Close
plug
Лента новостей
18 апреля
Все новости Все новости Все новости

Что-то на богатом: сколько деликатесов можно купить на МРОТ, установленный в Тульской области?

Что-то на богатом: сколько деликатесов можно купить на МРОТ, установленный в Тульской области?

Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания на конец августа текущего года составила 5 116 рублей 5 копеек. Об этом ранее сообщали в Туластате. По сравнению с июлем цифра снизилась на 6,1%. Орган публикует данные ежемесячно. При этом каждую неделю Туластат фиксирует средние цены на различные товары. В списке «обычные» продукты – свинина, курица, крупы и тд. При этом на сайте Росстата перечень товаров со средними ценами гораздо шире. Здесь можно найти даже деликатесы, по которым статистика тоже ведется.

Тульская служба новостей изучила цифры и посчитала, сколько «богатых» продуктов можно купить на минимальный размер заработной платы, установленный в регионе. С 1 июля 2023 года показатель во внебюджетном секторе составляет 17 650 рублей.

Очень дорого и очень богато

 В список деликатесов мы включили следующие товары: индейка,  говядина бескостная, баранина, сырокопченая колбаса, мясокопчености, копченые и соленые деликатесы из рыбы, икра лососевых, креветки, кальмары, красная рыба, оливковое масло, коньяк.

 Цены представлены на август 2023 года.

Средняя цена за килограмм индейки – 536 рублей 97 копеек. На МРОТ можно позволить купить почти 33 килограмма мяса птицы. Баранина дороже – 615 рублей 53 копейки – 28 с половиной килограммов в месяц. Цена говядина – 763 рубля 68 копеек (23 килограмма).

Заменить мясо на праздничном столе можно красной рыбой стоимостью 869 рублей 96 копеек за килограмм (чуть больше 20 килограммов). Вариант дешевле – блюда из кальмара. Цена за килограмм моллюска – 449 рублей 51 копейка (39 килограммов). Еще один вариант – креветки по цене 741 рубль 38 копеек за килограмм (почти 24 килограмма). 

Готовить такие блюда лучше, конечно, на оливковом масле. Цена за литр – 772 рубля 9 копеек (22,8 литра).

Далее – «нарезка». Килограмм сырокопченой колбасы обойдется в 1 041 рубль 45 копеек (17 килограммов). Вариант чуть дешевле – мясокопчености – 21,3 килограмма. Если же захочется побаловать себя и гостей копчеными деликатесами из рыбы, то придется раскошелиться, так как средняя цена за такой товар – 2 401 рубль 64 копейки (7,3 килограмма).

Из алкогольных напитков – отечественный коньяк по цене 1 256 рублей 68 копеек за литр (14 литров).

Королевой стола, безусловно, станет красная икра. «Баночный» товар не принято измерять в килограммах, но все же. Кило икры обойдется покупателю в 7 146 рублей 4 копейки. Это всего два с половиной килограмма деликатеса на МРОТ.

А если все и сразу?

Предлагаем максимально грубый подсчет общей стоимости. По килограмму каждого из видов мяса, морепродуктов, копченостей, а также бутылку масла и 400 граммов икры. С коньяком перебарщивать не будем – две бутылки 0,5 для большой-пребольшой компании. 

Итого – 9502,53 только деликатесная часть банкета.

Прибавив к этому массу «обычных» товаров, без которых не обойтись на торжестве (картофель, сливочное масло, овощи, фрукты, напитки, яйца, хлеб и тд), сумма, по скромным подсчетам, приблизится к 12 тысячам рублей. 

Минус 13% от МРОТ и на оплату коммуналки уже не хватит. 

Задуматься о покупке из списка выше можно будет уже в ближайшее время – на Новый год. Ранее журналисты Тульской службы новостей уже удивились разбросу цен на новогодние товары – как на продукты, так и на обязательные атрибуты зимнего праздник (ель, мишура, бенгальские огни). Подробнее об этом можно почитать здесь.

Годовая инфляция в России в сентябре составила 6%.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.