Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
От оружия до мухоморов. Маркетплейсы наполнены объявлениями о продаже опасных товаров

Туляки нашли десятки объявлений на маркетплейсах о продаже опасных товаров

От оружия до мухоморов. Маркетплейсы наполнены объявлениями о продаже опасных товаров
Фото: Тульская служба новостей

Обороты онлайн-торговли регулярно растут. В период пандемии коронавируса, когда из-за самоизоляции нельзя было выходить в магазин, дистанционные покупки стали палочкой-выручалочкой для всех, кто остался взаперти. Это время прошло, но привычки остались, люди по-прежнему закупают в маркетплейсах от продуктов до мебели. Безопасно ли то, что продают в интернет-магазинах? Тульская служба новостей проанализировала сайты дистанционной торговли и выяснила, что там реализуют и вредоносные товары.

Микродозинг мухоморов

Среди грибников входят разговоры, что существуют некие безопасные дозы мухомора. К сожалению, купить капсулы этого ядовитого гриба можно и в популярных интернет-магазинах.

По словам продавцов, «чудо-грибы» помогают от внушительного списка болезней и различных нарушений. Перечислять их не будем, дабы не было соблазна приобрести этот «препарат».

В беседе с Тульской службой новостей заместитель главного врача Тульского областного клинического наркологического диспансера Юлия Перминова рассказывала, что мухоморный микродозинг может спровоцировать психоз и ранний дебют психических заболеваний.

микродозинг.png
Так выглядят опасные капсулы с мухомором в составе / Маркетплейс OZON

«В мухоморах содержатся мусцимол – психоактивное вещество, и иботеновая кислота – токсичный яд. Каждый гриб может содержать в себе разное количество концентрации этих веществ. Вероятность летального исхода при употреблении мухоморах в микродозах небольшая, зато есть возможность заработать психоз», — отметила Юлия Перминова.

Пневматическое оружие

На некоторых торговых онлайн-площадках можно приобрести пневматическое оружие. Здесь стоит отметить, что приобретение и хранение такого вида товара регламентируется Федеральным законом «Об оружии». Приобретать пневматику могут только граждане, достигшие 18 лет.

Согласно закону, купить его можно только у лицензированного поставщика (производителя, торговых организаций, занимающихся продажей оружейной продукции), а также только по предъявлении покупателем паспорта, подтверждающего личность гражданина, его гражданства и возраста.

Объявления о продаже пневматики выкладывают от лица якобы официальных магазинов, но каким образом проконтролируют личность покупателя при получении в пункте выдачи – неизвестно.

Филлеры

Еще один вид товаров, который можно отнести к опасным, — филлеры. Эти препараты можно найти в разделах с косметикой и другими уходовыми средствами.

Продавцы каких-то инъекций предупреждают, что вкалывать их самостоятельно могут только люди с медицинским образованием. Другие же уверяют, что справиться с процедурой может каждый и специальные навыки для этого необязательны.

1u4258w18igdnjk0gbbp3m3p5ikmwter.png
Покупатели делятся негативным опытом использования филлеров в домашних условиях / Скриншот с сайта Wildberries

Опытный косметолог из Тулы Кристина Абрамова в интервью Тульской службе новостей рассказывала, что даже специалисту с большим опытом провести процедуру самому себе технически крайне сложно.

Кроме того, эксперт подчеркнула, что сертифицированные медицинские препараты никогда не продадут человеку без соответствующего образования.

«Также неизвестно, какой может быть реакция организма на него. Острая аллергическая реакция, например, может привести к летальному исходу уже через несколько минут после начала процедуры. Вряд ли в такой ситуации человек сможет вызвать себе скорую помощь. Именно поэтому такими процедурами занимаются врачи в клиниках, оборудованными всем необходимым для здоровья пациентов», — объяснила специалист.

Кристина Абрамова отметила, что на врача-косметолога учатся не меньше 8,5 лет и только потом специалист начинает работать, поэтому он может отвечать за красоту и здоровье.

