16 мая
О фальстарте, португальских шоколадках и бесполезных кроссовках за 30 «косарей»: интервью с мастером спорта России международного класса Екатериной Реньжиной

Многократная чемпионка России по легкой атлетике Екатерина Реньжина рассказала, как пришла в большой спорт

Фото из личного архива Екатерины Реньжиной

Гостем программы «Зарядка с ТСН24» стала российская легкоатлетка, мастер спорта России международного класса Екатерина Реньжина. Тульская спортсменка становилась победительницей Всемирной универсиады (2013), серебряным и бронзовым призером чемпионата Европы среди молодежи (2015), а также бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров (2012). В интервью с корреспондентом Тульской службы новостей Екатерина рассказала, как пришла в большой спорт, и что сегодня не хватает тульским бегунам.

Шустро бегала во дворе

Расскажите, как пришли в профессиональный спорт?

Я была во втором классе, когда в нашу школу пришел тренер набирать детей в секцию легкой атлетики. Как раз до этого отбора родители хотели меня отдать в бег, потому что во дворе была очень шустрая. Так что даже если бы не этот случай, все равно оказалась бы на дорожке. Наш учитель физкультуры меня посоветовал тренеру, который приходил. Это мой первый наставник — Маринов Андрей Вячеславович. Помимо меня тогда взяли еще старшеклассников мальчишек. И все! Я одна маленькая девочка среди больших мальчишек. Причем я была во втором классе, а ребята в пятом, шестом и даже старше.

Меня никто не заставлял, выбор был за мной, а родители только подтолкнули, направили. Учитель физкультуры видел, что может что-то получиться, и он не прогадал.

Вы не бегаете на длинные дистанции, но я читала, что опыт был. Поделитесь впечатлениями?

Я от рождения спринтер, но чем старше ты становишься, тем спринт тяжелее дается, поэтому спортсменам свойственно уходить на длинные дистанции. Я просто попробовала, как любитель, выступить на шоссе. Это не мой профиль, я бежала 5 километров на «Формуле 1» в Сочи. Мне еще и удалось выиграть этот забег. Было очень круто, мне понравилось.

У меня специализация 200-400, метров а я хотела бы попробовать 800 пробежать, но, к сожалению, у меня случилась травма. Одна из самых серьезных за всю мою спортивную карьеру, а занимаюсь я уже 21 год.

Как так получилось?

Я удаляла грыжу в позвоночнике. Это самая распространённая операция, в поясничном отделе L5 S1. В этом отделе грыжа или протрузии, скорее всего, у всех есть. Даже те, у кого нет заключения МРТ и нет профессионального спорта, тоже имеют, просто не проверялись. Именно поэтому в вашей программе «Зарядка» я хотела дать упражнения на укрепление спины.

Большой спорт дает о себе знать. Есть свои минусы. Каждый профессиональный спортсмен прибегает к операции, будь то колено, стопа. У меня получилась спина.

Все прошло хорошо. Это было совсем недавно, но я уже бегаю, успела съездить на сборы. 10 ноября вновь улечу на сборы в Кисловодск, буду топтать по горам.

Для бега нужно вдохновение? Или это как почистить зубы?

Для профессионального спортсмена – это как сходить почистить зубы. Для любителя – это, конечно, какая-то отдушина. Я со многими любители общалась, многие работают в офисах. Профессиональные спортсмены имеют другой образ жизни, спорт и есть наш хлеб. Наше хобби – наша же и работа. Поэтому для тех, кто сидит в четырех стенах, выйти и побегать – это целое событие, неважно в 6 утра или в 10 вечера. Они устали, для них это возможность глотнуть свежего воздуха.

Плюсом бег – стал таким комьюнити. Сходки на марафонах — это целая семейная традиция, я сейчас именно о любительском беге. После старта они всегда празднуют в кругу единомышленников. Поэтому для многих сегодня бег – это праздник, все больше и больше становится любителей этого спорта. Бег набирает колоссальную популярность. Именно любительский. Конечно, для профессионального спорта пока такого нет.

Суеверия, нервишки и фальстарт

Есть ли перед забегом приметы или обычаи? Что нужно обязательно сделать, чтобы успешно пробежать дистанцию?

О, да! У меня такие есть. Кстати, у всех профессиональных спортсменов есть свои фишечки и суеверия. Я перед стартом, выходом на разминку, обязательно должна полежать минут 10 ногами вверх. Знаете, как в детстве в кровати забрасывали ноги на стену (прим. улыбается)

Были ли смешные истории перед стартом?

Да не знаю, насколько смешно… Тогда было очень волнительно. У нас есть специальная обувь. Мы бегаем не в кроссовках, а в шиповках. Ты их переобуваешь прямо перед стартом в отдельной зоне. У нас было первенство Европы среди юниоров. Моя знакомая из другого вида забега забыла свою обувь. Она идет по дорожке и говорит:

— «Дай мне свои шиповки!»

