Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Что посмотреть в Туле: три места в регионе, связанных с художниками-земляками

Что посмотреть в Туле: три места в регионе, связанных с художниками-земляками
Фото: Тульская служба новостей

Мастера кисти издавна писали русские пейзажи, восхищаясь березами, садами, реками, полями. Не обошли вниманием художники и Тульскую область – здесь проживало много талантливых творцов, отобразивших на своих полотнах просторы региона. Тульская служба новостей публикует связанные с именами живописцев места, которые стоит посетить туристам и местным жителям. P.S. Особенно отличились своими работами Василий Поленов, Порфирий Крылов и Андрей Болотов.

Музей-заповедник «Поленово»

Самый знаменитый художник, связанный с Тульской областью – Василий Поленов. В Заокском районе региона он купил землю, где организовал пространство для творчества – здесь были и дом для жизни, и мастерская, и выставка с работами художника. На этот «островок творчества» Поленов время от времени приезжал и творил, именно поэтому в его работах много тульских пейзажей. Сегодня на этом месте организован музей-заповедник, куда охотно приезжают туристы – они имеют возможность посетить «Большой дом» с работами художника, мастерскую, сарай для столярных работ и другие постройки. Отсюда можно пешком дойти до одной из самых красивых деревень Бёхово, которая не единожды отражена на полотнах художника. Путь к ней лежит вдоль живописных берегов Оки, которую также не обошел вниманием Поленов.

Музей П.Н. Крылова

Туляки также помнят графика и карикатуриста Порфирия Крылова, который родился и творил в областной столице. Проникнуться его полотнами можно в небольшом музее, открытом в его честь и расположенном на улице Кутузова. Среди большого количества картин взгляд зацепится за знакомые тулякам Ясную Поляну, берега Оки и другие просторы региона.

Ознакомиться с экспозицией можно и онлайн – ранее на сайте Тульской службы новостей мы публиковали виртуальную экскурсию по залам этого музея.

Музей-усадьба «Дворяниново» и Богородицкий дворец-музей и парк

Андрей Тимофеевич Болотов более известен как ученый и основатель первого «русского сада» как типа в Богородицке, однако и художником он так же был. На его полотнах можно увидеть красивые виды богородицкого парка с водоемами, мостами, особняками.

Кроме того, хорошие художественные способности ему пригодились во время службы переводчиком при канцелярии русского генерал-губернатора Пруссии. После окончания Семилетней войны было решено ввести новые деньги, а изготовить эскиз прусско-русских монет с изображением императрицы Екатерины было поручено Андрею Болотову. Он сделал рисунки настолько искусно, что, когда король Фридрих попытался обмануть население поддельными монетами, сделанными более грубо, потерпел полный крах, поскольку фальшивки распознавались очень легко.

Увидеть работы Болотова можно в Богородицком дворце-музее, а также в родовом имении «Дворяниново».

С научными достижениями и творчеством Андрея Болотова можно познакомиться также в тульском музее драмы – в октябре 2023 года здесь показали премьеру спектакля «Болотов: жизнь как приключение» в рамках проекта «Жизнь замечательных туляков».

Читайте также другие материалы из рубрики «Тула: что посмотреть» на сайте Тульской службы новостей:

Самые старинные дома Тулы

Виртуальная прогулка по улице Металлистов

Пять необычных музеев в Тульской области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.