Close
plug
Лента новостей
24 февраля
23 февраля
Все новости Все новости Все новости
Как не упасть с температурных качелей: иммунолог рассказала о подготовке организма к резкому похолоданию

Иммунолог Екатерина Чернышова объяснила, как подготовить организм к перепадам температур

Как не упасть с температурных качелей: иммунолог рассказала о подготовке организма к резкому похолоданию

Природу в межсезонье бросает то в жар, то в холод. Например, этой осенью в Туле цвели каштаны, а чуть позже – кружились первые снежинки. На организме такие перепады температур не могут не сказываться. Как подготовиться к капризам погоды, рассказывает иммунолог Екатерина Чернышова.

IMG_0486.jpg18+

По словам специалиста, комфортная температура для человеческого организма – это от +18 до +22 градусов. Именно такой микроклимат полезно поддерживать в квартире. Любой резкий перепад температур – стресс для организма. Происходит скачок гормонов, усиливаются общие воспалительные процессы. Это связано с тем, что наши системы активно поддерживает гомеостаз – то есть постоянную оптимальную температуру внутри организма.

- Если мы попадаем в холод, то все поверхностные сосуды сужаются, увеличивается кровоток во внутренних органах: так организм пытается сохранить тепло. Если мы резко оказались в жарком помещении, то наши системы пытаются избежать перегрева. Сосуды расширяются, чтобы тепло отдать и обеспечить комфортную температуру в наших внутренних органах, — рассказывает иммунолог.

Жара костей не ломит, но страдают сердце и легкие

Любой резкий скачок температур вызывает перенапряжение в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Увеличиваются кровотоки, повышается или понижается артериальное давление, учащаются сердечные сокращения.

- В холод могут начаться бронхиальные спазмы. Дыхательных сосуды неконтролируемо сужаются, чтобы пропустить меньше холодного воздуха: это позволяет ему лучше обогреваться и увлажняться нашим организмом, а при выдохе – отдаётся меньше тепла. Дыхание становится затрудненным, — отмечает Екатерина Чернышова.

20211021-20211021-IMG_0286.jpgИ стар и млад

Перепадам температур наиболее подвержены люди в возрасте и маленькие дети. Для пожилых это обусловлено тем, что у них, как правило, много сопутствующих хронических заболеваний. Например, бронхиальная астма, артериальная гипертензия, стенокардия. Поэтому, если синоптики передают стремительную смену погоды, людям с хроническими проблемами лучше иметь под рукой свои лекарства. И позаботиться о детях.

- У детей раннего возраста еще пока не пришла в норму терморегуляция, то есть организм еще учится контролировать свою внутреннюю температуру, защищаться от факторов окружающей среды. У малышей выше риски обморожения, переохлаждения и перегрева, — говорит иммунолог.

Ни тепло, ни холодно

Быстро подготовиться к холодной зиме или жаркому лету, чтобы меньше чувствовать влияние факторов окружающей среды, едва ли получится, отмечает иммунолог. Это процесс длительный, о себе нужно заботиться круглый год. Вести здоровый образ жизни, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, не злоупотреблять солью и сахаром. Все это ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы.

Если запланирована резкая смена климата, связанная с отпуском или переездом, стоит закалять организм заранее. Например, ходить в баню, если эта процедура не противопоказана. Но здесь важна регулярность: одного посещения раз в два месяца недостаточно. Не стоит надеяться, что от столь редких визитов организм станет тренированным. Для положительного эффекта в баню желательно ходить хотя бы раз в неделю. Начинать стоит с минимальной температуры и постепенно ее повышать.

20211123-20211123-IMG_0488.jpg

При стремительном наступлении жары или холода лучше ограничить время своего пребывания на улице, одеваться строго по погоде. При утеплении предпочтительнее носить многослойную одежду, что сейчас достаточно модно. Это позволяет в любой момент снять одну из вещей и чувствовать себя комфортно.

IMG_2809.jpgПотому что без воды…

При перепадах температур важно поддерживать питьевой режим – если человек потребляет мало жидкости, ухудшаются общие процессы. Организму при недостатке воды сложнее поддерживать нужную температуру.

- Перепады температур как стрессовый фактор могут снижать защитные силы организма, и ему сложнее противостоять бактериальным инфекциям. Но если вы ведете здоровый образ жизни, правильно питаетесь, поддерживаете водно-солевой обмен, включаете в распорядок дня спортивные тренировки, можно минимизировать воздействие этих факторов, — подчеркивает иммунолог Екатерина Чернышова.

Своевременная профилактика хронических заболеваний и диспансеризация помогут снизить неприятные последствия от перепадов температур.

Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.