Close
plug
Лента новостей
25 февраля
24 февраля
Все новости Все новости Все новости
Прививки детям: чего боятся родители и что говорят медики?

Тульский медик Сорокина развеяла мифы о детских прививках

Прививки детям: чего боятся родители и что говорят медики?
Автор фото: luiscarceller / PhotoGenica

Тема прививок – одна из самых обсуждаемых у молодых родителей. Одни уверены, что это совершенно не нужно и опасно, другие же удивляются безответственности родителей, которые игнорируют вакцинацию. Тульская служба новостей поговорила с заведующей детским консультативным центром иммунопрофилактики Тульской областной клинической больницы Галиной Сорокиной, которая развеяла мифы о прививках и рассказала, какие обследования необходимо сделать перед вакцинацией. Также мы опросили родителей, которые высказали свое мнение о прививках.

Почему взрослые боятся детских прививок

Ольга, 35 лет – мама троих детей

«Моя мама врач старой закалки, но она против прививок. Мне в детстве она прививки не делала, кроме от полиомиелита – это капельки в рот. Я, конечно, была довольна, потому что мне не приходилось переживать все эти уколы, когда мои сверстники плакали и боялись.

Мама отказывалась от прививок, так как, по ее мнению, они снижают иммунитет и вообще плохо не влияют на организм.

Когда я выросла, то сама себе сделала прививки от кори. Сделала это осознанно и не боясь. Единственное, я против прививок от коронавируса, так как вирус мало исследован.

Своим детям делаю прививки. Роды принимала мамина подруга, когда меня спросили будешь ли давать разрешение на прививки, я послушала врачей, находившихся рядом.

Моя мама и ее напарница рожали вместе. Ее подруга считает, что прививки нужно делать обязательно.

Я же сама считаю, что без прививок жить нельзя. Так получилось, что у меня и мамы разные позиции».

Александр и Валерия, 34 года – родители троих детей

«Всем своим детям мы всегда делаем прививки. С первым ребенком мы старались придерживаться графика. Последующие дети, к сожалению, из графика выбивались. Это происходило из-за постоянных болезней младших. Тем не менее, мы стараемся ставить вакцинации.

С аллергическими реакциями мы сталкивались со вторым ребенком. Если с первым это были какие-то незначительные в месте укола опухоли, то со вторым пропивали антигистаминный препараты, то, что назначал врач. Да, была и повышенная температура, но как-то в пределах нормы.

У младшей дочки после прививки АКДС, поднялась температура. Держалась она три дня. Была высокая, до 39 градусов. но самое главное, что у нее сильно опухала ножка.

В месте укола в бедре, опухоль была такая, что она растеклась от колена до паховой зоны.Нога была горячая, покрыта красными пятнами. Нам пришлось вызывать врача на дом. Специалист сказал, что нужно внимательно следить за ногой. Давали антигистаминные препараты, использовали мазь, йодную сетку, была угроза абсцесса. Но в конце третьих суток, в начале четвертых, температура пошла все-таки вниз. В четвертые сутки у нас уже было 37,5. Ножка уже была теплая, не горячая.

В итоге все-таки опухоль начала спадать. Напугались мы, конечно, очень сильно. Какую именно прививку ставили, я не могу сказать. Потому что ходил папа. И название вакцины он не спросил».

Любовь, 30 лет – мама Ромы (3 года)

«Ребенку скоро исполнится четыре года. Прививки делали строго по календарю, а также некоторые вне календаря. К самому процессу отношусь двояко – 50 на 50. Много читала о реакциях на форумах, а также слышала от врачей, в том числе плохого.

Боязнь была на каждой прививке, но есть и какое-то стадное чувство: «Ну все же делают», – рассказывает 30-летняя тулячка Любовь.

Светлана 37 лет, мама двоих детей

«Я всегда делаю прививки своим детям. Единственное, игнорирую вакцинацию от гриппа. Был случай у моей знакомой, которая работает в детском саду. В их группе девочка заболела полиомиелитом. Девочку даже парализовало. Ребенку два года и привита не была. Оказалось, что где-то с кем поиграла. Этот случай, безусловно, говорит сам за себя».