Домашние пломбы и аппараты для отбеливания зубов

В интернет-магазинах можно найти и «наборы домашнего стоматолога». Среди предлагаемых товаров: наборы для домашнего пломбирования, аппараты для отбеливания зубов и скаллеры. Использовать все это в домашних условиях – опасно.

Чтобы правильно убрать дыру в зубе, врачи-стоматологи проводят ряд непростых и важных манипуляций: обезболивают, препарируют полость, проводят медикаментозную обработку, накладывают изолирующую прокладку, восстанавливают полость светоотверждаемым материалом, проводят шлифовку и полировку.

читайте такжеЖдала оригинал – пришла подделка: Как туляков обманывают маркетплейсы

По словам зубного врача Виктории Квакиной, кариес является инфекционным заболеванием зубов, при котором деминерализуются и размягчаются твердые ткани зуба с образованием полости. Если инфекция доходит до пульпы, возникает пульпит. Неграмотный человек начинает использовать обезболивающие, которые ненадолго снимают боль, но воспалительный процесс остается.

«Обезболивающие через три-четыре дня успокоят зуб, и вроде бы все хорошо, но это лишь говорит о том, что происходит отмирание пульпы, и следующая стадия – периодонтит. Это заболевание воспалительного характера, вовлекающее корневую часть зуба и окружающие мягкие ткани, а там за сутки может начаться и абсцесс. Поэтому рекомендую ходить к стоматологу два раза в год и не использовать пломбы в домашних условиях», — резюмировала стоматолог Виктория Квакина.

Также при применении вне медучреждения вред зубам могут нанести скаллеры, световые комплексы и другие системы для домашнего отбеленивания зубов.

rcqinh6vj0i7dvhr2358yehrpi5ls94j.jpg
Стоимость приборов — чуть больше тысячи рублей, стоимость лечения после домашних процедур превысит несколько тысяч / Скриншот с сайта Wildberries

Во-первых, можно не добиться желаемого результата и зубы будут иметь разные оттенки. Во-вторых, есть риск повредить эмаль, что приведет к развитию болезней.

Также часто люди, используя дома такие приборы, не учитывают противопоказания, что негативно влияет на здоровье полости рта.

БАДы

На маркетплейсах можно найти бесконечное количество биологически активных добавок. Бездумный и бесконтрольный прием таких БАДов и витаминных комплексов может негативно сказаться на здоровье.

Врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова отмечала, что избыток витаминов и микроэлементов в организме человека может привести к заболеваниям. Часто люди покупают поливитаминные комплексы, не задумываясь. Таких препаратов очень много, и комбинируются микроэлементы в них по-разному, но может получиться так, что ни один из них не нужен организму.

«Это не только пустая трата денег, но и риск – в таких препаратах иногда содержатся жирорастворимые витамины, которые могут привести к передозировке или аллергии. Например, к таким относится известный витамин D – его передозировка не менее опасна, чем недостаток. Также люди нередко принимают профилактические дозировки, которые не принесут никакой пользы, если в организме есть хотя бы малый дефицит», – отметила Юлия Бурякова.

Лазерные депиляторы и кислотные пилинги

Среди товаров в онлайн-магазинов можно найти лазерные депиляторы и кислотные пилинги. Казалось бы, что в них такого, однако использование приборов непрофессионалами может привести к ряду последствий: сильным ожогам, образованию ран и шрамов, изменению в пигментации кожи, истощению и преждевременному старению кожи и другим повреждениям.

Что касается пилингов, то в состав некоторых может входить 20% кислоты, и при использовании таких средств можно сжечь кожу. Об опасности предупреждают и покупатели, которые столкнулись с пробелами после их применения.

Ответственность маркетплейсов

Как сообщает «ФедералПресс» со ссылкой на оферту одного из маркетплейсов, размещение продавцом на портале предложения о продаже Товара, произведенного, ввезенного в РФ или реализуемого с нарушением законодательства, а также Товара, указанного в Перечне запрещенных товаров, облагается штрафом в размере 25 000 рублей за один факт нарушения.

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.