Close
plug
Лента новостей
22 февраля
Все новости Все новости Все новости
Как принять рождение ребенка с инвалидностью, и куда бежать за помощью – советы психолога и родителей

Психолог и родители рассказали, как принять рождение особенного ребенка и куда обращаться за помощью

Как принять рождение ребенка с инвалидностью, и куда бежать за помощью – советы психолога и родителей
Фото: Тульская служба новостей

Жизнь не делится на черное и белое – даже в самые тяжелые минуты человек способен найти точку опоры и взглянуть на мир не с позиции «За что мне это?», а «Зачем мне это?». В День особенных детей, который ежегодно отмечается 6 декабря, Тульская служба новостей затронула важные вопросы – как принять рождение особенного ребенка, как пережить уход супруга или супруги из семьи с особенным ребенком, и какая психологическая помощь предусмотрена в нашем регионе таким семьям. В качестве экспертов выступили не только психологи, но и люди, прошедшие этот непростой путь.

Родился особенный ребенок – что делать

Родители особенных детей нередко в интервью отмечают, что рождение такого малыша изменило их и вдохновило на большие свершения ради своей жизни и жизни ребенка. Однако несколькими годами ранее эти же люди не знали, как им жить дальше – проходили через этапы слез, страха, злости, паники и выгорания. Полное принятие и саморазвитие – результат большой работы и самого человека, и его окружения. Почему не стоит винить себя за негативные эмоции, и как с ними справиться – Тульской службе новостей рассказала психолог Майя Андрияничева. По словам специалиста, работать над эмоциональным состоянием родителей, у которых появился ребенок с особенностями развития, не просто можно, но и нужно, ведь от этого зависит мировосприятие малыша в будущем.

Стоит понимать, что стадии шока и отрицания обязательно будут – более того, эти этапы полезно пройти. Не нужно винить себя за негативные эмоции – каждый родитель желает своему ребенку здоровья и даже готов переболеть сам вместо него, поэтому, конечно, будет обидно, когда все пошло не по плану. В то же время, несмотря на негативные эмоции, ни в коем случае нельзя обесценивать чувства друг друга, обвинять всех вокруг, брать на себя роль жертвы. Ребенок просто имеет особенности, и продолжает оставаться любимым и родным. Долго оставаться на этапе отрицания и апатии тоже нельзя – должен наступить период адаптации, когда родители начинают смотреть на новую жизнь позитивно и видят новые возможности, которые всегда есть, – 

По словам специалиста, многое зависит от окружения – другие люди могут как помочь разглядеть положительные стороны сложившейся ситуации, так и убить любую надежду на положительные перемены. Именно поэтому в случае с рождением особенного ребенка к своему окружению стоит быть особенно внимательным – нельзя допустить негативных установок.

«В первую очередь, важно не испытывать чувства стеснения перед другими людьми, что ваш ребенок не такой, как другие. Часто родители боятся, что в обществе ребенку будет тяжело, поскольку найдутся злые люди, которые будут напоминать об отличиях. Оставаться с этим чувством нельзя – важно помнить и о других, добрых людях, которые никогда такого не скажут, которые будут поддерживать, которые помогут увидеть в ребенке те таланты и возможности, которые у него есть, несмотря на нарушения. Ну и, конечно, именно окружающие люди часто становятся поддержкой. Нужно ни в коем случае не замыкаться в себе и окружить себя теми людьми, которые не будут косо смотреть и вызывать дискомфортные состояния. Бороться с такими людьми бесполезно – необходимо просто минимизировать общение с ними и не обижаться. Окружать себя нужно добрыми и позитивными людьми, которые протянут руку помощи. От того, как родители выстроят отношения с окружающим миром, зависит мировоззрение ребенка – будут ли его ранить колкие слова негативных людей, будет ли он воспринимать себя полноценной частью этого общества», – говорит психолог.

В случае затяжной депрессии на фоне рождения особенного ребенка психологическая помощь является обязательной.

«Если адаптация не наступает, то обращаться к специалистам нужно обязательно – эмоциональное состояние родителей влияет на малыша. Родители формируют у ребенка картину того, какой он, какая жизнь, какой мир, какие люди. Только после принятия будут возникать новые возможности, и жизнь начнет выстраиваться по-новому», – отметила специалист.

