Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Я тебя породил и забыл: в Тульской области более шести тысяч отцов не платят алименты, среди женщин есть матери с пятью детьми

В Тульской области в должниках по алиментам значатся более шести тысяч мужчин и 78 женщин

Я тебя породил и забыл: в Тульской области более шести тысяч отцов не платят алименты, среди женщин есть матери с пятью детьми
Фото: Тульская служба новостей

В Тульской области 6290 родителей игнорируют обязанность по выплате алиментов. Такие данные нашему изданию предоставили в региональном Управлении службы судебных приставов. 6 212 должников – отцы, 78 — матери. Всего в 2023 году судебными приставами в Тульской области составлены 478 актов описи и ареста имущества, принадлежащего должникам по алиментам, на общую сумму порядка 19 миллионов рублей. Тульская служба новостей выяснила, какое наказание получают нарушители закона и сколько денег уже взыскано в пользу детей.

Не платишь алименты – ходи пешком

Наиболее действенными мерами в борьбе с должниками, отмечают в УФССП, являются ограничение права выезда за пределы РФ и ограничение права на управление транспортными средствами.

«На сегодняшний день в специальном праве управления транспортным средством ограничены более двух тысяч должников, «невыездных» неплательщиков алиментов – почти четыре тысячи», — заявили в ведомстве.

Так, совсем недавно отец, который уклонялся от уплаты алиментов, возместил долг только после того, как его лишили возможности управлять автомобилем. Мужчина лишился прав и в итоге исполнил свои родительские обязанности. Его дочь получила 513 тысяч рублей.

Нет денег на собственного ребенка – иди работай

Одной из самых частых отговорок родителей, которые не хотят брать ответственность за своих детей и принимать участие в их воспитании, является отсутствие денег. Этот факт не освобождает от финансовых родительских обязанностей перед детьми.

Судебные приставы используют меру принудительного исполнения для таких лиц. Она позволяет взыскать заработную плату и иные доходы должника. Такая мера применена в отношении почти 50% алиментщиков.

В случае отсутствия у должника официальных источников дохода, судебные приставы в соответствии с действующим законодательством принимают комплекс мер принудительного исполнения.

«Направляются запросы в регистрирующие органы и кредитные организации с целью установления имущественного положения должника и последующего обращения взыскания на имущество и денежные средства на счетах», — объяснили в ведомстве.

В случае если гражданин не имеет работы, судебные приставы выдают должникам направления в Центр занятости населения. На новом месте работы в обязательном порядке взимается сумма для погашения задолженности по алиментам.

Так, жительница Венева не хотела принимать участие в воспитании своих пятерых (!!!) детей. Сорокалетняя гражданка не осуществляла выплату алиментов и игнорировала исполнение своих родительски обязанностей.

Сотрудники службы неоднократно предупреждали неплательщицу о возможных мерах ответственности, однако она не проявляла заботы о своих детях, не предпринимала попыток трудоустройства и без уважительных причин не осуществляла выплату алиментов.

По итогу неплательщице алиментов предстоит отбыть наказание в виде 75 часов обязательных работ.

Скрыться не получится

Как отмечено выше, сотрудниками органов принудительного исполнения к должникам по алиментам применяют меры уголовного и административного воздействия.

«Всего с начала 2023 года судебными приставами Тульской области к административной ответственности по статье КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» привлечено 904 жителя региона, к уголовной ответственности постатье УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» привлечены 634 неплательщика алиментов», — сообщили Тульской службе новостей в ведомстве.

Если продолжать скрываться и отмалчиваться, можно угодить даже в колонию. Так, гражданин Алексина задолжал своим несовершеннолетним детям более миллиона рублей, неоднократно игнорировал предписания судебных приставов и к выплате долго так и не приступил. Помимо вышеперечисленного мужчина скрывал свое местонахождения. Непутевого отца посадили в колонию на полгода.

В 2023 году в результате работы, проведенной судебными приставами, сумма взысканных алиментов в пользу детей составила 367 млн рублей – это уже превысило сумму, взысканную за прошлый год.

Читайте другие новости на сайте Тульской службы новостей: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.