Галина, 52 года – бабушка

«У меня внук аллергик — рецидивный Отёк Квинке. Год назад ему поставили АКДС в ногу, на вторые сутки — распухшая нога, температура 38,8 держалась трое суток.

Я, конечно, ворчала, а невестка ответила, что знала, что будет реакция, но «он такой слабый, пусть будет привит, а с аллергией справимся». Прививку делали в конце мая. Иммунитет ослаб, конечно. Все лето болели».

Какие прививки обязательны

В Национальный календарь профилактических прививок РФ входят прививки против 12 инфекций. Это воздушно-капельные инфекции (корь, краснуха, эпидемический паротит, коклюш, ветряная оспа, дифтерия, грипп), а также инфекции, которые характеризуются тяжелым течением с высокой летальностью (туберкулез, гепатит В, дифтерия, столбняк, полиомиелит, гемофильная инфекция типа В).

Ещё 16 прививок включены в Национальный календарь по эпидемическим показаниям, то есть в случае высокого риска заражения на данной территории в определенный период.

Кроме того, в Тульской области утверждён Региональный календарь профилактических прививок, куда включена вакцинация против ротавирусной, менингококковой инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека для некоторый групп детей.

По словам медика Галины Сорокиной, прежде, чем делать прививку, нужно убедиться в том, что ребенок здоров. Как правило, осложнения на прививки связаны с наличием противопоказаний и заболеваний, которые были упущены или не замечены. К ним относятся хронические заболевания в острый период, заболевания нервной системы, различные патологии иммунной системы, родовые травмы.

В этих случаях вакцинация может выступать как лакмусовая бумажка, выявляя патологии, которые не были замечены. Никакие специальные исследования перед вакцинацией здоровым детям не требуются.

Автор фото: BrianAJackson / PhotoGenica

Какие есть противопоказания к вакцинации

  1. Острая инфекция (заболевание в острой форме или обострение хронической патологии) до момента наступления полной ремиссии.

  2.  Аллергические реакции на компоненты вакцин.

  3. Выраженные реакции на введение препарата: лихорадка выше 40 градусов, сильный отёк с краснотой и болью в месте введения (более 80 мм в диаметре), другие зафиксированные осложнения на введение вакцин.
  4. Иммунодефициты врожденные.

Дополнительные противопоказания есть у каждой вакцины, их тоже надо учитывать. Кроме того, у детей с неврологическими заболеваниями и недоношенностью спектр противопоказаний может быть расширен. Их прививают после разрешения специалиста.

Как подготовить ребёнка к вакцинации

1. На момент прививки ребёнок должен быть здоров, если у ребёнка есть хронические заболевания, то прививки проводятся в стадии ремиссии.

У ребёнка должна быть:

  • нормальная температура,
  • отсутствие жалоб на недомогание,
  • обычное поведение и настроение,
  • нормальный сон и аппетит.

2. Минимизируйте контакты ребёнка до прививки, в день прививки и после

  • за 2-3 дня до прививки и столько же дней после не ходите с малышом в гости и на мероприятия с большим количеством людей,
  • в день прививки, если есть возможность, не сидите в очереди, а погуляйте на свежем воздухе.

3. Чем меньше нагрузка на кишечник, тем легче переносится прививка:

  • за день до прививки и на следующий день после прививки ограничьте концентрацию съедаемой пищи.

4. Подготовить ребёнка к прививке какими-либо лекарствами невозможно:

  • нельзя давать ребёнку лекарства по своей инициативе,
  • при назначении противогистаминных препаратов отдавать предпочтение препаратам 2 поколения.

5. Желательно не делать плановые прививки в сильную жару или сильный мороз.

Эффективность вакцинации признана во всем мире. Вместе с тем, это добровольный выбор родителей. Наказания за отказ от вакцинации в России нет и принудить к этому не могут.

Проводить вакцинацию разрешено исключительно в медучреждениях, которые имеют лицензию на оказание таких услуг. Это могут быть государственные и частные медучреждения. В один день можно сделать прививки сразу от нескольких заболеваний (комбинированные вакцины) или несколько вакцин в разные участки тела. Исключением является только БЦЖ – эту прививку нельзя совмещать с другими.

Почему родители боятся прививок

Иногда родители боятся того, что от прививки ребёнок заболеет, либо прививка вызовет серьезные осложнения.

