  • Спорт от похмелья
Пробежаться или поприседать – никак не поможет избавиться от опьянения, а вот негативные последствия этого метода могут быть непоправимыми.

«Все функциональные системы и так на пределе, особенно напряжена сердечно-сосудистая система, которая не справляется со своими нагрузками даже в состоянии покоя. Если на это наложить еще и активную физическую нагрузку, то сердце может просто остановиться», – подчеркнула специалист.

  • Пить воду на ночь
Вода – это жизнь. Однако на ночь после сильного опьянения большое количество выпитой воды может сыграть злую шутку.

«Не нужно пить на ночь после застолья много воды – это может вызвать отёк мозга, поскольку алкоголь задерживает воду в организме. Нужно просто полежать, поспать, а уже утром выпить кисломолочные продукты, крепкий бульон-суп, лимонад или морс. Этого вполне достаточно», – говорит Юлия Перминова.

  • Лечить подобное подобным
Некоторые люди после праздника имеют привычку «похмеляться» – лечить утреннее плохое самочувствие алкоголем. Этого, по словам нарколога, делать категорически нельзя.

«Ни в коем случае нельзя лечить подобное подобным. То, что мы в повседневной жизни называем похмельем – это воздействие на организм не переработанного за ночь алкоголя, то есть остаточная интоксикация. Если утром человек добавляет ещё, то он только усугубляет плохое самочувствие. Остаточную интоксикацию вообще лечить необязательно, она сама проходит, нужно лишь время», – отметила доктор.

Правила употребления алкоголя

В употреблении алкоголя есть несколько важных правил, которые должен знать каждый человек, заботящийся о своем здоровье.

«Если вы решили пить алкоголь, то отдавайте предпочтение небольшим порциям, употребляйте его со льдом и пейте как можно реже, обязательно закусывая. Тогда организм успеет переработать спиртное. Ни в коем случае не стоит мешать разный алкоголь в течение вечера – совершенно неправильна русская традиция, когда сначала пьют шампанское под бой курантов, потом переходят на водку, а затем и вовсе в ход идет любой алкоголь. Не стоит запивать алкоголь сладкими и газированными напитками, поскольку они повышают всасываемость алкоголя, а это значит, что человек опьянеет сильнее и быстрее. В качестве запивки лучше использовать стакан простой воды или воды с соком лимона – эти напитки ускоряют метаболизм и помогают печени быстрее вывести алкоголь из организма», – заключила специалист.

Также нарколог посоветовала не сидеть слишком долго за праздничным столом, а отдать предпочтение прогулке в новогоднюю ночь.

«Город в новогодние каникулы предлагает всё больше мест для интересного досуга и развлечений. Радует, что у большинства людей нет желания сидеть все праздники дома и пить алкоголь, когда столько мест для прогулок в парках и в центре города, когда открыты катки и снежные горки. Горожанам есть, где потратить своё время с пользой, получить новые впечатления. Наркологическая служба региона призывает людей отдавать предпочтение радостям и удовольствиям, которые можно получать без алкоголя и других психоактивных веществ», – отметила врач.

Ранее Юлия Перминова рассказала в беседе с Тульской службой новостей о детском алкоголизме – его причинах и последствиях для растущего организма.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.