Close
plug
Лента новостей
15 июля
Все новости Все новости Все новости
Остановка менструального цикла и опущение внутренних органов: диетолог рассказала, чем опасно экстремальное похудение

Тульский диетолог Бурякова рассказала, к чему приводит экстремальное похудение

Остановка менструального цикла и опущение внутренних органов: диетолог рассказала, чем опасно экстремальное похудение
Фото: anskuw / Photogenica

Стремительное похудение не менее опасно, чем лишний вес и ожирение – несбалансированные и жесткие самовольные диеты могут вызвать ряд проблем. Тульский диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, какие болезни чаще всего появляются из-за неправильного снижения веса.

По словам специалиста, долгое нахождение на низкокалорийном питании и высокие темпы снижения веса чреваты ухудшением самочувствия и развитием опасных патологий.

Во-первых, снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Во-вторых, если рацион несбалансированный и низкокалорийный, человек уходит в дефициты макронутриентов (белка, жира, углеводов), витаминов, в частности, жирорастворимых (D, E, A) и микроэлементов. Дефициты витаминов часто приводят к падению иммунитета и ухудшению состояния кожи – она становится дряблой. В-третьих, такие диеты часто приводят не только к снижению жировой массы, но и мышечной, что вызывает ухудшение состояния костей (остеопороз). В-четвертых, опускаются внутренние органы, поскольку быстро сжигается окружавший их жир. В-пятых, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, которая не успевает приспосабливаться к новым объемам тела. И, наконец, нарушается выработка гормонов – особенно страдает половая система, щитовидная железа и гормоны надпочечников, – 

По словам диетолога, чаще всего, женщины, самостоятельно назначившие себе диету, обращаются к врачу из-за сбоев в менструальном цикле.

«Стремительное и сильное снижение веса у женщин сопровождается нарушением или полным отсутствием менструального цикла – отсюда страдает детородная функция и снижается репродуктивный потенциал. Дело в том, что жировая ткань участвует в метаболизме половых гормонов – их выработка напрямую зависит от количества жира в организме. Определить количество жировой ткани можно с помощью биоимпедансометрии – норма у всех разная, и зависит от роста, комплекции, возраста. Если говорить об усредненных значениях, то снижение веса ниже 50 килограммов чаще всего приводит к нарушениям менструального цикла. Единственный вариант – наладить питание и увеличить количество жировой ткани. Если цикл нарушился, нужно, в первую очередь, восстановить жировую массу – никакие препараты без корректировки питания не помогут», – заключила диетолог.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, с чего начинать похудение, как правильно установить суточную норму калорий в зависимости от физических нагрузок, и как выйти из весового плато.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.