07 мая

От экскурсовода до директора: интервью с руководителем тульского экзотариума Татьяной Моисеевой

Тульский экзотариум отмечает не один юбилей в этом году. Так, самому зоопарку совсем недавно исполнилось 35 лет, а сегодня, 30 октября, свой день рождения отмечает его директор Татьяна Моисеева. Она стала гостем приемной Тульской службы новостей на «Милицейской волне», где вместе с ведущей Людмилой Зеленковой поговорила о жизненном пути, животных и дальнейших планах зоопарка.

Как вы пришли в профессию?

Я с детства очень любила животных. Мои родители постоянно думали, что я буду ветеринаром, но с лечебным делом как-то не сложилось. Еще в школе я захотела стать учителем биологии и химии, так как мне нравились мои учителя. Так всегда бывает, когда нравится учитель, тогда и предмет приносит удовольствие и хочется этим заниматься всю жизнь. Поэтому я поступила во Всесоюзный педагогический институт имени Ленина, окончила его и пять лет проработала в школе, но потом все-таки жизнь круто меня повернула. Я стала работать в Московском зоопарке. Шесть лет трудилась и в 1992 году переехала в Тулу.

Как оказались в Туле?

Я переехала жить сюда со своей семьей. Сразу пошла трудиться в тульский экзотариум. Стоит отметить, я и до этого тесно взаимодействовала с экзотариумом. К сожалению, не смогла приехать на открытие. Зоопарков не так много, поэтому мы постоянно сотрудничаем. Предыдущие руководители постоянно приезжали в Московский зоопарк, поэтому со всеми коллегами я была знакома.

Честно говоря, в Тульском экзотариуме мне нравилось больше, так как отношение было более серьезное к содержанию животных.

Когда началась перестройка, стали закрываться научно-исследовательские институты, мы сразу стали заниматься разведением мышей и крыс. Так как я еще и занималась насекомыми, то кормовая база развивалась в Туле хорошо, а это главное. Когда ты начинаешь содержать животных, то в первую очередь важно создать кормовую базу, чтобы было чем кормить. Животные – это не человек, не всему корму возможно найти альтернативу.

Кем еще мечтали стать в детстве?

Я мечтала о разных вещах: например, стать археологом, но то, что с животными хотела работать, осознала довольно быстро, еще в начальной школе. Дальше я просто не знала, кем буду, даже были мысли насчет ветеринара. Но этим мечтам не суждено было сбыться. Ветеринар должен быть врачом, быть с холодной головой, оказывать помощь даже в тяжелых случаях. Я так, к сожалению, не могу.

Откуда появился опыт создания кормовой базы? Ведь на тот момент, это не так просто было.

Когда я пришла работать в Московский зоопарк, еще в 1986 году, даже они не имели кормовых баз. Сейчас практически уже каждый зоопарк имеет кормовую базу, где разводят мышей крыс, насекомых, а в те годы такого не было. Поэтому большое количество животных, которые питаются насекомыми, мышами и крысами, можно было получать в каких-нибудь медицинский центрах, которые разводили их для экспериментов. Стоит отметить, что с насекомыми было очень сложно. И я помню, первых насекомых получили из американского зоопарка. Это был новый опыт в России.

Трудно было?

Для России да, я была среди первооткрывателей. Для Америки и Европы – нет. Там это все уже было. Честно говоря, люблю, когда что-то новое, это интересно.

Есть ли у вас домашние животные?

Да, конечно, домашние животные были всегда, всю жизнь были именно собаки.

У меня уже пятая такса, до этого был спаниель. Сейчас есть еще две кошки и кот. Последний пришел ко мне под Рождество.

Как считаете, животное выбирает хозяина или хозяин животное?

Здесь по-разному. Всякое бывает, тут сложно сказать.

Как относитесь к экзотическим животным, которых пытаются содержать дома?

Экзотические животные бывают разными. Например, если человек заводит змею или ящерицу, то хорошо. Особенно, если есть кормовая база, так как для таких животных это самое главное.

Когда человек заводит хищное животное в квартире – это неправильно. Иногда охотничий ареал очень широкий, и когда ты запираешь хищника в стенах – это неправильно. Сейчас есть закон, в нем также расписано, каких животных заводить нельзя. Это правильно.

Как появилась идея открыть филиал экзотариума в Центральном парке?

Было несколько предложений: первый базировался там, где сейчас здание «Сатурн», напротив нашего. Согласно первому проекту, мы должны были перемещаться в соседние здание через мостик, как в Московском зоопарке между старым и новым зданием. К сожалению, это не получилось.