Двойной удар – как воспитывать особенного ребенка одному

Ранее руководитель благотворительного фонда «Не молчи» Евгений Макалов, сам воспитывающий особенного ребенка, в беседе с Тульской службой новостей поднял важную социальную тему – большая часть семей с такими детьми являются неполными. Причем чаще всего семейную гавань, по наблюдениям Евгения, покидают отцы. Однако и этот двойной удар – не конец жизни.

«От разрыва отношений не застрахован никто, однако бывает, когда причиной этого становится наличие у ребенка инвалидности. Это говорит о том, что родитель, который так оставляет ребенка, находится в инфантильной позиции и не готов нести ответственность. Пережить это бывает непросто и часто нужна помощь специалистов. Стоит отметить, что в регионе много разных социальных центров, где бесплатно могут порекомендовать психолога, который поможет не закрыться в себе, юриста, который поможет в суде при разводе, консультанта, который поможет найти онлайн-работу с удобным графиком, позволяющим ухаживать за особенным малышом. Всегда следует помнить, что гораздо хуже для ребенка сохранять брак и жить в регулярных ссорах. Нужно верить в то, что получится выстроить новые опоры, на которые можно ориентироваться», – заключила специалист.

Особенный ребенок – не преграда путешествиям и светской жизни

Сегодня в Тульской области есть много различных некоммерческих организаций, организующих мероприятия для особенных детей, для их родителей. Также благотворительные фонды могут помочь собрать средства на лечение малыша. Такие семьи даже могут организовано отправиться в путешествие с помощью волонтеров. Публикуем несколько организаций, с афишей которых родителям особенных детей стоит ознакомиться:

  • Общественный ресурсный центр города Тула. В частности, здесь можно прийти на встречу с психологом, записаться на «Арт-терапию для мам», посетить семинар тренинг «Укрепление и развитие партнерства с семьями детей раннего возраста с нарушениями развития».
  • АНБО «МОГУ!». В частности, здесь действует школа творчества «Добрые люди», в рамках которой дети с особенностями развития имеют возможность заниматься с наставниками театральным искусством, рисованием, вокалом и многим другим. Кроме того, организаторы периодически организовывают поездки в рамках проекта инклюзивного туризма. И, наконец, здесь обучают волонтеров, готовых прийти на помощь нуждающимся.
  • Благотворительный фонд «Не молчи». Здесь родители могут получить финансовую поддержку на лечение малыша. Кроме того, руководителем фонда созданы площадки для общения родителей, имеющих особенных детей, а также иногда организовываются совместные поездки.
  • Региональное общество матерей с детьми-инвалидами «Свет ты мой», созданное для взаимопомощи, обмена опытом, информацией и общения.
1fc96725a5bf38b30235e8575ee02e52.jpg
Досуг родителей, воспитывающих детей с особенностями развития / БФ «Не молчи»
Отметим, что ежегодно в регионе проходит также благотворительная акция «Белый цветок», направленная на популяризацию помощи больным детям.

Особенный ребенок – не вся твоя жизнь

Родителям, воспитывающим особенных детей, о существовании себя иной раз напоминают только зеркала в квартирах. Туляк Евгений Макалов, который, напомним, воспитывает ребенка с особенностями развития, отметил, что период адаптации к новой жизни проходит гораздо легче, если у родителей есть возможность жить не только ребенком, но и отвлекаться на внешний мир.

«Родители, воспитывающие особенного ребенка, часто находятся в постоянной помощи своему малышу и мыслях о том, как обеспечить его всем необходимым. Реабилитации, учеба, центры и прочее. Человек перестает жить своей жизнью, забывает о своих хобби и увлечениях. Из-за этого и наступает уход в себя и выгорание. Здорово хотя бы иногда иметь возможность выдохнуть и посвятить какие-то дни себе – развеяться, сходить в кино и прочее. Этот глоток воздуха и свободы дает мотивацию на то, что все будет хорошо. Если родители устают, то в семье появляются скандалы, поэтому таким родителям особенно важна поддержка близких, которые могут им дать возможность насладиться другим миром, а не только жить семьей», – отметил туляк.

Ранее Тульская служба новостей публиковала список льгот для тульских семей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.