Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

«Что посмотреть в Туле»: виртуальная прогулка по улице Металлистов

«Что посмотреть в Туле»: виртуальная прогулка по улице Металлистов
Фото: Тульская служба новостей

Улица Металлистов считается старейшей в Туле – здесь находится большое количество интересных особняков. Несколько лет назад она стала пешеходной, поэтому каждый турист может комфортно погулять здесь и погрузиться в историю города. Тульская служба новостей подготовила виртуальную экскурсию по этой улице.

Улица Металлистов, ныне Пятницкая, начинается от Пятницкой башни Тульского кремля и простилается до улицы Советской. Первый памятник архитектуры, о котором стоит сказать – двухэтажный дом (Металлистов, 1), который ранее принадлежал Казанской церкви. Угловая часть здания была построена в 1840 году священником Казанской церкви И.Г. Лебедевым, а позже, в конце XIX века, была сделана пристройка вдоль улицы Металлистов, где на первом этаже находились торговые лавки, а на втором – жилые помещения, где, в частности, проживал протоиерей Казанской церкви Ф.Н. Тихвинский и священник В.Н. Сахаров. Почти на протяжении всего XX века здесь была дезинфекционная станция.

Напротив, на четной стороне (Металлистов, 2), находится дом, возведенный так же в XIX веке. С 1903 по 1918 годы на втором этаже здесь жили купцы И.Ф. Митрохин и В.В. Леонтьев, а на первом этаже располагалась их торговая точка «Рыбная торговля И.Ф. Митрохина и В.В. Леонтьева». С 1927 по 1941 годы дом принадлежал Тульскому оружейному заводу – здесь проживал известный конструктор В.Н. Полюбин, который вместе с матерью трудился на этом производстве. Во второй половине XX веке здание было отдано в жилой фонд.

Следующий дом (Металлистов, 4) впервые упоминается в XVIII веке – дом принадлежал купцам Василию и Петру Поповым. На первом этаже по традиции располагались торговые лавки, а на втором жили хозяева. В 1863 году наследница купцов Анна Попова продала дом Виктору Копаневу – так же первые этажи занимали торгаши, а на втором этаже были жилые комнаты. С 1923 по 1977 годы дом находился в жилом фонде, а в 1977 году был трансформирован в контору – тогда здесь уничтожили сводчатые перекрытия, которые восстановили только в XXI веке.

Следующая интересная постройка (Металлистов, 5) в конце XVIII века принадлежала купеческой вдове Екатерине Наседкиной, а в начале XX века – Прасковье Фитцевой. На первом этаже здесь находилась чайная, где нередко проводили собрания члены Союза металлистов, в честь которых улица и получила современное название. В советский период здесь располагалась известная булочная и пекарня, аптека и жилые комнаты, в которых проживал детский врач Элиаш Гец.

Напротив (Металлистов, 6) находится архитектурный памятник XIX века, который на рубеже веков принадлежал Александру Белолипецкому, представителю известной династии предпринимателей. На первом этаже находились магазины, а на втором – жилые комнаты. В 20-е годы XX века здесь жили зубные врачи Мордух Шейнин и Марголя Сладкина-Вальнер. Позже здесь открылся клуб «Металлист» Союза металлистов.

Следующий дом по четной стороне (Металлистов, 8) построен в 1909 году купцом Яковым Лихошерстовым в стиле древнерусского зодчества. В доме были магазины и жилые комнаты, а в пристройке располагалась свечная фабрика. Позже здание было занято различными организациями – Российским обществом птицеводства, начальной школой №46, средней школой №4. Также дом был полностью жилым. В данный момент здание принадлежит музею-заповеднику «Куликово поле».

Следующий по четной стороне дом (Металлистов, 10), построенный в XIX веке, считается самым красивым архитектурным памятником. В это время дом принадлежал Ивану Белолипецкому, двоюродному брату Михаила Белолипецкого, открывшего в конце XIX века в Туле пряничное производство. На первом этаже здесь находились склад и магазин, а на втором – Тульское купеческое собрание. Во дворе располагалась паровая мельница. В военное время в этом здание расположился лазарет, в котором лечились раненные русские солдаты. В советское время здание занял Всероссийский союз рабочих металлистов – руководители его проживали в этом же доме. В 1947 году дом передали Тулоблпотребсоюзу, а в 1990-е годы он сдавался в аренду коммерческим организациям. Сейчас здание принадлежит Государственному историческому музею.

