Close
plug
Лента новостей
08 мая
Все новости Все новости Все новости

Специалист пожарной лаборатории рассказал, как исследуют вещдоки на пожарах

Специалист пожарной лаборатории рассказал, как исследуют вещдоки на пожарах
Фото: Тульская служба новостей

Потушить очаг возгорания и спасти людей – это основная задача спасателей при пожаре, но не единственная. Следующим этапом будет определить причины возгорания. На блог-туре начальник судебно-экспертного учреждения «Испытательной пожарной лаборатории» Павел Дорохов рассказал, кто и как исследует вещдоки с места пожара.

В судебно-экспертном учреждении МЧС России занимаются двумя направлениями. В первом секторе проводят работу с оборудованием системы противопожарной защиты (систем оповещения), во втором — исследованием пожара, с целью определения его причины. Последний проводят в специальных лабораториях.

Лаборатории МЧС

В оборудованном кабинете сотрудники лаборатории проводят экспертизу на специальных установках: изымаются с места пожара предметы, которые имеют отношение к возгоранию.

Один из основных приборов, помогающих провести точную экспертизу воспламеняющего вещества – это хроматограф. По словам эксперта, он позволяет определить даже марку топлива, например, бензина.

Также в лаборатории стоит металлографический микроскоп, с его помощью можно выявить причину возгорания, если есть подозрение на короткое замыкание.

«Изъяли с места пожара фрагмент металлического проводника и нужно понять, действительно ли он стал причиной возгорания. Для того, чтобы нам выявить причастность данного проводника, надо провести исследование: для этого проводник заправляем в таблетку и на металлографическом микроскопе изучаем структуру проводника», — рассказывает начальник судебно-экспертного учреждения «Испытательной пожарной лаборатории» Павел Дорохов.

На мониторе появляется увеличенное изображение проводника. По наличию или отсутствию кислорода в металле можно понять, стал ли причиной возгорания проводник. Если да, то это будет видно на проекции.

На данном фрагменте проводник, на котором протекало возгорание, что привело к пожару, то есть это первичное короткое замыкание.

При вторичном коротком замыкании на проекции будет белое пятно, которое говорит о том, что проводник не стал первопричиной:

«Например, человек заснул с сигаретой на диване, произошел пожар, а рядом была включена настольная лампа. То есть огонь с дивана переключился на провод, который подключен к электропитанию. Изоляция оплавляется, кислород уже в комнате выгорел и на фрагменте проводника не будет дендроидного строения».

В некоторых ситуациях важно определить истинную причину пожара: стало ли это из-за аварийного режима работы прибора или возгорание произошло по неосторожности при курении. Наличие или отсутствие кислорода говорит о причинах пожарах, а полную картину исследователь составляет из множества маленьких снимков.

Чтобы не возникало короткого замыкания, специалисты предупреждают о необходимости выключать все электроприборы.

«Раньше утюги были без термозашиты. Если гражданин забыл выключить утюг, то прибор будет нагреваться до тех пор, пока не воспламенится. Но и современным утюгам я бы не стал доверять, хоть у них и есть термозащита. Она не защищает от пожара», — предупреждает Дорохов.

Стоит отметить, что сотрудники лаборатории вещдоки с места происшествия не собирают, они только исследуют материал, привезенный дознавателями.

«Как сотрудники учреждения мы можем подсказать дознавателю на место расположение очага пожара, что изъять и как изъять. То есть самостоятельно собрать материал мы не можем», — говорит специалист.

Сотрудники МЧС напоминают также, что самопроизвольно возгораться может любой предмет. Особенно в старых домах, где проводка не предназначена для такого количества электроприборов, которые есть в квартире современного человека.

«У нас принято: как минимум три зарядного устройства подключить, компьютер, холодильник, телевизор, мультиварку и вот, уже проводка не выдерживает: срабатывает термозащита – так называемые пробки вышибает. В таком случае может произойти перенапряжение – защита не сработает и произойдет пожар».

Выводы в данных лабораториях по исследованиям причин возгорания определяется на 99 процентов.

Причин пожаров может быть множество: не только электричество или воспламеняющие горючие вещества. В связи с чем существует прибор, который помогает выявить температуру горения и выяснить, где был очаг возгорания.

С места происшествия собираются вещдоки: обугленный кирпич или другой материал, который перерабатывают в пластину. Она устанавливается в прибор и при определенных манипуляциях определяется температура горения. Если зона воздействия максимальная, значит, там было возгорание.

Приборы, которыми работают на месте пожара

Есть приборы, которые относятся к полевым методам исследования. Они компактные, их можно взять с собой и поехать на место происшествия.

Одним из такие приборов является калеон. С его помощью можно обнаружить на месте пожара горючие вещества: бензин, керосин.

«Так мы можем определить, какое вещество использовал поджигатель, чтобы нанести ущерб имуществу. Пары возгораемого вещества обнаруживают, а вид топлива определяют в лаборатории при помощи хроматографа», — говорит Дорохов.

Суть прибора проста, он измеряет пары. Если есть горючее вещество, то он его обнаружит. Если пары имеются, то сработает сигнал. Так прямо на месте происшествия можно подтвердить или опровергнуть версию поджога.

Еще один прибор, который на месте пожара позволяет определить горючее вещество – это индикаторные трубочки. С помощью насоса в них прокачивается воздух, в зависимости от того, какое вещество мы обнаружили происходит окрашивание данных трубок. Далее данные подтверждаются в лаборатории.

Также пожарные используют тепловизоры. Они необходимы для того, чтобы определить, есть ли в пустотах здания горения. С оборудованным тепловизором есть беспилотники. Если произошло достаточно масштабное происшествие, то в отдаленной близости, можно понять, где находятся люди.

Читайте также: Одеться за 21 секунду, пробежать с баллоном, перепрыгнуть трамплин, пройти полосу препятствий, или как стать пожарным.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.