— Я не поняла: «В смысле?! Как?!»

— «Я забыла…»

Она о них вспомнила только, когда ей уже идти на старт. Естественно, у нас разные размеры. По идее, нельзя отдавать свои шиповки, это чревато последствиями, но так как у нее была безвыходная ситуация, конечно, я дала. Она успела пробежать, и уже передала мне их непосредственно перед моим выходом. Благо я бежала позже, но волнение все равно было. А вдруг не успеем?

А был ли у вас фальстарт?

Единственный раз в жизни. Причем я не совсем была виновата, так как у нас давался «старт» в крытом манеже, а рядом с нами проходили соревнования на прыжок в высоту. В момент «внимания», когда мы стояли уже на колодках, практически должны были бежать по команде, девочка разбегается, прыгает в высоту и у нее падает планка, которая звучит, как хлопок. Я стартанула под него...

Мы были на внимании, ждали пистолет, а тут этот хлопок и все… Я побежала раньше времени. Тут же понимаю, что это не пистолет, это планка упала, все… А я была фаворитом, должна была стать победителем этих соревнований.

Ко мне в эту же секунду приходит осознание, что меня дисквалифицируют. Что делать? Ко мне подходит судья.

— «Это что такое? Ты чего?»

— «В смысле чего? У вас тут планка падает».

Конечно, они пошли смотреть запись, сверяли звук падения и мой фальстарт. Убедились, что я действительно перепутала. Оспорить удалось. Мне дали предупреждение и вернули на дорожку. В этот момент трибуна заликовала, все аплодировали, радовались, что я вернулась. Тогда половина Тулы приехала на меня посмотреть. Я выиграла, но нервишки пошалили.

Каково быть профессиональным спортсменом? Есть внутри ответственность за то, что ты должен показать? За свой город?

Это как раз-таки мешает детям. И мне в том числе. Это тянется, как груз привычки: «Ты не должен подвести ни себя, ни тренера, ни город».

А мы, спортсмены, тоже люди, это надо понимать. Никто не знает, как мы готовимся. Только ты и тренер прочувствуют, через что приходится пройти. А люди зачастую этого не замечают, бросаются словами: «Что ты так плохо пробежал, ты же тренируешься?» На самом деле есть масса камней преткновений перед стартом.

Я считаю, что это должно быть по-другому. Даже в той же Европе нет такого давления на спортсмена. У них и система тренировок другая, поэтому возможно тут неправильно нас сравнивать. Но вы попали в точку, есть такое, что ответственность за результат давит.

Как в дальнейшем видите развитие легкой атлетики? Бег стал модным, популярным, будет ли больше детей в легкой атлетике?

Легкая атлетика дефицитом спортсменов не страдает. У нас всегда много детей, потому что это бесплатный вид спорта. Здесь каждый может найти свою нишу. В легкую атлетику отдают даже просто, чтобы ребенок был крепким и сильным. Легкая атлетика – это базовый и доступный вид спорта. Даже касаемо формы, что нам нужно? Футболка, шорты и кроссовки.

Уходя в профессиональную сторону, то если было бы больше рекламы со стороны города, организаций, которые проводят соревнования, конечно, люди бы о нас знали больше, чаще приходили бы на соревнования. Сегодня с этим вообще беда. Даже, если сравнить с любительскими забегами. Посмотрите, сколько людей приходят просто посмотреть на бегунов-любителей!

Потому что есть реклама. Там из этого делают праздник. Нет пропаганды легкой атлетики, работает только сарафанное радио, к сожалению.

В связи с нестабильной ситуацией в мире, какой путь развития у спортсмена? Вы чемпионка Европы — это престижно, а что ждет юных спортсменов?

Легкая атлетика в бане уже восемь лет. Это очень долго. Это два олимпийских цикла. Лично я пропустила две олимпиады, на которые должна была поехать. Последний год-полтора нам начали делать в России оплачиваемые старты. Их стало чуть больше, стало больше площадок, чтобы соревноваться достойно.

Президент подписал указ, что 2024 год будет посвящен спорту. Плюсом в легкой атлетике соревнования выйдут на новый уровень: будут проводиться игры БРИКС, где будут принимать участие спортсмены из стран содружества. Надеюсь, что многие приедут к нам. Думаю, большая часть, конечно, отправится на Олимпиаду, хотя обещают хорошие призовые.

Устаревший «Арсенал» и португальские шоколадки

Какие планы на будущее? Видите себя тренером? Может уже стали наставником?

