Close
plug
Лента новостей
22 февраля
Все новости Все новости Все новости
Стены помнят императора: назван средний возраст жилищного фонда Тульской области

Назван средний возраст жилищного фонда Тульской области

Стены помнят императора: назван средний возраст жилищного фонда Тульской области

Тула – старый город, – это ни для кого не секрет. Тот же кремль уже половину тысячелетия стоит в сердце оружейной столицы и радует глаз жителей и гостей города. Когда-то в нем яблоку было негде упасть из-за плотной жилой застройки. Но от тех зданий не осталось и следа. А каков возраст жилых домов, которые стоят в Тульской области и сейчас? Корреспонденты ТСН24 узнали в Государственной жилищной инспекции.

Главное, ребята, домом не стареть

Как пояснили в ведомстве, средний возраст жилищного фонда Тульской области – 56 лет. Про человека бы сказали, что это период зрелости. Число многоквартирных домов в регионе давно перешагнуло отметку в 10 тысяч, и основная часть из них – 4530 здания, – именно 1953-1963 годов постройки.

Так, на это время приходится строительство «сталинок» и «хрущевок».

620A0202.jpg

«Сталинки» и красивый перекресток

«Сталинками» в обиходе называют многоквартирные дома, которые строили с 1933 по 1961 годы, то есть во время правления Иосифа Виссарионовича. Это своего рода элитные многоэтажки: их возводили из качественных стройматериалов по высоким технологическим стандартам. Сталинская квартира, как правило, имеет три-четыре комнаты с высотой потолков не ниже трех метров. В оформлении фасадов используется лепнина. Общий стиль в архитектуре получил название «сталинский ампир»: в его основе лежит переработка античного наследия и Ренессанса.

Такие дома в Туле можно увидеть, например, на проспекте Ленина и Первомайской. Пересечение магистралей – один из самых красивых перекрестков Тулы, где бал правит «сталинский ампир».

620A0201.jpg

Возможно, в оружейной столице, как и по всей стране, было бы еще больше таких домов. Но строительству «сталинок» положило конец принятое в 1955 году Постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», где отвергались архитектурные украшения. На смену изяществу пришла типовая застройка.

«Хрущевки»

«Хрущевки» строились в 1955 – 1963 годах. По сравнению со «сталинками», квартиры здесь меньших размеров, кухни тесные, высокая слышимость, архитектура домов была предельно проста, функциональна. Строительство более дешевое за счет не самых качественных материалов. Но «хрущевки» решили проблему острой нехватки жилья: так как «сталинки» были, что называется, не для всех, люди ютились в коммунальных квартирах.

Хрущевские панельки можно увидеть по всему городу: на Красноармейском проспекте, улицах Братьев Жабровых, Кутузова и других.

IMG_0070.jpg

Самый старый дом

Самым старым домам в Тульской области – 123 года. Адреса в жилищной инспекции не уточнили. Эти дома застали правление императора, пережили революцию, войны, «перестройку»… И в их окнах по-прежнему горит свет. Больше всего старейших многоквартирных домов в Туле – на улицах Гоголевская, Пирогова, Октябрьская и Тургеневская.

Чтобы жилищный фонд региона не обветшал, за его состоянием следят власти. 10,5 тысяч многоквартирных домов Тульской области включены в программу капитального ремонта. Они будут отремонтированы до 2043 года. В 2023-м капитально привели в порядок 901 многоквартирный дом. В следующем году в план включено еще 400 жилых зданий.

Процедуры по омоложению

Планируется, что жилищный фонд помолодеет за счет новостроек. В прошлом году в регионе побит рекорд по вводу жилья за последние 10 лет – свыше 930 тысяч квадратных метров. Правда, более половины из них – индивидуальные жилые дома.

В 2023-м этот показатель пока на отметке в 700 тысяч квадратных метров.

Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Читайте также на сайте ТСН24:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.