Close
plug
Лента новостей
13 апреля
12 апреля
Все новости Все новости Все новости

Глава Минфина объяснил, почему российские пенсионеры не идут работать

Глава Минфина объяснил, почему российские пенсионеры не идут работать
Фото: Тульская служба новостей

Глава Минфина России, Антон Силуанов, заявил, что пенсионеры в России отказываются от работы по нескольким причинам, передает «ФедералПресс».

Господин Силуанов отметил, что сами пенсионеры говорят о том, что пенсии достаточно высоки, а предлагаемая заработная плата невысока. В России зарплаты чаще ниже, чем пенсии неработающих пожилых граждан, и это является не выгодным для них мотивом приступить к работе. Согласно данным Социального фонда (Соцфонда), пенсии неработающих пенсионеров значительно превышают выплаты работающим. В среднем неработающие пенсионеры получают более 20 тысяч рублей, тогда как работающие пенсионеры получают всего 16 тысяч рублей.

Разница в размере пенсий обусловлена тем, что с 2016 года пенсии работающих пенсионеров не проходят ежегодную индексацию, в то время как неработающим пенсионерам выплачиваются индексации. В 2022 году пенсии неработающих граждан были индексированы дважды, а общий размер прибавки к выплатам составил почти 20%.

В результате, если в 2016 году более трети пенсионеров продолжали работать, то в настоящее время только 18,9% из них заняты работой.

Кроме того, помимо желания получать индексацию пенсий, пожилые россияне не хотят работать из-за предпочтения проводить время с внуками или из-за оценки своего здоровья как неудовлетворительного.

Читайте также на портале Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.