Close
plug
Лента новостей
25 февраля
24 февраля
Все новости Все новости Все новости
Дважды не войдешь: названы самые грязные реки Тульской области и сумма их очистки

В тульском минприроды назвали самые грязные реки региона

Дважды не войдешь: названы самые грязные реки Тульской области и сумма их очистки

«Не пей, козленочком станешь» – фраза из русской народной сказки, к сожалению, подходит и к водным артериям Тульской области. Дело в том, что полностью чистых рек в нашем регионе нет. Все они, по данным регионального Центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, имеют статус от «Грязного» до Очень загрязненного». В тульском минприроды рассказали, как идет работа по очистке рек.

Город на Упе

Что касается Упы, ее состояние за 2022 год осталось стабильным. На разных отрезках река классифицируется как «Очень загрязненная» и «Грязная».

Около трех лет назад был заключен контракт на расчистку Упы в Одоеве. Фирма «Альянс Сервис» взялась привести ее в порядок за 44 млн рублей. Однако работы выполнены не были. Кроме того, злоумышленники завысили стоимость своих услуг на 22 миллиона. Было возбуждено дело об административном правонарушении, а следом и уголовное дело. Фирму уже оштрафовали на 18 млн рублей, судебное разбирательство продолжается.

1 (3).jpgСтало хуже

Так, за 2022-й год экстремально высоких загрязнений на реках Тульской области не зафиксировано. Однако, по данным минприроды, в Оке (в Алексине), Воронке, Мышеге и Шатском водохранилище качество воды ухудшилось. В отличие от состояния Дона: он стал чище. Но, несмотря на это, Дон по-прежнему остается одной из самых загрязненных рек области, наряду с Воронкой и Мышегой.

IMG_3028.jpgСтатистика чистой воды

Самой чистой рекой в регионе остается Красивая Меча. Ее состояние, как и Оки в Белеве, несколько улучшилось.

За последние три года минприроды занималось расчисткой семи водоемов на территории региона. На эти цели направлено более 113 млн рублей из федерального бюджета. При очистке, как правило, используется земснаряд. Это плавсредство с мощным насосом. Земснаряд перекачивает ил и разрыхляет почву на дне.

Потом смесь воды с грунтом, илом, корнями водорослей вывозится на полигоны.

В планах, как сообщают ЦГМС, – расчистка рек Белевка, Пениковка в Белевском районе и участка реки Дон в Новомосковске.

Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.