Close
plug
Лента новостей
21 июля
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Год Дракона или Тещи: гид по динозаврам Тульской области

Журналисты составили гид по драконам и динозавром Тульской области

Год Дракона или Тещи: гид по динозаврам Тульской области
Фото Тульской службы новостей

2024 год – год Деревянного Зеленого Дракона. Оказалось, что это мифическое существо тесно связано с Тульской областью. Знаете ли вы, что в нашем регионе живут сразу 35 драконов. Подробнее о них в материале Тульской службы новостей.

Памятник тёще в Туле

Пожалуй, самый известный из драконов Тульской области – это памятник Динозавру, в народе – «тёщи».

Он появился в начале ноября 1989 года рядом с созданием Тульского Экзотариума – самого большого в России зоопарка рептилий. Официальное имя – Серпентина Юрьевна, данное тираннозавру еще автором и скульптором Юрием Уваркиным, не прижилось среди туляков и скоро было вытеснено народным творчеством. В итоге уже более 30 лет тульский динозавр или дракон, как его называют дети, известен исключительно как памятник тёще или тёщезавру. Кстати, тульская тёща всегда в тренде. Сотрудники экзотариума регулярно наряжают ее.

«Как появилась замечательная традиция, периодически к праздникам наряжать Серпентину? Однажды на 8 марта, кто-то в шутку вручил нашей тёще в лапы букет цветов. Наши работники оценили юмор и продолжили в том же духе, придумывая динозавру различные образы и воплощая их на праздники. Тёща успела побывать и Красной шапочкой, и снегурочкой, и вампиршей, а каждое 1 сентября она – школьница. Каждое 1 декабря, знаменуя собой наступление зимы, она обязательно надевает тёплый шарф», – напомнила директор по развитию тульского экзотариума Елена Курлыкова.

динозавр 2.png

В каких образах тульская тёща только не предстаёт. Во время ковида Серпентина Юрьевна собственным примером показывала, как важно носить маску. И ни разу ведь не заболела! Стоит ли говорить, что с нарядной тульской тёщей динозаврам постоянно кто-то фотографируется, а самые смелые отправляют фотокарточки своей тёще.

«Кстати, скульптор Юрий Уваркин создавал Серпентину Юрьевну полтора месяца. Он выливал ящера вручную из бетона и покрывал медью. Интересный факт, что первоначально статую планировали поставить на территории экзотариума, но потом подумали и решили разместить её на улице Октябрьской», – добавила Елена Курлыкова.

В 2024 году Серпетина Юрьевна отметит юбилей – 35 лет.

Памятник хвосту

Есть в Туле дракончик и помоложе. Ему всего 17 – это памятник студенческому хвосту, расположенный возле Тульского государственного университета. Он представляет собой дракончика высотой 29 см на постаменте с надписью «Хвоsтов.net». Дракончик держит в лапах зачетку и озадаченно смотрит на отсутствующий хвост. Он создан из сотни расплавленных пятаков, которые студенты клали под пятку для успешной сдачи сессии. Перед экзаменами у дракона выстраиваются целые очереди из желающих погладить дракощу на удачу. Даже подрастающее поколение туляков, знает, что если потереть дракончику место хвоста, можно решить многие жизненные вопросы. Идея установить самый милый, маленький и полезный монумент в Туле пришла детскому поэту и предпринимателю Игорю Золотову.

хвост.jpg

33 Дракона в Туле

Памятник теще раз, монумент хвосту – два, остальные 33 дракона живут в Веневском районе Тульской области – можно сказать в чистом поле – парке юрского периода золотого города. Они рычат и двигаются. На входе гостей встречает полноразмерный Тираннозавр, который, наверное, мог бы стать мужем тульской тещи-тираннозавра Серпентины Юрьевны. Далее в хаотичном порядке на поле разместились брахиозавр, спинозавр, карнотарв, стегозавр и другие динозавры всех известных видов. Самый большой из них достигает 13 метров в высоту. Благодаря своим размерам приветы из юрского периода хорошо видны с трассы М4-Дон. Посетить парк можно только летом, зимой динозавры стоят заботливо укутанными от мороза и снега.

динозавтр 2.png  Живые ископаемые в Туле

Кстати, минувшим летом в Малиновой Засеке обнаружили краснокнижное растение времен динозавров, которое в отличии от них смогло пережить ледниковый период. Это зубянка пятилистная с прямым стеблем и ребристыми листиками. Это растение — живое ископаемое.

А еще в Тульской области работает центр каратэ «Дракон» и с 2011 года проходит фестиваль ролевых и настольных игр «Горыныч».

Так что Тула – это не только родина самоваров, пряников, гармоней, но и земля драконов и динозавров, которые помогут и изучить и историю, и хорошо сдать экзамены, и замуж удачно выйти и выстроить гармоничные отношения с тещей.

Читайте также:

Время чудес: туляки могут первыми посетить новую резиденцию Деда Мороза

От экскурсовода до директора: интервью с руководителем тульского экзотариума Татьяной Моисеевой

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.