Потом был проект переделки нового здания на нашей территории. И уже третий проект – в Комсомольском парке, очень красивый, но очень дорогой. Его не поддержали власти.

Идея открыть филиал в Белоусовском парке пришла Груздеву (Владимир Груздев -  губернатор Тульской в 2011-2016 годах — прим. ред.) Он сказал: «Я тебе обещал здание, я нашел».

Что было самое сложное?

Самое сложное, что здание было не приспособлено. Хотелось сделать современную экспозицию, чтобы было погружение в природу. Она же не просто называется «Под куполом тропического леса», а именно потому, что там какой-то элемент погружения есть. Так и получилось.

Сейчас у нас уже намного больше растений, и мы постоянно стараемся развиваться, оформляем террариумы. А в 2018, конечно, было страшно. Посредине здания стоял ринг, все было заброшено, отопления не было вообще. Представить себе, что из этого можно сделать выставочный зал, казалось невозможным. Одна фирма предложила нам сделать проект в виде единого дерева, которое идет снизу вверх, а лестница его огибает, и мы попадаем на второй этаж.

Знаю, что вы очень любите змей, почему?

Я прекрасно к ним отношусь, я три года работала с колубридными змеями и вообще считаю, что это самые счастливые годы.

Я люблю змей с детства. Еще до школы мы всей семьей пошли в Московский зоопарк, дошли до экзотариума. В одном из аквариумов сидела гадюка, у нее были маленькие мышата – голые ровненькие. Я не могла оторваться и ждала, пока она съест последнего мышонка. Не помню сколько их уже было. Мама говорит: «Пойдем слонов смотреть». Я оттуда не ушла, и с тех пор мне больше всего нравятся гадюки, хотя с ними никогда не работала.

Какие можете отметить достижения зоопарка?

Это сбережение редких видов животных. Просто так привезти животное невозможно. В первую очередь нужно его адаптировать, чтобы оно выжило. Только кажется, что в дикой природе животное лучше живет. К сожалению, это не так. Наукой доказано, что продолжительность жизни в дикой природе небольшая, нежели чем в неволе.

У нас самый большой отдел – зоологический. Его основная задача – это разведение и сохранение редких исчезающих видов. Туда входят кормовой сектор, экспозиционный и группа разведения.

Несколько лет назад вышла вторая задача – просветительская, не менее важная, а возможно она даже выходит на первый план.

У нас создана целая система воспитания и просвещения, которая предшествует экологическому образованию. Его уже получают дети и подростки в школах и в вузах. У нас много проектов, в том числе для самых маленьких детей.

Сейчас работает зооакадемия, где дети могут познакомиться с многообразием животного мира. Они также учатся любить животных, так как мы любим то, что мы хорошо знаем.

Кто сегодня питомец-долгожитель?

Наш свинохвостый макак Министр родился в Харьковском зоопарке. Когда его привезли к нам, он был совсем маленьким и весил всего 750 грамм. Он вырос, сейчас он долгожитель, отмечал летом 30-летие. Известно, что свинохвостый макак прожил в неволе 32 года – это максимально в мире, но не в России. Мы пытались выяснить, есть ли в нашей стране такие долгоживущие обезьяны, но пока такого неизвестно.

Есть удивительная история, когда у нас загорелось старое здание и пошло задымление, Мини начал биться. Его услышал сторож, прибежал и тут же вызвал пожарных. Они прибыли через три минуты. Когда они только приехали и развернулись, чтобы начать тушить, произошло первое пламя. Такое деревянное здание могло сгореть за 7 минут, но Мини нас спас. От возгорания осталась только дырка в крыше. Но я хочу отметить, что когда мы обратились к людям с просьбой о помощи, самой первой пришла бабушка пенсионерка, которая принесла 50 рублей. После другие люди стали приходить. Так общими усилиями сделали заплатку на крыше.

Какие уникальные животные есть в экзотариуме?

На экспозиции в основном более адаптированные животные, но в здании в парка есть Лусонский носорог – это птица, которая в неволе очень сложно размножается. Мы получили их из Костромы. Это были две самочки и самец. К нам приезжали коллеги из других зоопарков, когда они увидели их, были под большим впечатлением.

Что будет со старым зданием?

Конечно, старое здание давно не ремонтировалось, хотя на моей памяти мы делали крышу и фасад, типа косметического ремонта. В этом году мы привели в порядок забор. Планируем на следующий год полностью сделать капитальный ремонт, которого не было с начала основания.

Есть опыт делать ремонт постепенно, так что постараемся не закрываться. Как переделывать и что будем создавать, пока не расскажем, все это в масштабных планах. Пока есть несколько проектов в разработке.

Читайте другие тульские новости