Close
plug
Лента новостей
22 февраля
Все новости Все новости Все новости

Иммунолог Болибок спрогнозировал пик заболеваемости коронавирусом в конце сентября

Иммунолог Болибок спрогнозировал пик заболеваемости коронавирусом в конце сентября
Фото: Тульская служба новостей

В тульских больницах вновь рекомендовали масочный режим. Отмечается, что это связано с сезонной заболеваемостью гриппом, ОРВИ и коронавирусной инфекцией в области. Тульская служба новостей поговорила с иммунологом-аллергологом Владимиром  Болибоком, который рассказал, когда ждать пика заболеваемость и будет ли вновь объявлена пандемия.

Чем опасен коронавирус сегодня

По словам врача, россияне продолжают заболевать коронавирусной инфекцией, в частности у людей наблюдается подвид омикрон и его различные подварианты. Последний штамм пирола, уже единично был зафиксирован в России.

«Каких-то резких отклонений в разных вариантах этого омикрона нет. То есть, клиническая картина проявляется примерно одинаково — это типичная остро-респираторная вирусная инфекция с температурой, болями в горле, сухим кашлем, потом присоединяется заложенность носа, появляется насморк», — говорит Владимир Болибок.

Также медик предупреждает, что коронавирусная инфекция не опасна на начальной стадии, так как протекает, как обычный ОРВИ. Гораздо опаснее являются осложнения коронавирусной инфекции. По словам врача, они связаны, прежде всего, с нарушением работы сердечно-сосудистой системы и свертываемости крови.

«Резко нарушается внутренняя оболочка сосудов, нарушается свертываемость крови. Опасны все осложнения, связанные либо с микротромбозами, либо с тромбозами крупных сосудов. Сегодня эпидемия, по сути дела, больше постковидная, которая приводит к нарушениям работы внутренних органов», — объясняет врач.

В качестве профилактики – вакцинация

Как говорит медик, коронавируса по-прежнему нужно опасаться. Единственный способ обезопасить себя даже не от самой коронавирусной инфекции, а от ее тяжелого течения и осложнений – это вакцинация.

«Прививка от коронавируса нужна обязательно людям из группы риска — это люди с избыточным весом, с сахарным диабетом, с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системой, особенно заболеванием вен, а также старше 60 лет», — говорит медик.

Врач отмечает, несмотря на то, что вакцина не менялась, она все также эффективна против новых штаммов ковида, так как она все так же дает иммунный ответ:

«Если вы делаете прививку, иммунная система вспоминает, что есть такой враг коронавирус, и начинает вырабатывать антитела, которые подойдут к новому штамму. При встрече с новым коронавирусом, клетки иммунной системы быстро вступают в работу и защищают от тяжелого течения инфекции и, самое главное, от постковидного синдрома», — комментирует врач.

Будет ли вновь объявлена пандемия

По словам медика, СМИ больше нагнетают вокруг новой формы коронавируса.

«Думаю, что статус пандемии Всемирная организация здравоохранения вряд ли вернет по той причине, что никаких каких-то существенных изменений в эпидемиологии, в контагиозной, вирулентности нового штамма перола мы не видим», — говорит Болибок.

По словам медика, новый подвариант омикрона имеет очень много мутаций, откуда они взялись и как они накопились, пока непонятно. Скорее всего, предполагает врач, этот вирус очень долго существовал в организме какого-то иммунодефицитного пациента.

«Усугубление ситуации мы не видим. То есть, ни количество госпитализации, ни летальность не выросло, даже в тех странах, где перол уже распространяется», — объясняет врач.

Стоит отметить, что пока регионы не могут ощутить на себе все очередную волну коронавирусной инфекции, так как в области не тестируют легкие формы заболевания соответственно, их не выявляют. Скорее всего, всплеск инфекции уже начался, когда дети вернулись в школы, предполагает врач.

«Сейчас мы наблюдаем середину этой волны, соответственно, рост госпитализации будет в старших возрастных группах. На данный момент у нас отмечается падение коллективного иммунитета, а это обозначает новую волну коронавируса», — резюмировал Владимир Болибок.

Смотрите также: Тульская служба новостей провела опрос среди туляков,  готовы ли они снова надеть маску?

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.