Close
plug
Лента новостей
24 февраля
23 февраля
Все новости Все новости Все новости

Центробанк отметил замедление роста российской экономики в IV квартале

Центробанк отметил замедление роста российской экономики в IV квартале
Фото: Тульская служба новостей

Согласно последнему выпуску бюллетеня «О чем говорят тренды» Банка России, для достижения целевого уровня инфляции в 2024 году может потребоваться применение жесткой денежно-кредитной политики (ДКП) в течение длительного периода времени, передает ТАСС.

 Эксперты ЦБ отмечают, что высокие и нестабильные ожидания инфляции, а также сохранение стимулирующей бюджетной политики, требуют продолжения жесткой ДКП.

Согласно прогнозам экспертов ЦБ, годовая инфляция в России будет продолжать расти в течение нескольких следующих месяцев, но текущие темпы ее роста перестали увеличиваться.

Эксперты ЦБ отмечают, что хотя текущие темпы роста цен перестали увеличиваться, значительного снижения пока не произошло. Рост стабильных компонентов цен на товары и услуги, входящих в потребительскую корзину, превышает 4% в годовом измерении и скорее увеличивается, чем замедляется. Годовая инфляция будет продолжать расти в течение нескольких следующих месяцев, поскольку она выйдет из низких уровней роста цен в конце 2022 года и начале 2023 года.

Однако, согласно оценкам департамента исследований и прогнозирования Банка России, экономика России продолжает возвращаться к устойчивому росту. Несмотря на замедление роста в четвертом квартале, благодаря трансмиссионному механизму ДКП российская экономика продолжает двигаться в сторону устойчивого роста и достижения 4%-ной инфляции, что помогает сдерживать избыточный спрос.

Эксперты ЦБ также отмечают, что меры, принятые в рамках ДКП, начинают постепенно давать результаты: рост процентных ставок привел к увеличению сберегательной активности населения и некоторому снижению спроса на кредиты в некоторых сегментах. ЦБ полагает, что уже принятые меры по ДКП приведут к постепенному замедлению инфляционных процессов в следующие месяцы и кварталы.

Читайте также другие новости Тулы и Тульской области:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.