Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
«Мы намерены сохранить исторические улицы целиком»: как волонтёры «Том Сойер Фест» бесплатно восстанавливают старинные дома в Туле

Координатор проекта «Том Сойер Фест» Сиволоцкая рассказала, как волонтеры сохраняют исторический центр Тулы

«Мы намерены сохранить исторические улицы целиком»: как волонтёры «Том Сойер Фест» бесплатно восстанавливают старинные дома в Туле
Фото: Тульская служба новостей

«Том Сойер Фест» — фестиваль восстановления исторической среды силами волонтёров на средства партнёров. В Туле проект действует с 2021 года. За это время добровольцы вернули цвет четырем старинным домам. Работы на еще двух объектах закончат в этом году. Тульская служба новостей поговорила с координатором фестиваля Евгенией Сиволоцкой и узнала, как волонтеры восстанавливают исторический облик оружейной столицы.

Критерии отбора домов для «Том Сойер Фест»

Как рассказала координатор проекта, главные критерии – дом должен быть деревянным, а также жилым. Хозяевам должно быть приятно в нем дальше жить. Помимо этого, существует и региональный критерий.

«В Туле для фестиваля есть территориальные рамки. Так, мы стараемся выбирать дома, расположенные от улицы Тургеневской и Буденного, и от улицы Пушкинской до Льва Толстого. Именно в этих границах сохранена историческая застройка, нет многоэтажных домов. Конечно, старинные дома есть и в других частях города, но они разбросаны между новых построек. Сил у проекта не так много, поэтому мы стараемся сконцентрировать их в одном районе. Мы намерены сохранить улицы целиком, поэтому восстанавливаем не только культурные памятники, но и рядовые дома», — сообщила Евгения Сиволоцкая.

Также она отметила, что чаще всего жители самостоятельно предлагают свои дома под восстановление.

Какие дома восстанавливают в этом году

В этом году оба объекта, выбранные для восстановления в рамках проекта, были построены в середине XIX века. Это дом №72А по улице Жуковского и дом №39 по улице Тургеневской.

Традиционно каждое восстановление не обходится без зачистки, грунтовки и покраски, а также восстановления элементов деревянной резьбы. В доме на улице Жуковского таких элементов было много. Кроме того, на этом объекте волонтеры заливали часть рассыпавшегося фундамента.

RdYqfwMEZ9U.jpg

«Правая половина основания дома была сделана некачественно. Скорее всего, фундамент начал трескаться много лет назад, поэтому в советские годы его решили подделать, но он вновь раскрошился. Мы сделали все симметрично», — поделилась координатор проекта.

Также в доме №72А в ближайшее время заменят окна. Они будут пластиковые, но с ламинацией «под дерево» и Т-образной расстекловкой. Именно такие окна были в старинных домах изначально.

На объекте по улице Тургеневской проводят покраску и восстановление деревянных элементов утраченной резьбы.

Кто помогает проекту «Том Сойер Фест» в Туле

В работе по восстановлению, так или иначе, задействовано большое число граждан. Например, хозяева выполняют работу организационного характера, подают какие-то инструменты волонтерам и угощают чаем.

Как мы писали вначале, проект реализуют на финансы спонсоров. Как рассказала Евгения Сиволоцкая, денежную помощь оказывают в равной степени, как крупные компании, так и неравнодушные граждане.

«В этом году все необходимые средства удалось собрать еще в начале строительного сезона. Есть люди, которые помогают проекту каждый месяц, другие же присылают деньги единожды. Пожертвования обычно варьируются от 100 до 50 000 рублей. Нам важна любая поддержка», — подчеркнула координатор в беседе с Тульской службой новостей.

Основная работа по восстановлению домов ложится на волонтеров. Евгения рассказала, для того, чтобы вступить в ряды добровольцев, не нужно обладать какими-то определенными знаниями и умениями. Например, на улице Жуковского работали старшеклассники, которые пришли в проект через сайт ДОБРО.РФ. Так они смогут заработать дополнительные баллы для поступления в вузы.

«У нас были волонтеры, которые впервые держали инструменты. Конечно, первые полчаса им было тяжело, но в конце дня у всех все хорошо получалось. Главное – желание», — отметила координатор.

Помимо работ по восстановлению старинных зданий, проект «Том Сойер Фест» организует различные обучающие лекции и мастер-классы. Для их посещения не обязательно участвовать в ремонте.

Планы на следующий год

Как рассказала Евгения Сиволоцкая, к ней уже обращалась владелица одного из домов в исторической части города с предложением взять в проект ее здание в следующем году. Пока все детали не обсуждали, но планируют.

Есть еще идея восстановить самое большое деревянный здание в Туле – дом адмирала Хрущева, который находится на углу улиц Гоголевская и Свободы. Он уже давно находится в упадническом состоянии. Очень печально смотреть на то, что с ним происходит. Пока ни с кем из Тулы мы этот вопрос не обсуждали, так что сейчас – это просто мечта

Ранее Тульская служба новостей рассказывала о том, как появились первые Суворовские училища, а также каким было первое учреждение в Туле.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какую зарплату вы считаете приемлемой при нынешних ценах?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.