Так же по четной стороне находится дом мещан Егора и Ивана Сисиных (Металлистов, 12). Здание построено в конце XVIII века. На первом этаже здесь находились лавки, а на втором – жилые помещения. Позже дом перешел купцам Сушкиным. В начале XX века здание занимало Тульское купеческое собрание, а в советский период оно было передано в жилой фонд.

Напротив находится двухэтажный дом (Металлистов, 13), который в XIX веке возведен дьячком Покровской церкви Михаилом Петровым. На рубеже столетий здесь проживали Макаровы, а в советское время здание стало входить в жилой фонд.

Помимо дома №12 по улице Металлистов Александру и Сергею Александровичам Сушкиным принадлежали также дома № 14 и 16. Дом № 14 – жилой. Является ярким образцом русского классицизма. В доме №16 были магазины и склад, а также Пятницкие бани.

Напротив, на нечетной стороне (Металлистов, 17), располагается памятник архитектуры XVIII века, который в конце столетия принадлежал тульскому купцу Ивану Кобякову и его сыновьям. На первом этаже находились две лавки, а на втором – жилые комнаты. В начале XX века дом и лавки принадлежали уже купцу Ивану Виноградову. В раннее советское время в торговых помещениях располагались парикмахерская и часовая мастерская, а во второй половине XX века здание было передано в жилой фонд.

Напротив стоит трехэтажный дом (Металлистов, 18), который в начале XX века принадлежал братьям-купцам Александру, Николаю и Сергею Ермолаевым. Помещения в то время сдавались под квартиры. В 1917 году владельцем здания стал Григорий Юшков – там располагалась казарма.

По нечетной стороне улицы турист может заметить дом №19, возведенный в конце XIX века и до 1918 года принадлежащий Георгию Золотареву. Здесь проживал чиновник Тульской казённой палаты Владимир Алёхин, а в 1920-е годы располагался магазин письменных принадлежностей Н.И. Василькова. Во второй половине XX века дом отдан в жилой фонд.

Напротив (Металлистов, 20) можно рассмотреть интересную купеческую усадьбу Постниковых. Это одноэтажный дом с флигелем и двухэтажный дом с пристроенной справа лавкой. В доме находится интересный с цилиндрическими сводами подвал. Здесь, в частности, проживали Тульский городской глава Петр Постников, его сын – присяжный поверенный Николай Постников. В Советское время здание было отдано в жилой фонд.

Двухэтажный дом (Металлистов, 21) построен в конце XVIII века и принадлежал в то время именитой англичанке. Два этажа в то время были жилыми. Следующим владельцем стал провизор Эдуард Миллер – предположительно, при нем к дому был надстроен мезонин. В 1903 году здание перешло к Александру Александровичу Сушкину – на первом этаже в то время здесь располагалась аптека. В советский период дом отдан в жилой фонд.

Следующий по нечетной стороне дом (Металлистов, 23) построен в конце XIX века Михаилом Белолипецким – как уже было сказано ранее, открывшим в Туле пряничное производство. Дело отца продолжили Платон и Александр Белолипецкие, которые владели зданием до 1918 года. На первом этаже дома располагался кондитерский магазин, где Белолипецкие торговали пряниками, готовящимися здесь же в усадебной постройке. В советский период и до реставрации это здание также было в жилом фонде.

Наконец, последний интересный на этой улице дом (Металлистов, 25) построен в конце XVIII века. Однако в то время дом выглядел совершенно иначе – современный облик он приобрел только в начале XX века. С 1900 по 1918 годы владельцем дома был Гилель Цитовский – при нем здесь открылся кинотеатр «Русалка». В 1923 году дом отремонтировали под жилые помещения, а кинотеатр закрыли, а на первом этаже открылись пивная лавка, аптека и хлебный магазин. До 1986 года дом был жилым, после чего его передали Тульскому оружейному заводу. В конце 1980-х здесь находился «Красный крест», а в 1990-е годы – кафе и оружейный магазин. В данный момент здание передано музею-заповеднику «Ясная поляна».

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Почему в Туле снижается площадь жилья

Безопасно ли ставить кондиционер на обогрев

Туляки жалуются на крыс во дворах и подъездах

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.