Я бы тренировала людей, учила бы бегать правильно, так как это важно, это наше здоровье. От неправильной техники бега начинаются проблемы с коленями, стопами, позвоночником и так далее. Я бы тренировала, но пока еще занимаюсь профессиональным спортом, хочется еще чуть-чуть побегать самой, пока у меня нет возможности совмещать карьеру спортсмена и наставника. Я не могу абы как, мне нужно выкладываться в процесс полностью. Тренерство будет мешать выкладываться в собственный результат. В дальнейшем не исключаю, что стану наставником.

Это будут взрослые или дети?

Думаю, что взрослые. Не могу загадывать, но на данный момент мне ближе они. Вообще я бы хотела быть в спорте даже больше, как двигатель и организатор. Мне важно, чтобы легкая атлетика росла, развивалась, так как я много знаю внутрянки. Я знаю, что нужно спортсменам.

Что сегодня не хватает в тульском спорте? Какие есть пробелы?

Если в легкой атлетике, у нас нет открытого хорошего стадиона. Наш «Арсенал» уже устарел. Тренироваться там невозможно. Он больше под футбол, дорожки там плохие. Его нужно обновлять. Крытый манеж, который тоже находится на «Арсенале» — никакой. Тренироваться там невозможно. Детям еще более менее. Чуть повзрослее и уже начинаются постоянные травмы.

Благо сейчас нам строят хотя бы манеж. Обещали в 2023 году сдать, но скорее всего, будет готов только к 2024. По плану он должен быть классный, что даст возможность принимать масштабные соревнования в Туле.

Какой самый оптимальный возраст, чтобы начать заниматься легкой атлетикой, если мы говорим о профессиональном спорте?

В легкую атлетику берут с девяти лет. Меня отдали чуть раньше, так просто получилось, что пошла с семи. Ребенок должен осознанно прийти к спорту. К нам зачисляются и в 17, и в 18 лет. Наш спорт этим и уникален, что можно прийти в любом возрасте и участвовать в чемпионатах России.

Как сегодня приобщиться к легкой атлетике?

Позвонить в детскую юношескую спортивную школу. У нас всегда ведутся наборы и много видов: легкая атлетика – королева спорта! Почему? Потому что каждый сможет найти для себя свой профиль. Даже если ребенок страдает лишним весом – это не приговор. Он сможет также двигаться. Да, нагрузка будет снижена, но он пойдет в метание, так как там, как раз крепкие нужны. Можно пойти не по бегу, а по техническому виду. Тем и хороша легкая атлетика, что она не ставит крест на ребенке, она дает возможность реализоваться себя в чем-то другом. Лишний вес – это не приговор.

А был ли у вас когда-нибудь лишний вес? И как с этим боролись?

Когда была подростком. То есть это лет 15-16. Это было связано с тем, что я слишком много ела. Раньше сборы были в Португалии, там и шоколадки были самые разные, макароны, пасты, шведский стол и да, я поправлялась.

Когда ты спортсмен, это наверно, не страшно? Все же с бегом уйдет?

Конечно. Раскрою вам секрет, что все спортсмены во время подготовки набирают вес, так как жировая прослойка защищает от травм. Если ты будешь очень сухой, то будешь чаще подвержен травматизму.

Самый больной вопрос для всех, это кроссовки. С них начинается бег. Какие лучше всего выбрать кроссовки?

В детстве я бегала в кедах всем нам известной фирмы и думала, что, какая вообще разница, в чем бегать? Но сейчас, конечно, мир не стоит на месте. Можно купить любую обувь, так сказать «любой каприз за ваши деньги». Кроссовки – это, безусловно, очень дорого.

Есть смысл покупать дорогие кроссовки любителю?

Я все время говорю, что все любители у нас модные. Все бегают в карбонах за тридцать косарей, но если ты бежишь криво, хоть за тридцать, хоть за три тысячи – это роли никакой не сыграет. Ты должен учиться бегать правильно, держать свод стопы и обращать внимание на свои данные: куда у тебя стопа заваливается внутрь, наружу и, соответственно, от этого выбирать обувь.

Кроссовки должны подходить по стопе. Многие думают, мол, я куплю себе кроссовки за тридцать косарей и буду быстрей бежать, но это так не работает. Ты можешь себе еще больше навредить. Если ты бежишь медленнее, чем четыре минуты на километр (это уже очень быстро), кроссовки с карбоном работают против тебя. Они тебя гасят. Если ты не бежишь быстро, то смысла в них нет, только хуже сделаешь.

Хорошие кроссовки есть и не за 300 евро, но они должны подходить тебе. Важно посмотреть на себя, желательно, чтобы еще и тренер помог, определил особенности стопы и подсказал. Кроссовки не должны быть супердорогими. Сейчас много китайских моделей, они все неплохие. У них диапазон от 4 до 12 тысяч рублей.

Главное занимайтесь спортом в удовольствие и не пренебрегайте разминкой, даже перед бегом!

Напомним, что ранее мастер спорта России международного класса Екатерина Реньжина показала комплекс упражнений для укрепления мышц позвоночника.