Close
plug
Лента новостей
19 апреля
Все новости Все новости Все новости
Встречают по фасаду: в администрации Тулы рассказали, владельцев каких домов могут привлечь к ответственности за неэстетичный фасад

В тульской администрации объяснили, как неэстетичный дом может довести владельца до суда

Встречают по фасаду: в администрации Тулы рассказали, владельцев каких домов могут привлечь к ответственности за неэстетичный фасад

Как гласит известный фразеологизм, «мой дом – моя крепость». Однако полностью распоряжаться в своем бастионе все-таки не получится. Речь идет о состоянии фасадов частных домов. Ведь в том числе из них складывается облик города. За этим следит Управление по административно-техническому надзору. В городской администрации рассказали, как должен выглядеть образцовый дом, а за какие нарушения можно получить повестку в суд.

Я помню все твои трещинки

В первую очередь, дом должен быть опрятным. Фасад – без разрушений. То же самое касается цоколя, окон и дверей, выступающих элементов, балконов, лоджий… Правила подразумевают, что не должно быть облупившийся краски, трещин, отслоившейся штукатурки или облицовки. Кирпичная кладка – без повреждений, как и железобетонные конструкции. Если на доме, как на грузовике, можно пальцем написать «Помой меня», то он явно не в порядке: грязный фасад и его части, включая окна и карнизы, тоже может привлечь внимание комиссии.

IMG20061.jpg

За забор ответишь

Ограждения тоже должны содержаться в чистоте. Без граффити, надписей и рисунков – особенно нецензурного характера. Если забор заваливается, то это отклонение от нормы – во всех смыслах.

Сам участок также должен быть в порядке – без сорняков, сухих веток и мусора. Иначе им могут заинтересоваться еще и сотрудники МЧС.

1 (11).jpg

Нарушаем, товарищи

Тульские частники чаще всего несвоевременно красят свои дома, не поддерживают их эстетические вид. Большое количество зданий находится в обветшавшем или полуразрушенном состоянии, то же самое касается и заборов.

После того, как Управление по административно-техническому надзору выявляет нарушения, его сотрудники выдают владельцу дома требование или предостережение на устранение дефектов. Если реакции не последовало, УАТН обращается с иском в суд. Так собственников принуждают привести порядок фасад или очисть участок от развалин, если дом в полуразрушенном состоянии.

Всего с начала года было зафиксировано 114 нарушений. Было подано 65 исковых заявлений, из которых удовлетворено 37, добровольно исполнено – 15, на рассмотрении – 13.

1 (64).jpg

Фасадом не вышел

В октябре 2023 года Пролетарский районный суд рассмотрел дело тулячки, которая не заботилась о внешнем облике своего дома.

 - При обследовании был выявлен факт нарушения собственником здания <…> требований Правил благоустройства, которые выразились в неудовлетворительном содержании внешней отделки дома и ограждения земельного участка: имелись загрязнения, нарушения лакокрасочного слоя ограждения, в том числе ворот и калитки, лицевого фасада здания, локальные сколы, трещины, утрата штукатурного слоя цокольной части здания, — прописано материалах дела.

В итоге суд обязал женщину покрасить ограждение, ворота, калитку, фасад здания, отремонтировать цоколь, устранить трещины и сколы в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.

По закону

Правила по содержанию фасадов прописаны в Правилах благоустройства муниципального образования город Тула, утвержденным решением Тульской городской Думы от 31.01.2018 № 47/1057.

Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.