Close
plug
Лента новостей
13 апреля
12 апреля
Все новости Все новости Все новости
В 18 городах России ввели курортный сбор: появится ли налог на отдых в Тульской области?

Региональные власти оценили вероятность введения курортного сбора в Тульской области

В 18 городах России ввели курортный сбор: появится ли налог на отдых в Тульской области?
Фото: Тульская служба новостей

В 18 городах России и федеральной территории «Сириус» существует курортный сбор. Теперь туристам придется платить N-ную сумму за сутки пребывания в населенных пунктах. Тульская служба новостей выяснила, что такое курортный сбор, для чего он нужен, и возможно ли появление налога на отдых в Тульской области.

Что такое курортный сбор и зачем он нужен

Эксперимент по взиманию курортного сбора в России действует с 2017 года. Предполагается, что на средства, дополнительно внесенные туристами за отдых, будут строить и благоустраивать курортную инфраструктуру: отели, санатории, пляжи, парки, спортивные площадки и другие объекты. В регионах, где курортный сбор пока отсутствует, все эти работы проводят за счет местных бюджетов или инвесторов.

Где действует курортный сбор в 2023 году

Телеканал «360» писал, что дополнительные средства за пребывание с гостей берут в Алтайском, Ставропольском и Краснодарском крае. Также в этом году ввести дополнительный налог разрешили в Санкт-Петербурге и федеральной территории «Сириус». Однако Северная столица начнет брать плату с туристов только с 1 апреля 2024 года.

Таким образом, по 30 рублей с человека платят отдыхающие в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Ейском, Должанском, Новомихайловском, Джубгском, Небугском, Шепсинском, Денгнинском поселениях Краснодарского края. 50 рублей в сутки отдают туристы в Белокурихе Алтайского Края, Сочи, «Сириусе». Курортный сбор в размере 100 рублей установлен в Санкт-Петербурге и Ставропольском крае, а именно в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, Пятигорске, Минераловодском городском округе.

r_RZ42W5hME.jpg
С 1 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге начнет действовать туристический сбор / Тульская служба новостей — ТСН24

Чтобы рассчитать сумму дополнительной платы надо умножить количество дней на размер курортного сбора, однако день заезда не учитывается. Таким образом, при поездке в Сочи на десять дней с человека придется заплатить 450 рублей.

Кто должен и не должен платить курортный сбор

При поездке в населенные пункты, где действует курортный сбор, стоит учесть, что его придется платить даже если вы приехали в командировку более чем на сутки.

Данный налог платят те, кто больше суток проживает на соответствующей территории в гостинице, санатории или пансионате, принадлежащих фирме или ИП.

Освобождаются от уплаты курортного сбора туристы, арендовавшие жилье в частном секторе, а владелец жилья не индивидуальный предприниматель. Также от него освобождаются:

  • те, кто постоянно работает на территории эксперимента по трудовому договору или служебному контракту;

    участники Великой Отечественной войны и других боевых действий и члены их семей, блокадники;

  • люди с инвалидностью первой и второй группы, а также те, кто сопровождает их или детей с инвалидностью;

  • приехавшие на лечение;

  • люди с диагнозом «туберкулез»;

  • малоимущие семьи;

  • постояльцы младше 24 лет, если они учатся на очных отделениях образовательных учреждений на территории эксперимента;

  • люди с регистрацией по месту жительства на территории эксперимента — населенного пункта, в котором ввели курортный сбор;

  • владельцы недвижимости на территории эксперимента;

  • спортсмены, тренеры, судьи и другие специалисты в области физкультуры, которые приехали на соревнования.

Подходит ли Тульская область под введение курортного сбора

В Тульской области активно развивают туристическую инфраструктуру. Согласно сервису по бронированию жилья «Островок», только в одной оружейной столице насчитывается от 400 до 500 объектов, которые могут принимать гостей. В этот список входят отдельные апартаменты, хостелы, гостиницы, гостевые дома и отели. Например, ранее мы писали, что на новогоднюю ночью, с 31 декабря на 1 января, уже занято почти 80% номерного фонда.

Как рассказали Тульской службе новостей в министерстве экономического развития региона, с 2018 года туристический поток в Тульскую область показывает стабильную динамику роста, а в 2019 году численность приехавших в регион путешественников впервые превысила один миллион человек.

«В 2022 году туристический поток составил больше 1,5 миллиона туристов. Большая часть приезжает в Тулу, Веневский, Заокский, Богородицкий районы и Ефремов», – сообщили в ведомстве.

Отметим, что инвесторы планируют реализовать ряд проектов, позволяющих увеличить поток путешественников, в том числе посредством строительства отелей и гостиниц.

Увеличить число туристов планируется и в отдельные районы региона – например, известные многим Кондуки. Здесь планируется  построить спа-отель, гостевые дома, банный комплекс, экотропы и велодорожки. Правда, желающим здесь отдохнуть уже придется заплатить за проезд автотранспорта – от 100 до 500 рублей – в зависимости от его вида.

IMG_0222.jpg
Сейчас туристы в Кондуках могут разместиться «дикарями» / Тульская служба новостей — ТСН24

Таким образом, если бы 1,5 миллиона человек, находясь в регионе три дня (без учета дня заселения), платили бы сбор 30 рублей, то Тульская область могла бы получить в бюджет 90 миллионов рублей.

Введут ли в Тульской области курортный сбор

Несмотря на практику других субъектов, Тульской службе новостей в министерстве экономического развития области сообщили, что введение курортного сбора в регионе в настоящее время не планируется. Отмечается, что это связано со спецификой туристического продукта региона.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин поручил дать право регионам страны самостоятельно решать о введении курортного сбора с учетом опыта реализации эксперимента в других субъектах, писала Общественная Служба Новостей. Он продлится до 2025 года.

Читайте другие тульские новости

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.