Close
plug
Лента новостей
13 июня
Все новости Все новости Все новости

Кому положены надбавки к пенсии в Тульской области

Кому положены надбавки к пенсии в Тульской области
Фото: Тульская служба новостей

Каждый официально работающий россиянин в старости имеет право на страховую пенсию, которая назначается исходя из количества накопленных пенсионных коэффициентов. Однако есть категории граждан, кому положены еще и надбавки к основной выплате. Тульская служба новостей собрала список тех, кто имеет право на такое денежное вознаграждение.

Доплата до прожиточного минимума

Не все туляки выходят на страховую пенсию – из-за недостатка трудового стажа или вовсе его отсутствия некоторым удается получить лишь социальную пенсию, которая гораздо ниже прожиточного минимума по России. Чтобы довести сумму выплаты до ПМ, предусмотрена специальная надбавка. Таким образом, с учетом надбавки социальная пенсия в 2023 году составляет 14 375 рублей.

Ранее юрист Станислав Трунов рассказал в беседе с Тульской службой новостей, кто получит социальную пенсию, и как выйти на страховую.

Доплата за сельский стаж

Отработавшие в сельской местности в течение 30 лет пенсионеры имеют право на надбавку в размере 25% от фиксированной выплаты, которая в 2023 году составляет 7 567 рублей. Таким образом, ежемесячная надбавка за сельский стаж составляет 1 891 рубль.

Напомним, что до 1 января 2022 года эта надбавка выплачивалась только тем пенсионерам, которые остались жить в сельской местности – в случае, если человек переезжает в город, денег он лишается. В данный момент доплата полагается независимо от местонахождения пенсионера.

Доплата гражданам старше 80 лет

По достижении пенсионером 80-летнего возраста его выплата по старости значительно увеличивается – фиксированная выплата удваивается. Происходит это автоматически. Если фиксированная выплата для пенсионеров младше 80 лет составляет 7 567 рублей, то в преклонном возрасте ее сумма увеличивается до 15 134 рублей.

Доплата к пенсии за иждивенцев

Если пенсионер содержит нетрудоспособных людей – в частности, детей, студентов очной формы обучения, инвалидов, пожилых родственников – он может рассчитывать на государственную поддержку. За каждого иждивенца предусмотрена доплата к пенсии в размере 30% от фиксированной выплаты. Фиксированная выплата к страховой пенсии в 2023 году в данный момент составляет 7 567 рублей, следовательно, за иждивенца пенсионер может получить 2 522 рублей. Однако есть условие – такую выплату можно получить максимум за трех иждивенцев, таким образом сумма надбавки не может превышать фиксированную выплату.

Доплаты ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны и боевых действий

Получить повышенную пенсию могут и ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий.

  • Доплата к пенсии ветеранам боевых действий

С 1 февраля 2023 года ежемесячная доплата для ветеранов боевых действий составляет 3 869 рублей. Однако эта сумма выплачивается тем, кто не пользуется набором социальных услуг – в противном случае, денежный эквивалент становится меньше. Стоимость набора социальных услуг, куда входят, например, медицинские препараты, санаторно-курортное лечение, составляет 1 469 рублей. Соответственно, выплата уменьшится до 2 400 рублей. Однако пользоваться можно не всеми льготными социальными услугами, в таком случае ежемесячная денежная выплата будет увеличена.

Фото: Тульская служба новостей

  • Доплата к пенсии ветеранам Великой Отечественной войны

Вместе со страховой пенсией ветераны Великой Отечественной войны получают ежемесячную денежную доплату:

  • 4 746 рублей, в том числе 6 328 рублей – для ветеранов с инвалидностью;
  • 3 481 рублей для ветеранов со знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и «Жителю осажденного Севастополя»;
  • 1 899 рублей для тружеников тыла без инвалидности и членов семей умерших или погибших участников войны.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей подробнее о льготах для ветеранов боевых действий и ветеранов ВОВ.

Доплата ликвидаторам чернобыльской аварии

Ликвидаторы чернобыльской катастрофы, а также пострадавшие от радиоактивного излучения могут не только раньше уйти на пенсию, но и получить доплаты:

  • 2 782 рубля – инвалидам, ликвидаторам 1986-1987 годов и гражданам из подразделений особого риска;
  • 2 227 рублей – ликвидаторам 1988-1990 годов, а также подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

На какие еще льготы могут претендовать ликвидаторы чернобыльской катастрофы – читайте в нашем материале.

Доплаты за особые достижения

Получать ежемесячные доплаты к пенсии могут и имеющие особые достижения россияне, в частности, Герои России, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда России, награжденные орденами, лауреаты государственных премий, олимпийские чемпионы и другие. Размер доплаты зависит от достижения и может составлять 250, 330 и 415% от социальной пенсии.

Напомним, что в Тульской области проживают двое Героев Советского Союза. Помимо других льгот они получают ежемесячную выплату в размере 61 566 рублей.

Доплата за «северный» стаж

Среди жителей Тульской области есть те, кто работал в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям. Для получения такой денежной поддержки необходимо выработать общий трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет – для женщин, при это специальный «северный» стаж должен составлять не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в местностях, приравненных к ним.

За стаж работы в районах Крайнего Севера полагается доплата в размере 50% от фиксированной выплаты, в то время как за приравненных к ним местностях – 30%. Таким образом, это 3 783 и 2 270 рублей соответственно.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о выплатах и льготах:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.