Но прививка – это введение в организм вакцины, содержащей убитый или живой, но ослабленный вирус. Такой вирус не может вызвать заболевание, но стимулирует иммунную систему, которая распознает либо убитый вирус, либо участки его ДНК и вырабатывает антитела и клетки памяти (именно они отвечают за пожизненный иммунитет). После прививки возможно лёгкое ухудшение состояния, которое как раз и говорит о том, что иммунитет начал работать.

Иногда, очень редко, прививки могут вызвать осложнение. Например, в одном случае на миллион может развиться тяжёлая аллергическая реакция (анафилактический шок). Серьезные побочные эффекты вакцинации крайне редки – гораздо реже, чем риск заболевания.

Миф о связи аутизма с прививками

Первые публикации, которые связывали вакцинацию и аутизм, появились в конце прошлого века. Так, в журнале «Lancet» было опубликовано исследование на основании наблюдения за 12 детьми после вакцинации.

В статье было указано, что после прививки от кори, паротита и краснухи у детей наблюдались воспалительные изменения в кишечнике и некоторые поведенческие изменения. Через какое-то время появились другие статьи, которые напрямую связывали вакцинацию и развитие аутизма.

Однако эта версия довольно быстро была опровергнута. В ряде стран были проведены широкомасштабные исследования аутизма, которые должны были выяснить, есть ли связь. Было установлено, что аутизм – это полигенно наследуемая патология. Она возникает из-за мутации в нескольких генах, которые могут передаваться по наследству. Заболевание, перенесенные женщиной во время беременности, увеличивают вероятность аутизма у ребёнка.

В Дании сравнивалась частота аутизма у привитых и не привитых детей. Выяснилось, что число случаев аутизма одинаково, никакой связи между аутизмом и вакцинацией нет. Так откуда же взялся этот миф?

Возможно, это связано с защитной реакцией психики родителей. Дело в том, что диагноз «аутизм» ставится, как правило после 2 лет, до этого никаких отклонений в поведении детей нет. К моменту, когда поставлен диагноз родители успевают забыть о патологических состояниях во время беременности, родов и начинают искать причину вовне. В итоге родители начинают винить во всем прививки.

Миф – вакцина противопоказана при аллергии

В России ранее аллергические заболевания были частой причиной мед. отводов от вакцинации, тогда как во всем мире это, наоборот дополнительное показание к расширенной иммунизации. В настоящее время в РФ также ситуация меняется.

Аллергики более склоны к частым, затяжным проявлениям респираторных инфекций с присоединением бактериальной флоры. На этом фоне происходит обострение аллергопатологии. По этой причине аллергики более уязвимы к различным инфекциям и нуждаются в максимальной защите. Прививать их необходимо не только в рамках национального календаря, но и дополнительно от других инфекций (ротавирусная, менингококковая, папилломавирусная инфекции, против ветряной оспы, гепатита А).

Но иммунизация должна проводиться вне обострения, при контроле состояния, при необходимости на фоне базисной терапии, в том числе глюкокортикостероидами. Ингаляционные или топические (местные) гормоны не влияют на выработку полноценной защиты на фоне проводимой иммунизации.

Иммунизацию пациентов с аллергией нужно проводить на фоне ограничения контакта с причинно-значимыми аллергенами. Вакцинация не желательна у людей с пыльцевой аллергией в сезон поллинации (период цветения сорной травы — конец июля начало сентября).

Иммунизация определённой вакциной противопоказана людям уже имеющим в анамнезе анафилактические реакции (отёк Квинке, анафилактический шок) на её компоненты (антибиотики – аминогликозиды, дрожжи и др.) или на введение этой вакцины ранее.

Существуют опасения, якобы вакцинация может спровоцировать усиление аллергии. Но вакцина – это тот же лекарственный препарат с постоянным контролем качества.

Некоторые люди боятся прививки, но, не задумываясь, принимают целый список таблеток, хотя опасность аллергических реакций гораздо выше при таком разнообразном лечении болезней, чем при их профилактике с помощью вакцинации.

Риск обострения аллергопатологии на фоне иммунизации минимален, если течение процесса находится под контролем.

Читайте также: в Тульской области снизилось число детей, рождающихся с патологиями.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Довольны ли вы работой своей управляющей компании?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.